Рецензия

на установочный эксперимент С.Б. Каравашкина

по передаче и приему продольных электромагнитных волн

Теория электромагнитного поля, сформулированная в середине - конце прошлого столетия рядом виднейших физиков - теоретиков и экспериментаторов, основывалась фактически на опытах Араго - Френеля, доказавших поперечность электромагнитного излучения. В силу этого все без исключения теории, а также все теоретические приложения к радиолокации и связи, если получали в промежуточных выкладках продольную волну, то отсекали ее за предполагаемой невозможностью распространения в пространстве.

20.09.90 г. в Москве, в присутствии старшего научного сотрудника ВНИИ проблем высшего образования кандидата технических наук А.Ф. Марьенко, мне был продемонстрирован инженером-электрофизиком из Харькова С.Б. Каравашкиным установочный эксперимент по передаче и приему продольных электромагнитных волн.

Опыт проводился по стандартной блок-схеме генератор - излучатель - приемник - индикатор. Схема была настроена на частоту 30 кГц с полосой пропускания примерно 5- 6 кГц. В качестве приемника применялось устройство для регистрации Е-поля без накопления энергии, но с полосовым фильтром. В качестве индикатора служил осциллограф Н 313, соединенный с приемником кабелем РК 75. Излучателем служил закрытый параллелепипед, содержащий, по мнению автора, ноу-хау. Все устройства, кроме осциллографа, были самодельны и предназначены только для данного эксперимента.

Автором были продемонстрированы следующие эффекты:

  1. Были осуществлены передача и прием продольной электромагнитной волны на расстояние около трех метров (по возможности небольшого помещения, в котором проводилась демонстрация). Амплитуда волны - 5 больших делений на экране осциллографа при положении делителя напряжения 10 и усилении 5.

  2. При повороте излучателя на 180 градусов через любое ребро амплитуда сигнала на осциллографе уменьшалась примерно в 5 раз. При этом диапазон излучения составлял примерно 2pi стерадиан. По заявлению автора, остаточное излучение было связано с ограниченностью пространства помещения, что было подтверждено последующим опытом.

  3. При приближении руки к излучающей поверхности излучателя амплитуда сигнала на осциллографе возрастала в несколько раз. Прикосновение к остальным плоскостям излучателя никаких результатов не давало. Если расстояние между приемником и исследователем изменялось при поднесенной к излучателю руке, то амплитуда сигнала на осциллографе изменялась в соответствии с этим расстоянием. Аналогично, приближение руки к приемнику даже без прикосновения приводило к резкому увеличению амплитуды сигнала на осциллографе. Появление между излучателем и приемником человека приводило к увеличению амплитуды сигнала на осциллографе. При положении излучателя, развернутом на 180 градусов по отношению к приемнику, приближение руки испытателя к излучающей поверхности приводило к резкому возрастанию сигнала на осциллографе, что в целом подтверждает заявление автора о наличии отраженных от стен паразитных излучений.

  4. Была проверена чистота эксперимента в отношении приема сигнала приемником, для чего было произведено отключение приемника от входа осциллографа. При этом было зарегистрировано полное исчезновение сигнала, что подтверждает чистоту эксперимента.

В связи с малостью времени не были заслушаны теоретические обоснования эксперимента, а также не была продемонстрирована принципиальная схема излучателя, хотя данные материалы предлагались автором к рассмотрению. Зависимость амплитуды излучения от расстояния, по заявлению автора, а также путем приближения приемника к излучателю, была близка к квадратичной, хотя автор имел обоснование линеаризации данной зависимости при переходе к антенным приемникам с накоплением энергии.

В целом на основании продемонстрированных экспериментов можно сделать следующее заключение. На данном этапе проведенных экспериментов получена чистая продольная электромагнитная волна, обладающая свойствами, которые не могут быть осуществлены в данном частотном диапазоне на поперечных электромагнитных волнах при данных габаритах установки. Впервые после опытов, проведенных Араго и Френелем в 1816 г., была продемонстрирована возможность получения и регистрации принципиально нового типа электромагнитных волн, что открывает довольно обширную, ранее неизвестную область физики явлений и процессов и резко расширяет возможности как исследователей, так и технические возможности человечества. Это тем более интересно, что уже на установочном эксперименте можно было наблюдать взаимодействие данного излучения с биологическим объектом, а также возможность работы в частотных диапазонах, ранее теоретически и экспериментально недоступных исследователям. При демонстрации эксперимента автор заявил также, что ему известен и третий вид электромагнитных волн, вопрос о котором не рассматривался из-за малости времени, отведенного для демонстрации.

Работу С.Б. Каравашкина в данном направлении считаю целесообразной и перспективной и рекомендую ему продолжить исследования в данной области. Организациям, фирмам и издательствам, к которым автор обратится за содействием, рекомендую сотрудничество с ним, поскольку данное направление при соответствующем развитии в ближайшем будущем даст выход на приоритетные уровни исследования окружающего пространства и принципиально новые технологии в различных областях деятельности человека.

 

А.А. Денисов

Доктор технических наук

Профессор Ленинградского политехнического института

Hosted by uCoz