т.37(2001) No 3, сс. 233 - 243

233 - 234

Трасформация теоремы о дивергенции

с. 233

Трансформация теоремы о дивергенции вектора

в динамических полях

 

С.Б. Каравашкин

Специализированная лаборатория фундаментальных исследований СЕЛФ

 e-mail: selftrans@yandex.ru  , selflab@mail.ru

Статья впервые опубликована в журнале "Archivum mathematicum", 37 (2001), 3, с.233-243 (англ.)

 

Реферат

В статье приводятся результаты исследования потока и дивергенции вектора в динамических полях, проведенного на основе стандартного определения дивергенции и с использованием стандартной методики определения потока вектора. Выявлено, что в динамических полях поток и дивергенция вектора не обращаются в ноль. Показано изменение в формализме ЕМ полей, обусловленное учетом динамических процессов в поле.

Ключевые слова: теоретическая физика, математическая физика, волновая физика, векторная алгебра

 

1. Введение

 Как известно, уравнения векторной алгебры находят самое широкое применение в теории поля, в теории сплошных сред, в гидро- и аэродинамике. С их использованием описывается самый широкий спектр явлений, протекающих в физических полях, самых разнообразных потоках, средах и т.д. “Еще в 19 веке ученые начали нащупывать основное “ядро”, носящее математический характер. Это “ядро” содержит в себе следующие существенные понятия: градиент, потенциал, поток, дивергенция, вихрь, циркуляция и некоторые другие. Знание этих понятий крайне необходимо при изучении физики, механики и ряда технических дисциплин” [1, c.5].

В ряду вышеперечисленных основополагающих понятий операция нахождения дивергенции вектора является неотъемлемой частью большинства физических теорий. С ее использованием записываются законы сохранения заряда, тока, потока вектора, энергии поля и т.д. С использованием теорем на ее основе исследуются процессы распределения, распространения и затухания полей и потоков в пространстве. К числу таких базовых теорем относится и теорема Пуассона. На ее основе считается абсолютно доказанным, что для любого потока вектора vectorF.gif (853 bytes)(vectorr.gif (839 bytes), t) в области без источников и стоков

(1)

Вернее, в исходных формулировках теоремы Пуассона зависимость функции vectorF.gif (853 bytes)(vectorr.gif (839 bytes), t) от времени t отсутствует, поскольку «операция gvector_Nabla.gif (853 bytes)gmultiplydot.gif (816 bytes) gvector_U.gif (857 bytes) = div gvector_U.gif (857 bytes)  (дивергенция gvector_U.gif (857 bytes)) относится к источникам векторного поля gvector_U.gif (857 bytes)(gvectorr.gif (835 bytes))» [2, c.29], но не vectorU.gif (857 bytes)(vectorr.gif (839 bytes), t).

с. 234

Более того, исходное определение потока вектора, на основе которого формулируется понятие дивергенции вектора, также предполагает стационарность поля. В частности, в [1, c. 89] при формулировании его определения делаются следующие посылки: «Для уяснения понятия «поток вектора» рассмотрим сначала простой физический пример. Пусть мы наблюдаем в некотором пространстве течение жидкости. Плотность жидкости постоянна и равна единице. В данном случае течение будем считать стационарным (установившимся). Это означает, что скорость частиц жидкости, протекающих через данную точку, зависит только от положения этой точки и не изменяется с течением времени». Таким образом, «поток вектора через поверхность – скалярная величина, характеризующая обилие векторного поля, пересекающего данную поверхность… Поток вектора зависит от величины поверхности, от величины вектора gvector_A.gif (847 bytes) (P) и от направления этого вектора относительно нормали к поверхности» [1, c. 91]. То есть и для потока вектора в исходных определениях отсутствует зависимость от времени.

Однако необходимость использования операции дивергенции вектора потока в динамических полях потребовала расширения области справедливости определения дивергенции. Вследствие этого, основное ее определение в виде [3, c. 166]: «Дивергенция векторной функции точки gvector_F.gif (852 bytes) (gvectorr.gif (835 bytes)) есть скалярная функция точки, определяемая формулой

Image558.gif (1556 bytes)

(2)

где V1 - область, содержащая точку (gvectorr.gif (835 bytes)); S1 - замкнутая поверхность, ограничивающая область V1; gdelta.gif (838 bytes) - наибольшее расстояние от точки (gvectorr.gif (835 bytes)) до точек на поверхности S1 - по умолчанию было признано справедливым и для векторов vectorF.gif (853 bytes) (vectorr.gif (839 bytes), t).

Вместе с этим, также по умолчанию, были сохранены в неизменном виде и все теоремы, базирующиеся на определении дивергенции, в том числе и вышеупомянутая теорема Пуассона, которая вследствие расширения указанной области применимости приобрела известный вид (1).

Однако хорошо известно, что  силовые линии стационарных и динамических полей в общем случае существенно отличаются друг от друга. Действительно, «линии тока, вообще, не совпадают с траекториями. Семейство линий тока xi = xi(c1, c2, c3, glumbda.gif (841 bytes), t)  зависит от времени и в разные моменты разное. Однако параметр t входит в правые части дифференциального уравнения линий тока и дифференциального уравнения, определяющего закон движения или траектории частиц – только в случае неустановившихся движений. В случае установившихся движений разница между указанными уравнениями пропадает, она сводится только к разному обозначению параметра, по которому производится дифференцирование, что не играет никакой роли» [4, с.41].

Это свидетельствует о том, что прямое отождествление динамических и стационарных моделей процессов в поле в общем случае некорректно  и естественным образом приводит к противоречиям внутри создаваемых на такой основе теорий.

Так, в базовую систему уравнений Максвелла для динамических ЭМ полей в области без зарядов и токов вошло уравнение Пуассона в форме (1), т.е. с учетом зависимости вектора электрического поля Image787.gif (855 bytes) и магнитного поля Image788.gif (857 bytes) от времени и без учета различия между динамическими и стационарными силовыми линиями. «Электромагнитное поле в пустоте определяется уравнениями Максвелла, в которых надо положить grocut.gif (843 bytes) = 0, j = 0. Выпишем их еще раз:

Image556.gif (1588 bytes)

(3)

Эти уравнения могут иметь отличные от нуля решения. Это значит, что электромагнитное поле может существовать даже при отсутствии каких бы то ни было зарядов. Электромагнитные поля, существующие в пустоте при отсутствии зарядов, называют электромагнитными волнами» [5, с.143].

 Содержание: / 233 - 234 / 235 - 236 / 237 - 238 / 239 - 240 / 241 - 243

Hosted by uCoz