1.gif (25110 bytes)

Каравашкин С. Б. 

Каравашкина О.Н.

Основополагающие аспекты преодоления экономического кризиса на Украине

 

Введение

Говорят, пытаться лечить больного – дело неблагодарное. Может быть, в этом есть правда. Потому что лекарство, которое поднимет больного – всегда горькое, а нашептывания ворожеи – таинственны и интригующи. Тем более, что в своей болезни человек, как правило, виноват сам: нарушил баланс организма со внешней средой, бестолково распорядился своими внутренними ресурсами… - и очень редко он способен сам себе в этом признаться.

Так и в государстве. Сколько лет уже прошло с так называемой перестройки, да и с момента провозглашения Украиной независимости. Сколько программ, направлений возбуждали мозги украинских политиков, экономистов и всех, кто пытался быть причастным к будущему Украины, сколько амбиций, сколько “единственно верных путей” было провозглашено – а что ни шаг, то новое неоправданное разрушение национальных завоеваний. Выхода же из кризиса как не было, так и нет. Наверное, в этом есть какая-то общая закономерность, неучет которой сводит на нет все усилия. Достаточно даже беглого анализа сконструированных за это время экономических моделей с претензией на теории, чтобы во всех них увидеть главный способ регулирования – запрет, ограничение, принуждение, псевдорадикализм. Преобладают удивительные подходы: если децентрализация предприятий – то полная, если сохранение или разрушение колхозов – то полное, если монетарная система – то неограниченная, и т.д. и т.п. Но ведь природа, как известно, не действует по одному единственному закону, как и общество не является совокупностью копий, которые могут, как солдатики, поворачиваться в одну сторону. Более того, желания и стремления для различных слоев общества – предпринимателей, ученых, рабочих – не могут быть одинаковыми; наоборот, как показывает опыт истории, они противоположны, и именно из этих противоречий вырастают классы, которые будут существовать на Земле, пока вообще будут существовать люди.

Исходя из этого, любые попытки построить экономическую систему государства, опираясь исключительно на один класс, или на примате одной или нескольких составляющих обеспечения жизнедеятельности общества, будут приводить к кособокой, негармоничной структуре общества, а значит, в самом таком решении будет заложена неустойчивость и однобокость развития.

В противоположность этому, единственным условием построения устойчивой структуры общества является сбалансирование всех целей и устремлений, которые движут отдельными слоями, прослойками, классами общества. Возможно ли это? – Да, возможно. Хотя для многих данное лечение и покажется слишком горьким, поскольку баланс предполагает взаимное регулирование прав и обязанностей всех слоев, что невозможно без определенных ограничений. А как известно, общество значительно проще усваивает свои права, чем принимает на себя определенные обязательства. И здесь встает целый ряд вопросов: каким образом сбалансировать общественную активность так, чтобы не ограничивать инициативу, чтобы не ограничиться самим орудиями принуждения и насилия в достижении своей цели – построении устойчивого общества?

Именно поиску решений в данном направлении посвящены исследования, некоторые результаты которых изложены в этой работе. Причем мы намеренно в своем изложении не будем пользоваться математикой, диаграммами, графиками, ограничиваясь кардинальными аспектами и стандартной аналогией общества с биологическим организмом, которую, как известно, признает подавляющее большинство ученых и просто интересующихся экономикой. Более того, мы сразу отвлечемся от каких бы то ни было аналогий между общественными структурами и конкретными органами. Как будет видно из последующего, в этом нет необходимости, поскольку в определении более рациональной структуры общественного устройства первой и главной задачей является выявление рациональной структуры управления, а не выделение главных и второстепенных органов. Ведь если, предположим, у человека абсолютно здоровы сердце, легкие, печень и т.д., но руки и ноги не действуют – то кто же назовет такого человека здоровым? Так и в обществе нет главных и второстепенных сфер деятельности. Полноценно развивающееся общество в равной степени заботится обо всех без исключения сферах жизнедеятельности, обеспечивая оптимальное их развитие в рамках всего общества. И в этом мы, в частности, также определяем главную цель наших усилий.

back.gif (1026 bytes)top.gif (2262 bytes)forvard.gif (1988 bytes)

Hosted by uCoz