СЕЛФ

44

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Действительно, для данной схемы сопротивления 1 и 2 примут вид

(31)

Параметр el согласно (9)- (11) и (31) станет комплексной величиной:

(32)

где

, .

При этом параметр el становится комплексной функцией частоты и параметров схемы, а соотношения между el и единицей теряют смысл. Как уже говорилось ранее, в данном случае выражение (26) распространяется на весь диапазон частот, а выражения (27), (28) теряют смысл. Как мы видим, для проявления комплексного характера el нет необходимости рассматривать сложные лестничные фильтры. Для этого вполне достаточно даже в LC фильтрах просто учесть реальные параметры элементов, такие как паразитное сопротивление индуктивности, паразитная проводимость ёмкости, а иногда и сопротивление соединяющих проводов. Во всех этих случаях мы имеем право распространять выражение (26) на весь частотный диапазон, и если влияние паразитных параметров будет мало, то указанное выражение просто опишет зависимость, практически совпадающую с системой (26)- (28) для идеального фильтра. В то же время преимуществом системы (26)- (28) является чёткое разграничение областей прозрачности и непрозрачности фильтра и простота вычислений. Для случая комплексного el сложность вычислений существенно увеличивается при разделении действительной и мнимой частей выражения (26) и из самого решения сложно определить граничную частоту.

В исследуемой нами конкретной задаче, входное сопротивление Rin  может быть легко определено из (26):

(33)

где

Характерный вид амплитуды (а) и фазы (б) входного сопротивления от частоты и нагрузки Rload приведен на рис. 6. В первую очередь обращает на себя внимание, что для конечного лестничного фильтра амплитуда и фаза входного сопротивления имеют резонансный вид. Причём число пиков различно при Rload < R0 и Rload > R0. Это обусловлено тем, что при малой величине Rload фильтр ведёт себя как короткозамкнутый и состоящий из (n + 1) расчётных узлов, а при большой величине Rload входное сопротивление соответствует ненагруженному фильтру из n узлов, что находится в полном соответствии с ранее проведённым анализом трансформации решений (26)- (28). Фазовая характеристика с ростом сопротивления нагрузки также трансформируется вплоть до того, что в определённых областях диапазона изменяет свой знак на противоположный. Указанные трансформации амплитудных и фазовых характеристик наблюдаются в достаточно узкой области значений Rload ниже и выше значения волнового сопротивления R0 , равного в данном расчёте 159,15 Ом (графики при данном сопротивлении нагрузки выделены более жирной огибающей и более тёмным цветом). На графиках видно, что с ростом Rload от нуля до R0   амплитуды пиков уменьшаются и при Rload = R0 достигают некоторого минимума. При последующем повышении характеристического сопротивления резонансные пики в низко- и средне частотной области диапазона смещаются, первый резонансный пик уходит в ноль и уже при Rload » 600 Ом (для данных параметров схемы) расположение резонансных частот стабилизируется при новом числе резонансных частот. В дальнейшем происходит только рост самих резонансных пиков. Причём последнее в значительной мере касается амплитудно-частотной характеристики. Резонансные пики на фазо-частотной характеристике очень быстро достигают амплитуды насыщения, не превышающей /2  для первого пика.

 

fig6.gif (13913 bytes)

Рис. 6. Расчетная амплитудно-частотная (а) и фазо-частотная (б) характеристики входного сопротивления Rin при различных значениях активной нагрузки Rload и постоянном входном токе I (t) от частоты. Параметры исследуемого фильтра: L = 12,6 mГн; C = 0,5 ; R0 = 159,15 Ом; rL = 10 Ом; R1 = 20 kОм; R2 = 33 kОм; Rload = 0, 51, 102, 158, 358, 558, 758, 958 Ом.

Содержание: / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 

Hosted by uCoz