т.2 No 1

1

Основные принципы нашего журнала

 

Основные принципы нашего журнала

Чем дольше развивается наука, тем дальше она уходит от своих классических истоков и принципов. Физика постепенно становится наукой не объяснения, а использования явлений и процессов, оставляя эту область знания философии, и постепенно уходит от своего пути к инженерным наукам. Философия все более сосредоточивается на запутанных взаимоотношениях понятий и терминов как таковых. В то же время в математике две ее ветви стали независимыми и все дальше уходят друг от друга. Создан громадный, невероятно сложный и громоздкий математический аппарат так называемой чистой математики; теперь каждая его ветвь живет обособленной жизнью и становится новой самостоятельной абстрактной наукой виртуального мира. Прикладная математика полностью отделена от них. Она запуталась в предположениях, приближениях и догмах, установленных физиками 19 и начала - середины 20 веков. Ее развитие все более и более склоняется к усложнению численного аппарата.

В результате на основе грандиозных прорывов, достигнутых в философии явлений и процессов в 17 и 18 веках, грандиозный прорыв в фундаментальной науке был достигнут в 19 веке. На его основе в 20 веке прикладные и инженерные науки также добились грандиозных успехов. Но к 21 веку из-за разрыва между ветвями знания, между методами качественного и количественного познания окружающего мира, подпитка прикладных и инженерных наук фундаментальными постепенно снижается, наука развивается по инерции, аккумулируя массив частных решений и вариаций догм. Последнее звено цепи - технологии - еще развивается, но стагнация уже с очевидностью видна и в их развитии.

Мы в лаборатории СЕЛФ продолжаем работать на классических принципах. Мы стремимся вникнуть в суть явления как оно есть, вне зависимости от того, как это описывали до нас ученые той или иной школы. Это ничуть не означает, что мы игнорируем разработки других ученых. Но если существует противоречие между явлением и его описанием, мы не пытаемся перехитрить природу. Мы не полагаемся на математику как таковую, но всегда помним, что математика - это инструмент. Как бы она ни была совершенна, она остается инструментом философии и ведет исследователя только к тому результату, который был заложен в постановке задачи. Часто нам требуется больший математический аппарат, чем имеется в наличии, тогда мы разрабатываем новый аппарат, также в рамках классического формализма.

Это отражается в наших результатах, и мы бы хотели это отразить в целях и задачах нашего журнала. Мы не гонимся за сложным формализмом, как сейчас модно. По опыту мы знаем, что если постановка задачи верна, решение обычно бывает простым, как и большинство явлений в природе. И это решение не требует оговорок, оно само указывает путь, иногда неожиданный, оно само ведет нас и показывает самые неожиданные соотношения и закономерности, даже нелинейные модели становятся описываемыми в рамках линейного моделирования. Решения сами преобразуются от одной формы процесса к другой, сохраняя в этой трансформации непрерывность. В то же время то, что принято считать очевидным, оказывается не столь очевидным, когда путем аналитических переходов эти решения приводят нас к конкретным характеристикам процессов. И главное, эти решения очень хорошо согласуются с экспериментальной практикой. Они подсказывают, как следует преобразовывать экспериментальные условия, чтобы наилучшим образом выявить скрытые свойства. Здесь нам не нужно приводить примеры: вы увидите их много в наших работах, в самых разных областях исследований. Так что, если мы попытаемся оконтурить область наших публикаций, она окажется довольно широкой. Вы можете здесь найти чисто математические статьи по теории чисел, теории неконформного отображения, по развитию дифференциального и интегрального исчисления. В то же время мы отдадим значительное место как математическим, так и экспериментальным исследованиям в акустике, механике, электромагнетизме, теории цепей, геофизике и многих других дисциплинах. Мы будем также публиковать статьи, касающиеся философии исследования природных явлений, взаимосвязи областей знания, взаимопроникновения и взаимообусловленности отдельных ветвей знания и знания об отдельных проявлениях природы как таковой.

Электронная версия нашего журнала начинается со второго тома. Первый том вышел из печати в 1994 году по-английски (издательство "Эней", Харьков, 118 с., ISBN 5 – 7700 – 0403 – 7). В ближайшем будущем мы поместим в архив его электронную версию по-английски и по-русски. Первый номер второго тома пока невелик и состоит из четырех статей, но эти статьи его не завершают. Мы используем прекрасную возможность электронных изданий оперативно публиковать материалы и к середине 2002 года добавим к этому номеру новые статьи. Поэтому, наведываясь в наш журнал время от времени, вы постоянно будете находить здесь новые публикации.

Contents: / 1 / 2 /

Hosted by uCoz