СЕЛФ

68

О.Н. Каравашкина и С.Б. Каравашкин

Пока скорость вращения звезды невелика, окружающее ее вещество материнского облака будет увлекаться звездой и таким образом присоединяться к телу звезды, но при достижении скорости отрыва звезда станет автономным телом. Как видим, этот отрыв также определяется магнитным полем звезды.

Кроме того, центробежные силы будут стимулировать "стекание" вещества внешнего кокона к экватору, в результате чего оболочка на экваторе будет закономерно плотнее, а на полюсах внешнего кокона образуются разрежения, которые наблюдаются в некоторых звёздах, обращённых к нам полюсами. В качестве примера на рис. 2.17 приведена последовательность снимков новой V836 Единорога, магнитная ось которой расположена вдоль направления наблюдения - и это позволяет нам увидеть и уплотнение оболочки к экватору, и ее прозрачность у полюса звезды.

fig217.jpg (14078 bytes)

 

Рис. 2.17. Разбухание оболочки V836 Единорога [12]

 

Процесс вспухания оболочки звезды (который мы будем анализировать в соответствующем разделе данной работы), позволяет нам заглянуть внутрь, между наружной оболочкой и ядром звезды. На фотографии хорошо видно, что в начальной стадии вспухания полярная область мала и звезда только слабо проглядывает сквозь полярную прореху в оболочке. Но разреженное пространство между конвекционной зоной ядра и оболочкой, о котором мы говорили выше, уже сформировалось. При этом сама оболочка достаточно плотна и непрозрачна. По мере вспухания оболочки, плотность её уменьшается, и она становится всё более прозрачной, показывая внутреннюю область. При этом сквозь неё даже пробивается свет звёзд, расположенных за данной звездой. Однако мы видим, что вспухает исключительно оболочка, но не конвективная зона звезды, чем и обусловлено уменьшение её плотности во времени.

Когда в процессе эволюции происходит взрыв звезды и становится возможным наблюдать и ее недра, и оболочку, то мы наблюдаем то же самое явление, только в несравненно большем масштабе: "Анализ фотографий разлетающихся оболочек, проведенный Э.Р. Мустелем и А.А. Боярчуком [11], показал, что оболочки образуются несимметричными - они имеют форму экваториального кольца и полярных сгустков ... Такая асимметрия может быть вызвана только весьма значительным магнитным полем взрывающихся белых карликов" [4, с. 121].

 

fig218.gif (34212 bytes)

 

Рис. 2.18 Распределение спектральной энергии в 55 Рака, комбинированное из данных SCUBA, ISO, Keck и Simbad для оптических потоков сквозного субмиллиметрового диапазона. Сплошная линия представляет соответствие данным модели лучистого переноса. Скопировано на сайте

http://www.ifa.hawaii.edu/research   [6]

 

Ещё один пример разреженной зоны между электронным коконом и конвективной зоной мы видим на рис. 2.18, где приведены результаты спектрометрических измерений звезды 55 Рака, объединённые по наблюдениям четырёх спутников - SCUBA, ISO, Keck и Simbad. На изображении справа мы видим вокруг ядра столь же чёткую кольцевую область, которая, по всей видимости, достаточно сильно экранирует само ядро и поэтому оно так слабо наблюдается. График слева подтверждает сделанное предположение. На этом графике видно, что в области 25 дуговых секунд наблюдается минимум излучения, а центральный максимум в области 10 дуговых секунд по амплитуде больше периферийного. Исходя из вышеприведенного анализа, можно предположить, что магнитная ось звезды 55 Рака также направлена на наблюдателя, поскольку в ином случае диаграмма светимости не дала бы столь четкой окружности, а была бы деформирована и не имела бы ярко выраженных кольцевых максимумов.

Содержание: / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 /

Hosted by uCoz