СЕЛФ

36

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Вторым фактором, который существенно влияет на изменение скорости ЭМ волны в ближней зоне, является неидеальность измерительного диполя. Действительно, во всех исследованиях, представленных в данной работе, мы не учитывали влияния самого измерительного диполя. Однако в ближней зоне это влияние должно и будет наблюдаться. Именно вследствие данного влияния между излучающим и измерительными диполями будет наблюдаться возникновение стоячих волн, которые существенно изменят суммарную фазу запаздывания волнового процесса, увеличивая виртуальную скорость распространения волны. Виртуальную потому, что в действительности это будет суперпозиция прогрессивной и стоячей волн, но все расчёты будут показывать возрастание скорости. Это, кстати, ещё один пример, как экспериментальные методики могут влиять на получаемые результаты. Если не учитывать вышеуказанный фактор, то измерения покажут резкое возрастание скорости в непосредственной близости от центра излучающего диполя. Но если учесть возрастающий коэффициент стоячей волны, обусловленный взаимным влиянием диполей, то возрастание скорости резко уменьшится, что будет более полно учитывать реальные физические процессы в исследуемой системе.

В то же время,  влияние конечности размера измерительного диполя будет ограничиваться численными характеристиками, что несложно показать.

Действительно, для определения изменения скорости волны в ближней зоне при конечном размере измерительного диполя, согласованного с размером излучающего диполя, мы должны воспользоваться построением, показанным на рис. 23.

 

fig23.gif (5191 bytes)

 

Рис. 23. Построение для определения изменения скорости ЭМ волны в ближней зоне для полуволнового диполя и при размере измерительного диполя, согласованном с излучающим диполем.

 

На приведенном построении измерительный диполь показан в двух положениях, в которых фаза волнового процесса смещена ровно на период волны.

В соответствии с (22) и (26), потенциал в точке P1  будет определяться выражением:

(49)
где

(50)

(51)

В выражении (49) мы сразу искали действительную часть комплексной функции скалярного потенциала, поскольку нас интересует именно фаза, определяемая выражением (51).

Аналогично, скалярный потенциал в точке P2  будет определяться выражением

(52)
где

(53)

(54)

Интересующая нас зависимость  c(alphacut.gif (839 bytes)lumbdacut.gif (841 bytes)) будет определяться неявной функцией

(55)

График данной зависимости c(alphacut.gif (839 bytes)lumbdacut.gif (841 bytes))   приведен на рис. 24.

 

fig24.gif (3803 bytes)

 

Рис. 24. График изменения скорости волны в ближней зоне, рассчитанный с учётом конечного размера измерительного диполя.

 

Сравнивая график на рис. 24 с графиком на рис. 22, мы видим, что асимптотический характер зависимости полностью сохранился, но изменился только размер ближней зоны. Если при расчёте без учёта размеров измерительного диполя этот размер можно было бы оценивать величиной (5 from_to.gif (828 bytes) 6)lumbdacut.gif (841 bytes), то с учётом размеров измерительного диполя эта величина уменьшается до lumbdacut.gif (841 bytes).

Проведенный в данном пункте анализ показал, что возрастание скорости распространения волны в ближней зоне является объективной закономерностью, обусловленной влиянием в этой области размеров излучающей системы на параметры распространения волны в пространстве.

Содержание: / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 /

Hosted by uCoz