СЕЛФ

56

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Здесь уместно сказать несколько слов о черных дырах, поиском которых сейчас активно заняты ученые. Тот факт, что исследователи в настоящее время связывают замкнутые траектории движения звёздных систем в галактиках с наличием в их центре чёрных дыр, неудивителен, поскольку здесь просто работает инерция мышления при анализе механических моделей. В действительности же, как показано нами выше, подобное движение звёздного вещества по замкнутой траектории не нуждается в наличии гравитирующей массы в центре системы. Само звёздное вещество вследствие гравитационного взаимодействия между собой создаёт условия для компактизации вещества, а наличие вращения совместно с возникающими дисбалансами центра масс формирует замкнутые траектории движения галактического вещества. При этом ось подобного вращения естественно может быть виртуально нами проведена, но на этой оси будет отсутствовать какое бы то ни было тело значительной массы. И именно поэтому учёные безрезультатно ищут в этих центрах что-то, что могло бы обеспечить притяжение, и приходят к мысли, что это некий невидимый объект. Возможность же наличия чёрных дыр как центров притяжения довольно сомнительна из-за отсутствия закономерностей, которые могли бы обеспечить формирование подобных значительных гравитационных масс в столь малых объёмах.

Говоря о возможности возникновения черных дыр, следует прежде всего принять во внимание, что сам Шварцшильд и его последователи, рассчитывая радиус сферы, начиная с которой массивное тело начинает безостановочно сжиматься в точку, пренебрег целым рядом принципиальных факторов, учтя которые, он никогда не получил бы подобного решения.

В частности, если говорить о варианте вывода Шварцшильда, основанного на модели жидкого шара, то постановка задачи предполагает выполнение следующих условий:

"1) плотность равномерна;

2) на поверхности давление исчезает;

3) система напряжений соответствует некоторому изотропному гидростатическому давлению и удовлетворяет поэтому условию равновесия для идеальной жидкости;

4) давление нигде не становится бесконечным, отрицательным или мнимым" [13, с. 319].

При этой постановке задачи, на основании метрики Шварцшильда

(37)

где

(38)

"дальнейшие вычисления … дают следующее выражение для давления:

(38)

[13, с. 318]. "Вместе с тем заключение о том, что решение соответствует случаю идеальной жидкости с равномерным распределением плотности, относится только к плотности T44 или rocut.gif (841 bytes)00 . Однако…, условие постоянства rocut.gif (841 bytes)00  для несжимаемой жидкости представляется невыполненным. Нам ведь нужно решение, для которого T  или rocut.gif (841 bytes)0 оставались бы постоянными во всём жидком шаре; однако, решение этой задачи не содержится в исследованиях Шварцшильда.

До тех пор, пока размеры шара малы, это различие не приводит к большому расхождению; однако, для больших шаров давление вблизи центра очень велико, и оба решения могут сильно отличаться друг от друга. Легко доказать, что для больших шаров, где

,

(40)

решение Шварцшильда даёт в центральной точке отрицательное значение для T . Поэтому, по-видимому, даже не доходя до границы

,

(41)

решение уже перестаёт иметь какой-либо физический смысл. Приходится весьма сожалеть, что решение перестаёт быть действительным как раз для больших шаров, ибо существование верхней границы для шаров является одним из интереснейших пунктов всей проблемы. Насколько мне известно, в деле получения точного решения для жидкого шара ещё не достигнуто никакого значительного успеха, который мог бы пролить свет на характер уменьшения радиуса пространства при увеличении размеров шаров.

Во всяком случае, я делаю эти замечания не без колебаний, так как трудно сказать, как будет вести себя действительная жидкость в том случае, когда очень сильно нарастающее давление уже не сможет более значительно сближать элементарные частицы. Относительно природы давления в газе имеется полная ясность, так как оно определяется скоростями молекул. Напротив, в жидкости могли бы возникнуть максвелловские электромагнитные напряжения, и тогда заключение о том, что rocut.gif (841 bytes)0   постоянно, не соответствовало бы действительности. С другой стороны, кроме того могли бы выступить на сцену какие-нибудь таинственные квантовые явления, о которых мы вообще ничего не можем сказать" [13, с. 319- 320].

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz