СЕЛФ

22

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Для получения искомого результата нам осталось просуммировать выражения (18) и (19) с учётом (20) и (21):

(22)

Как мы видим из (22), решение тоже имеет вид модулированной по амплитуде бегущей волны, и вместе с тем существенно отличается от ранее полученного решения (6) для случая неподвижного источника и подвижной границы, хотя на границе по прежнему будет наблюдаться узел. Отличие заключается в том, что в данном случае модуляция амплитуды, определяемая аргументом синуса в правой части, будет зависеть от положения наблюдателя внутри исследуемого интервала. Это приведёт к тому, что картина колебательного процесса будет изменяться в зависимости от скорости подвижной системы отсчёта. При нулевой скорости системы отсчёта решение примет вид

(23)

Несложно увидеть, что в этом случае колебательный процесс будет иметь вид стоячей волны, поскольку временной и пространственный параметры разделены и не формируют функцию запаздывания.

При ненулевой скорости штрихованной системы отсчёта, картина процесса существенно усложняется вследствие сложной зависимости обеих фаз запаздывания от скорости движения системы отсчёта. На рис. 6 представлены характерные динамические диаграммы колебаний при различных скоростях системы отсчёта.

 

agfig6.gif (124674 bytes)

Рис. 6. Характерные картины колебательного процесса при синхронном движении источника и границы относительно упругой линии, в которой распространяются колебания

 

На этих диаграммах мы видим, что по мере возрастания скорости в линии процесс сначала имеет вид биений двух колебаний, распространяющихся в направлении границы. С повышением скорости одна из частот уменьшается, а вторая частота увеличивается, хотя и не в такой степени. Это приводит к тому, что процесс приобретает вид суммы двух наложенных колебательных процессов. При этом волна с высокой частотой по-прежнему будет распространяться от источника к границе, а низкочастотные колебания будут иметь противоположное направление распространения.

Описанная картина полностью соответствует динамической картине процесса, представленной Кушелевым [4], и дополняет её (см. рис. 7).

 

Okno_all.gif (83498 bytes)

 

Рис. 7. Картина колебательного процесса в движущейся системе отсчёта, взятая из исследований Кушелева [4]

 

Единственно хотелось бы отметить, что показанные в данном исследовании картины колебательных процессов возможны исключительно в одномерных упругих линиях с идеальной отражающей границей. При наличии неидеальности границы, как и при наличии рассеяния колебательного процесса в пространстве, расчёты существенно изменятся, что следует учитывать при использовании представленных особенностей колебательного процесса в проектировании экспериментальных схем и разработке методик проведения экспериментов.

 

Литература

1. Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. Karavashkin, S.B. and Karavashkina, O.N. Некоторые особенности колебаний в однородной одномерной упругой линии с сосредоточенными параметрами, обладающей сопротивлением.,  Труды  SELF , 2 (2002), 1, 17 - 34

2. Дискуссия с А. Чепиком по поводу статьи авторов "Заметки о физическом абсолюте", Труды  SELF , 3 (2003), 1, 1 - 4

3. Мардер Л. Парадокс часов. М., Мир, 1974, 223 с.

4. Кушелев А. Энциклопедия Наномир, CD N12 (в сокращённом виде) http://nanoworld2003.narod.ru/index.html

Содержание: / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 /

Hosted by uCoz