СЕЛФ

2

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Второй интересный вопрос, который был поднят при обсуждении нашей статьи, связан с наблюдениями в астрономии. Это сообщение принадлежит SASу (дискуссия “Сторонники и противники СТО”, письмо 904): “Речь шла о blazar 0827+243. Струи плазмы вылетают со скоростью That apparent speed, the scientists said, corresponds to a true speed of greater than 99.9 percent of light speed, which is 186,282 miles per second.

При скорости 0,999С видимая протяженность должна быть по ТО в 22 раза меньше действительной (Дмитрий Вибе удивится, но с этим сложным расчетом я справился)

http://www.nrao.edu/pr/2005/fastblazars/

Было также сообщение о джетах протяженностью 100 000 св. лет (другой обьект, эту ссылку надо искать, если кому надо, сразу не нашел, где она у меня).

Если наблюдается одно и другое, не исключена и комбинация: протяженностью 100 000 св. лет и скоростью 0,999С, хотя это не существенно.

Если пересчитать наблюдаемую протяженность в действительную, получим 2,2 млрд. св. лет, а это уже величина одного порядка с радиусом видимой части Вселенной и ее предполагаемым возрастом…

Сокращение расстояний интересно и с точки зрения определения вселенских расстояний до обьектов: по утверждению релятивистов сокращается само пространство. Два тела, летящих одно за другим с одинаковой скоростью, можно принять за одно, и видимое расстояние между ними должно сокращаться для внешнего наблюдателя, которым мы и являемся. Поскольку Вселенная расширяется, все тела удаляются от нас со все большей скоростью при увеличении расстояния до них. Возникает вопрос: что мы видим и что есть на самом деле? Картина далекого космоса - это действительность или иллюзия, которую надо пересчитать по Лоренцу, чтобы получить реальные расстояния, а с ними и размер Вселенной?”

Данный вопрос интересен не только и не столько с точки зрения конкретных цифр, которые приводил SAS, и в которых, как показали участники дискуссии, SAS несколько ошибся. Вопрос стоит, как и в предыдущем случае, о соответствии предсказаний релятивисткой концепции реальным наблюдениям. Ведь если релятивисты опираются не на объективное исследование, очищающее само явление от маскирующих эффектов конкретных экспериментальных методик, а на визуальное впечатление, и из этого впечатления делают гносеологические выводы о реальном сокращении пространства-времени, то в данном случае наблюдение джета как нельзя лучше должно подтверждать релятивистскую концепцию о сокращении продольных размеров этого джета, вследствие чего мы должны были бы наблюдать диск вроде того, что представлен на рис. 3, но не объект некоторой округлой формы, как представлен на сайте (см. рис. 4)

fig3.gif (3629 bytes)

 

Рис. 3. Видимое искажение джета, которое должно было бы наблюдаться в случае движения джета с околосветовой скоростью под углом к наблюдателю

 

fig4a.jpg (19216 bytes)                  fig4b.jpg (19992 bytes)

a                                                                    b

Рис. 4. Blazar 0827+243, http://www.nrao.edu/pr/2005/fastblazars/

 

Причем как минимум на одном из изображений (второе сверху (a)) хорошо видно, что джет движется не в направлении Земли, как указывают авторы, а именно под углом. При движении в направлении Земли его связь с блейзером была бы для нас не видна. Более того, этот джет вряд ли вообще можно было бы наблюдать, поскольку он был бы полностью совмещен с блейзером. Но если джет движется именно под углом, то сокращение продольной длины, которое при столь высокой скорости было бы значительно, не позволяло бы нам наблюдать диск, а мы наблюдали бы именно эллипс с очень большим эксцентриситетом, как показано на рис. 3.

Попробуем разобраться более детально в данном вопросе, опираясь, как и в предыдущем случае движущегося стержня, на основы релятивистской концепции. В данном случае нам понадобится всего лишь декларируемая релятивистами вслед за классической физикой независимость скорости света от скорости источника и конечность этой скорости. Если декларации релятивистов соответствуют их формализму, то следует обратить внимание на тот факт, что наблюдаемый астрономами джет имеет определённую протяжённость во времени, которую мы имеем возможность наблюдать вследствие того, что от концов джета приходят к нам ЭМ волны, которые распространяются с конечной скоростью. А значит, если джет движется по отношению к нам под некоторым углом, то “голова” и “хвост” его не равноудалены от нас. Следовательно, свету необходимо различное время для того, чтобы дойти от “головы” и “хвоста” джета к нам. В результате получаем построение, представленное на рис. 5.

fig5.gif (5406 bytes)

 

Рис. 5. Построение для определения видимого размера джета, движущегося со скоростью v под некоторым углом к наблюдателю

 

Из построения видно, что поскольку

(11)

то при постоянстве скорости света

(12)

Это означает, что лучи от точек С и В не могут одновременно фиксироваться наблюдателем в точке О. Наблюдатель может фиксировать одновременно только свет от точек С и А при условии

(13)

В свою очередь, это означает, что наблюдатель в точке О будет регистрировать не истинную длину джета, а большую длину

(14)

Исходя же из того, что релятивисты все свои сокращения пространства-времени выводят из неодновременности событий и конечности скорости света, у них нет оснований утверждать, что джет вследствие своего движения сократился. Именно информация, которую нам приносят световые лучи, показывает, что размер джета должен для нас возрастать по сравнению с истинным его размером. И этот вывод вполне соответствует ранее сделанным нами, когда мы утверждали неправомерность релятивистских обобщений, сделанных на основе одной методики измерения. С изменением методики меняются и все соотношения, и маскирующие эффекты, полностью нивелируя весь формализм релятивисткой концепции.

Литература:

1. Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. Задачи о продольном возмущении упругой среды с подвижной границей. Труды СЕЛФ, 5 (2005), 1, 17

2. Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. О синхронизации часов. Дополнение к статье “Заметки об Абсолюте”. Труды СЕЛФ, 3 (2003), 1, 1

3. Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел. - // Собрание научных трудов, т. 1, с. 7- 35. Москва, Наука, 1965, 698 с.

4. Эйнштейн А. О принципе относительности и его следствиях. - // Собрание научных трудов, т. 1, с. 65- 114. Москва, Наука, 1965, 698 с.

5. Эйнштейн А. Теория относительности. - // Собрание научных трудов, т. 1, с. 175- 186. Москва, Наука, 1965, 698 с.

6. Паули В. Теория относительности. Москва- Ленинград, ГИТТЛ, 1947, 300 с.

Содержание: / 1 / 2 / Статья

Hosted by uCoz