СЕЛФ

14

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

6. Приложение исследований к астрономическим наблюдениям

Как было показано нами в [1], моделирование процессов на микроуровне приложимо к исследованию процессов на макроуровне несмотря на то, что в каждом случае есть свои характерные особенности. Это справедливо и для модели возбуждения орбитального электрона. Как было нами показано в [17], структура звезды тоже представляет собой положительно заряженное ядро с вращающейся вокруг него отрицательно заряженной оболочкой. Конечно, моделировать данную оболочку некоторым сосредоточенным зарядом неправомерно, но данную оболочку можно рассматривать как совокупность некоторых элементарных заряженных масс, распределённых по некоторому ободу вокруг звезды. При этом для каждого из указанных элементарных зарядов будут справедливы решения, полученные нами выше, а следовательно, и результирующие траектории обода будут в определённой мере повторять траектории, представленные нами для случая атомной структуры. И это наблюдается астрономами. В подтверждение на рис. 16 приведен снимок звезды “Песочные часы” в созвездии Гидры, на котором хорошо прослеживаются траектории возбуждённой оболочки.

 

hourglass-browse.jpg (16312 bytes)   hourglass-browsen.jpg (22719 bytes)

а                                                                                       б

Рис. 16. Снимок звезды V Гидры “Песочные часы”: а - позитив, б - негатив

http://www.jpl.nasa.gov/news/index.cfm   , пресс-релиз Final Death Throes of Nearby Star Witnessed First-Hand, November 21, 2003

 

На основании проведенного выше анализа можно сделать следующие выводы. Звезда находится во внешнем динамическом электрическом поле, основная частота которого в шесть раз меньше собственной частоты вращения звезды. Направление напряжённости поля почти вертикально (на снимке), но о поперечности поля говорить сложно, поскольку продольное динамическое электрическое поле тоже будет создавать подобные эффекты и к нему полностью применима модель, проанализированная нами в предыдущем пункте исследования.

Говоря о возможности возбуждения оболочки звёзд, следует отметить ту особенность, что в случае астрономических объектов, возбуждающее поле может быть и внутренним, т.е. исходить от ядра звезды, претерпевшей перед этим серьёзное возмущение. Таким возмущением может быть, в частности, сброс оболочки в результате активности ядра. В результате ядро может начать колебаться, создавая в окружающем пространстве динамическое электрическое поле, которое будет воздействовать на остаток оболочки, прилежащей к ядру. Особенностью данного процесса является быстрое убывание его в пространстве. При этом основное возмущение будет испытывать прилегающая к ядру часть оболочки при отсутствии возмущения на периферии звезды. Характерный пример подобного процесса, по-видимому, имеет место в звезде “Кошачий глаз”, ближняя к ядру область которой представлена на рис. 17.

 

0427a110.jpg (2516 bytes)        0427a110n.jpg (3134 bytes)

а                                                                                       б

Рис. 17. Снимок ближней области звезды NGC 6543 “Кошачий глаз”: а - позитив, б - негатив

http://heritage.stsci.edu/2004/27/caption.html   , Dying star creates fantasy-like sculpture of gas and dust

 

n6543_NOT_300.jpg (41599 bytes)       n6543_NOT_300n.jpg (20273 bytes)

а                                                                                       б

Рис. 18. Снимок дальней области звезды NGC 6543 “Кошачий глаз”:  а - позитив, б - негатив

Снимок дальней области этой звезды приведен на рис. 18. На нем хорошо видно, что возмущённая оболочка находится внутри разлетающейся внешней оболочки, на которую не воздействует поле, возмущающее внутреннюю область. Это и даёт основание утверждать, что источником динамического поля является само ядро. Также на рис. 17 мы видим, что траектория движения зарядов оболочки возмущена. Хорошо видно, что источник возбуждения содержит две гармоники: одна гармоника вдвое выше собственной частоты вращения оболочки, а вторая гармоника - вдвое ниже. Причем скорее всего между данными гармониками еще существует некоторое пространственное разделение, что и обусловливает их некоторую независимость друг от друга. Кроме того, на рисунке видны фрагменты динамического поля невозбужденного ядра - рукавов, что свидетельствует об интенсивном вращении и высокой степени разделения зарядов.

Тем самым показано, что характер взаимодействия зарядов с динамическими полями одинаков как для объектов микромира, так и для массивных объектов, - конечно, с учётом особенностей моделирования процессов в каждом из указанных случаев.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 /

Hosted by uCoz