СЕЛФ

66

О.Н. Каравашкина и С.Б. Каравашкин

Только что рассмотренный процесс разделения зарядов имеет глубочайшие следствия. В частности, образование электронного кокона - необходимое условие равновесия системы. Если бы по какой-то причине электронная оболочка рассеялась, силы электрического отталкивания положительно заряженных атомных ядер привели бы к распаду звезды. Но чем горячее вещество недр, тем более оно ионизовано и тем более обильна электронная оболочка звезды.

Сферический диполь является электрически нейтральным телом только в целом. Внутри него вещество поляризовано и управляется законами, действующими между обкладками конденсатора. (Заметим для любителей аналогий, что это ни в малейшей степени не оправдывает популярную сейчас аналогию атома с конденсатором - эта внешне красивая, но неправильная идея вообще не имеет сюда отношения.) Извне звезда окружена ореолом электронного кокона, не определяемого приборно из-за его распределенности в большой толще и на большом радиусе от центра звезды. С точки зрения сосуществования полей, извне каждая звезда электрически отрицательна, а потому они взаимно электрически отталкиваются. А следовательно, внутри установленных сосуществованием пределов звезда является замкнутой системой, в которой все процессы подчиняются законам ее собственных полей. Это определяющее положение образования, существования и сосуществования небесных тел.

Вторым важным следствием из данного вывода является тот факт, что при электрически одинаковой поверхностной заряженности всех звёзд, их столкновение в пространстве становится очень маловероятным, поскольку любым силам, способным привести к столкновению, противодействует отталкивание объёмных зарядов одинакового знака, - а заряды эти пропорциональны массе звезды и температуре в ее центре. Подобные столкновения как очень редкие исключения могли бы быть возможны при преобладании гравитационного притяжения над электрическим отталкиванием при непосредственном сближении звёзд на расстояние перекрытия их отрицательных заряженных оболочек. А это может оказаться возможным только в том случае, если температура ядра звезды и протозвезды сравнительно низкая и эмиссия электронов незначительна. Но тогда термоядерные реакции будут невозможны - следовательно, такое тело звездой быть не может. В то же время столкновение звёзд с холодными телами, как и столкновение между собой холодных тел вполне возможно и часто наблюдаемо, поскольку сами холодные тела не обладают отрицательной наружной оболочкой, создающей противосилу гравитационному притяжению. Более того, если вопрос стоит о взаимодействии звезды со сравнительно холодным космическим телом, то данное взаимодействие будет даже усиливаться вследствие образования дипольного момента в холодном теле в поле электронной оболочки горячего тела.

Из вышеописанного следует, что мы должны очень избирательно подходить к моделированию процессов взаимодействия между веществом во вселенной. В частности, при описании взаимодействия между звёздами, мы не можем опираться на гипотезы, описанные нами в главе 1, в основу которых положено столкновение звезд, поскольку указанное следствие делает данные гипотезы нежизнеспособными. Хотя расчеты, сделанные на их основе, бывают очень красивыми и механически обоснованными (если, конечно, не принимать во внимание, что вышеуказанное отталкивание данными моделями не учитывается). Один из таких расчётов, выполненный в университете Гавайи, приведен на рис. 2.15

 

fig215a.jpg (1745 bytes) fig215b.jpg (1743 bytes) fig215c.jpg (1774 bytes)

а                                      б                                       в

fig215d.jpg (1851 bytes) fig215e.jpg (1781 bytes) 

г                                        д

 

Рис. 2.15. "Столкновение неравных масс. Эта компьютерная модель представляет слегка смещенное относительно центра параболическое столкновение двух звезд с соотношением масс 2:1. Вначале каждая звезда моделировалась как политропа n =1,5. Были использованы 49 152 частиц равной массы, расчет проводился с адаптивным SPH-кодом.

а) Вид в проекции. Система наблюдается вдоль орбитальной оси. Цвета указывают значение функции энтропии a(S): голубой - низкие значения, красный - высокие.

б) Меридиональный срез. В каждый момент показаны только 4096 частиц, ближайших к орбитальной плоскости. Угол зрения и цветовая схема такие же, как в а). Тот же срез 4096 частиц показан и на следующих анимациях.

в) Вязкое рассеяние. Здесь цвет означает вязкое рассеяние в ударах; темно-синие области адиабатичны, ярко-красный цвет означает сильнейшие удары. Показан меридиональный срез.

г) Плотность. Здесь цвет соответствует плотности газа; темно-синие области соответствуют минимальным плотностям, ярко-красные области - максимальным. Показан меридиональный срез.

д) Внутренняя энергия. Здесь цвет указывает внутреннюю энергию или температуру: синие области холодные, красные - горячие. Показан меридиональный срез."

Скопировано на сайте http://www.ifa.hawaii.edu/research

 

При всей красоте моделирования, безусловно, очень жаль, что авторы не учли столь важного фактора, который существенно подкорректировал бы их расчёты.smale_cheese2ag.gif (574 bytes)

Содержание: / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 /

Hosted by uCoz