СЕЛФ

56

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

 

Наше особое мнение по поводу нового проекта НАСА по исследованию атмосферы и коры Юпитера

С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина

Украина, 61140, Харьков, проспект Гагарина, 38, кв.187

Тел.: (057) 7370624

e-mail: selftrans@yandex.ru , selflab@mail.ru

http://selftrans.narod.ru/SELFlab/index_rus.html

http://selftrans.narod.ru/index_rus.html

 

Несколько дней назад мы получили пресс-релиз NASA Jet Propulsion Laboratory (он приведен ниже), информирующий о том, что в НАСА утверждена новая миссия для полета на Юпитер с целью исследования атмосферы, магнитосферы и ледяной коры на полюсе. Учитывая дороговизну проекта, опыт предыдущих миссий, пытавшихся внедриться в горячие плотные слои атмосферы Юпитера, а также результаты наших расчетов термодинамического состояния планет на уровне развития, который проходит в настоящее время Юпитер, считаем своим долгом предупредить авторов проекта о некоторых особенностях, которые желательно было бы учесть при подготовке и реализации данного проекта.

1. С одной стороны, мы полностью согласны с авторами проекта, что в области полюсов зондирование атмосферы Юпитера будет наиболее эффективным и информативным, поскольку и градиент температур на полюсах ниже, и прозрачность атмосферы выше. Но и в области полюсов данная миссия не обнаружит на Юпитере ни водородного океана в переохлажденном металлическом состоянии, ни даже какой-либо формы льда. У спускаемого аппарата есть ресурс на 4- 6 сотен километров глубины атмосферы, в зависимости от качества изоляции корпуса и приборов.

2. С учетом п. 1, спускаемый аппарат будет лететь в температурном поле с высоким градиентом. А значит, для успешности миссии следует предусмотреть эффективную тепловую защиту аппарата. Возможно даже, в качестве подобной защиты было бы разумным использовать испаряющиеся материалы. Именно это в совокупности со скоростью внедрения аппарата в плотные слои атмосферы Юпитера обеспечит глубину зондирования атмосферы.

3. При проектировании спускаемого аппарата должны быть также учтены высокая химическая агрессивность среды и активные электроразрядные процессы, которые характерны во всем срезе атмосферы, и особенно в ее верхних слоях. На полюсах к этому добавляется более высокая напряженность электрического поля, чем где-либо на Юпитере, и активность полярных сияний, которые окажутся во много раз сильнее земных и могут блокировать работу передатчиков и другой аппаратуры. И к этому аппарат должен быть готов. В том числе и в особенности это касается передающих антенн и выносных датчиков, которые наибелее уязвимы для вышуказанных химических и электрических процессов.

4. С учетом вышеописанного, должна быть скорректирована и зондирующая аппаратура спускаемого аппарата, которая должна быть готова проводить химический анализ вещества при температурах около 2-3 тысяч градусов и давлениях в сотни атмосфер. Особенно это касается камер забора проб и оптических инструментов.

5. В случае, если спускаемому аппарату удастся проткнуть верхние облачные слои, максимум, что они могут увидеть под ней - это протопланету на стадии фрагментарного образования коры (на полюсах уже, по всей вероятности, сложившейся, но все еще очень горячей). При этом буровой зонд на спускаемом аппарате будет только излишним утяжелением.

6. Оптические инструменты зонда также должны быть готовы к работе в сложных агрессивных условиях. Они должны быть способны принимать изображение в инфракрасном диапазоне: излучение в более высокочастотных диапазонах там будет слишком слабо. Хотя мы не исключаем и того, что на данной стадии развития Юпитера зоны относительной прозрачности атмосферы под внешними слоями не будет.

При всех вышеуказанных условиях, мы однозначно согласны с тем, что данная миссия архиважна для исследования физических особенностей развития планетных систем. Указанные же нами пункты направлены на то, чтобы поспособствовать максимальному эффекту миссии при минимальном объеме неожиданностей, которые естественно возникнут, если исследователи будут ожидать наличие льда на полюсах Юпитера.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Carolina Martinez (818) 354-9382

Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.

Dolores Beasley/Erica Hupp (202) 358-1753/1237

NASA Headquarters, Washington

 

Press Release: 2005-090                                                                    June 1, 2005

НАСА отбирает и изучает концепцию миссии "Новые рубежи"

Сегодня в НАСА объявлено, что миссия полета к Юпитеру проходит фазу предварительного проектирования. Миссия названа Юно; это вторая программа НАСА "Новые рубежи".

Миссия проведет глубинные исследования гигантской планеты. Миссия предлагает расположить корабль на полярной орбите вокруг Юпитера для исследования существования заледенелой коры; определения глобального количества воды и аммиака в атмосфере; исследования происхождения юпитерианского магнитного поля и исследования полярной магнитосферы.

"Мы воодушевлены перспективой нового научного понимания и открытий Юно в нашем продолжающемся исследовании внешнего пространства нашей солнечной системы в будущем десятилетии", - сказал др. Хасим Асрар, второй помощник администратора директората научных миссий НАСА.

В конце стадии предварительного проектирования миссия должна пройти рассмотрение, которое, прежде чем утвердить фазу разработки, обратит особое внимание на график, технический и финансовый риск.

Главным исследователем является др. Скотт Болтон из Юго-западного исследовательского института, Баулдер, Колорадо. Управление проектом миссии обеспечит Лаборатория реактивных силовых установок НАСА, Пасадена, Калифорния. Космический корабль будет строить Локхид Мартин Космические системы, Денвер.

В НАСА из семи предложенных в феврале 2004 года отобрали две концепции предложенных миссий для изучения в июле 2004 года, по отклику на объявление Агентства о возможности. "Это было очень прочное решение, учитывая захватывающую и инновационную природу двух миссий", - добавил Асрар.

Отобранная миссия "Новые границы" должна быть готова к запуску не позднее 30 июня 2010 года и стоить в пределах 700 миллионов долларов.

Программа "Новые границы" разрабатывается для обеспечения возможностей провести несколько миссий среднего класса, идентифицированных как цели главного приоритета в Десятилетии исследования Солнечной системы, которое проводит Департамент космических исследований Национального совета по исследованиям.

Первая миссия НАСА "Новые границы отправится к системе Плутон - Харон в 2014 году, а затем нацелится на другой объект пояса астероидов Купер.

Информацию о научных программах НАСА можно найти на http://science.hq.nasa.gov/ . Информацию о НАСА и программах агентства - на http://www.nasa.gov/home/index.html

Содержание

Hosted by uCoz