СЕЛФ

2

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

2.2. Решение задачи путем последовательного перехода через промежуточную систему отсчета

В данном подходе к решению задачи мы будем использовать промежуточную систему отсчета, движущуюся со скоростью одной из проекций скорости S2 , преобразовывая координаты исходной системы отсчета S1 в S2  через посредство этой вспомогательной системы отсчета. И поскольку мы с одинаковым правом можем связать движение промежуточной системы отсчета с любой из двух проекций скорости, то и базовых вариантов решения задачи может быть тоже два. Рассмотрим их оба.

1 ВАРИАНТ решения задачи

В данном варианте мы будем искать выражения, описывающие преобразования путем последовательного перехода из S1 в некоторую промежуточную систему S' , движущуюся относительно S1 в направлении положительных значений x1   со скоростью vx1 , как показано на рис. 2, а на втором этапе этого варианта перейдем из S'   в S2 , получив искомый результат.

 

fig2.gif (2664 bytes)

Рис. 2. Схема движения промежуточной инерциальной системы отсчета S'   вдоль оси x1 неподвижной инерциальной системе отсчета S1

 

Особо хотим отметить, что, как видно из представленного построения, оси x' ,   y' строго параллельны осям x1, y1  и никаких поворотов осей системы отсчета S'  по отношению к S1 или к S2  в ходе решения задачи не предусмотрено, что будет хорошо видно по выражениям, которые мы будем применять для определения уравнений преобразования координат, как на первом, так и на втором этапе решения задачи. Этот момент мы также докажем впоследствии специально.

I ЭТАП

На этом этапе нам нужно получить формулы преобразования при переходе из S1 в S' . Это не представляет трудности, поскольку искомые выражения полностью совпадают с выражениями, которыми пользовался Эйнштейн (см. напр. [1, с. 17–18]):

(1)

В приведенном выражении и далее мы проекцию на ось z1 не записываем, поскольку по условию рассматривается плоская задача.

II ЭТАП

Для того, чтобы получить уравнения преобразования из системы отсчета S'   в систему отсчета S2 , нам нужно определить скорость движения последней относительно S' . Для этого поместим в начало системы отсчета S2  некоторое тело A2 , движущееся вместе с ней, как показано на рис. 3.

fig3.gif (2744 bytes)

Рис. 3. Расположение тела A2   относительно системы отсчета S2   и S'

 

Тогда согласно условию задачи, проекции скорости этого тела с точки зрения системы отсчета S1 будут определяться теми же значениями, что и заданные по условию значения проекций, определяющих движение S2   относительно S1 , т.е. vx1   и vy1  соответственно.

Чтобы определить скорость и направление движения тела A2   по отношению к S' , воспользуемся теоремой релятивистского сложения скоростей. В двумерном случае при переходе из неподвижной системы отсчета в подвижную, движущуюся со скоростью v  в положительном направлении оси x  неподвижной СО, данные выражения будут иметь вид (см. напр. [2, с. 31])

(2)

где u'x , u'y  – проекции скорости тела в подвижной системе отсчета, а uxuy  соответственно – проекции скорости в неподвижной системе отсчета.

В решаемой нами задаче

(3)

С учетом (3), выражения (2) примут вид

(4)

Из (4) мы видим, что A2   движется относительно S'  строго в положительном направлении оси y' . Поэтому уравнения преобразования из S'  в S2   будут иметь вид

(5)

Теперь для нахождения окончательного решения нам осталось совместить системы уравнений (1) и (5) и учесть (4). При этом для х- проекции получим

(6)

для у-проекции получим

(7)

где v2 = v2x1 + v2y1  ,

для t-проекции получим

(8)

Выражения (6)–(8) описывают искомые преобразования из системы отсчета S1 в S2   с учетом релятивистского преобразования скоростей.

2 ВАРИАНТ решения задачи

Теперь решим задачу вторым способом, изменив путь перехода от S1 к S2 . Для этого введем другую дополнительную систему отсчета S" , которая будет двигаться в положительном направлении оси y1 со скоростью vy1 , как показано на рис. 4. В этом подходе мы сначала перейдем из S1   в S" , а затем, используя методику, примененную нами в первом варианте, перейдем из S"   в S2 , объединив уравнения преобразования в конце решения задачи.

 

fig4.gif (2568 bytes)

Рис. 4. Схема движения промежуточной инерциальной системы отсчета S"   по оси y1  неподвижной инерциальной системы отсчета S1

 

Из построения на рис. 4 мы видим, что в данном варианте промежуточная система отсчета смещается в положительном направлении оси y1 , также сохраняя параллельность осей x"  и x1 , что будет отражено в применяемых выражениях в ходе решения задачи по данному варианту.

Также хотим отметить, что с точки зрения классической физики указанные два подхода к решению задачи приводят к одному решению, поскольку в классическом формализме выполняется правило параллелограмма. В релятивистском формализме это правило не выполняется, и Эйнштейн утверждал, что выполнение правила параллелограмма “основано на произвольных и неприемлемых гипотезах” [3, с. 151]. Что получается в случае “приемлемости” невыполнения правила параллелограмма, мы сейчас увидим.

I ЭТАП

На этом этапе нам нужно перейти из S1 в S" . Поскольку S"   движется в положительном направлении оси y1   со скоростью vy1 , искомые формулы преобразования будут иметь вид, аналогичный (5), а именно

(9)

Из выражения (9) видно, что при движении вдоль оси y1  система отсчета не изменила свою ориентацию по отношению к S1 , но теперь по сравнению с первым этапом первого варианта (1) трансформации подверглась ось y", а ось x" осталась неизменной, что естественно, поскольку S"  движется по оси y1 . Об отсутствии же каких-либо поворотов свидетельствует тот простой факт, что в случае, если бы выражение (9) было записано как результат поворота, то проекция x" была бы отрицательна, да и движение осуществлялось бы по оси x" , а не по y", как и временная зависимость имела бы совсем иной вид. Выражение же (9) откровенно представляет собой полный аналог стандартной системы преобразований, с той лишь разницей, что движение подвижной системы отсчета происходит не по привычной оси x1 , как в (1), а по оси y1 .

II ЭТАП

Для того, чтобы корректно определить трансформацию скорости vx1   при переходе в систему отсчета S" , введем, как и в первом варианте, то же самое тело A2 , неподвижное относительно S2 , трансформацию скорости которого мы можем легко определить, тем самым определив и скорость системы отсчета S2  по отношению к S" . Графический вид приведен на рис. 5.

 

fig5.gif (2657 bytes)

Рис. 5. Расположение тела A2   относительно систем отсчета S2   и S"

 

Поскольку построения на рис. 5 и рис. 3 отличаются только направлением движения промежуточной системы отсчета, то и ранее использованное нами выражение (2) для релятивистского сложения скоростей, в котором мы только должны изменить соответствие параметров, сохранит свою справедливость. В случае движения системы отсчета S"  подстановка будет иметь вид

(10)

При этом проекции скорости тела A2  относительно системы отсчета S"  будут определяться следующими выражениями:

(11)

Таким образом, тело A2   движется относительно системы отсчета S"   строго вдоль оси x" .

С учетом (11), формулы преобразования из S"  в S2   примут вид, подобный (1):

(12)

Для нахождения искомых уравнений преобразования из S1 в S2   нам осталось совместить (9) и (12) с учетом (11). При этом получим для х-проекции

(13)

Сравнивая (13) с решением для той же проекции в первом варианте (6), мы видим, что решения не совпадают. Данное решение близко к решению для у-проекции с учетом взаимной замены символов х на у и обратно. Но данное сходство неассоциативно с условиями решаемой задачи, поскольку никаких поворотов осей и тем более замены названия осей в задаче не производилось. К тому же, если бы данное сходство было обусловлено именно поворотом на 90о, то в выражении (13) для сходства с (6) необходимо было бы учесть еще и замену vx1  на (- vx1) , что обусловлено изменением направления оси х при повороте. Поскольку же соответствие устанавливается без данной замены проекции скорости, то и указанный поворот отсутствует, а сходство является чисто внешним.

Для у-проекции получим

(14)

Преобразования для этой проекции также не соответствуют (7) первого решения, а похожи на решения для х-проекции – опять-таки, с заменой символов х на у и обратно. И это опять-таки некорректно с точки зрения детерминированности процессов в физике.

Наконец, для t-проекции получим

(15)

Сравнивая (15) с (8), мы видим полное соответствие решения для временной компоненты.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 /

Hosted by uCoz