СЕЛФ

О движении наклонного стержня

 

О сложном равномерном движении наклонного стержня с точки зрения теории относительности Эйнштейна

С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина

Украина, 61140, Харьков, проспект Гагарина, 38, кв.187

Тел.: (057) 7370624

e-mail: selftrans@yandex.ru, selflab@mail.ru

В предыдущей задаче мы рассмотрели закономерности трансформации наклонного пространственного вектора, движущегося с началом подвижной системы отсчета и показали, что при горизонтальном и вертикальном положении этого вектора трансформация угла наклона отсутствует. В данной задаче мы усложним движение этого пространственного вектора, заставим его смещаться еще и в поперечном направлении.

Пусть имеются неподвижная инерциальная система отсчета S1   и подвижная система отсчета S' , движущаяся по оси x1 неподвижной системы отсчета со скоростью vx1  в направлении положительных значений x1, сохраняя параллельность осей. И пусть имеется некоторый отрезок AB , движущийся вместе с системой отсчета S'  и одновременно с этим в направлении оси y' . При этом движение осуществляется таким образом, что точка A отрезка движется строго по оси y' , как показано на рис. 1.

fig31.gif (2950 bytes)

Рис. 1. Схема движения отрезка AB относительно систем отсчета S1   и S'

 

Положим, что длина отрезка равна l , продольная скорость отрезка как целого с точки зрения неподвижной системы отсчета равна vx1 , поперечная скорость, опять-таки, с точки зрения неподвижной системы отсчета равна vy1 , а угол наклона отрезка к оси x1 равен alpha.gif (839 bytes)1 . Определим угол наклона отрезка в подвижной системе отсчета S' . Также для упрощения выкладок положим, что в начальный момент времени t0 = 0 начала обеих систем отсчета и точки A   совпадают.

Для решения поставленной задачи прежде всего запишем уравнения движения исследуемого отрезка в неподвижной системе отсчета S1 . Для этого нам достаточно записать уравнения движения его начала и конца. С учетом начальных условий, данные уравнения будут иметь вид:

(S3.1)

Следующим шагом определим законы движения концов стержня в подвижной системе отсчета. Для этого, как и в предыдущих задачах, нам необходимо доопределить задачу и учесть фактор физического времени. Чтобы сделать это корректно, вспомним, в связи с чем появилась задача о стержне при рассмотрении основной задачи о переходе из системы отсчета S1  в систему отсчета S2 , движущейся плоскопараллельно относительно S1   под углом к ней. Эта задача возникла в связи с претензиями сторонников релятивистской концепции, что при использовании промежуточных систем отсчета S'  и S'' , движущихся в направлениях проекций скорости движения системы отсчета S2 , оси S2   якобы поворачиваются относительно S1 . При этом, поскольку в основной задаче рассматривается переход между S1   и S2 , то ориентация осей S2   в физическом времени S'  не играет никакой роли. Важен вопрос, поворачивается ли S2   по отношению к S1  при переходе через S'   и S'' , в чем и состояла основа претензий релятивистов. Исходя из этого, а также учитывая, что в преобразованиях Лоренца закладывается, как правило, физическое время той системы отсчета, из которой мы осуществляем преобразования, т.е. в данном случае S1 , нас интересует сохранение параллельности осей S2  именно по отношению к S1 , в физическом времени исходной системы отсчета S1 . Стержень же мы можем рассматривать как некоторую обобщенную модель осей системы отсчета S2 .

Определившись в данном вопросе, мы можем продолжить исследование. Исходя из дополнительного условия, а также учитывая, что подвижная система отсчета движется в направлении оси x1 , будучи параллельной ей, мы можем записать уравнения движения концов стержня в подвижной системе отсчета в виде

(S3.2)
(S3.3)

Из полученных выражений мы видим, что конец A стержня в подвижной системе отсчета движется строго вертикально. Преобразование для времени мы не производим, поскольку нас интересует трансформация угла наклона стержня в физическом времени системы отсчета S1 .

Для конца B имеем

(S3.4)
(S3.5)

Из (S3.5) мы видим, что второй конец стержня также движется строго вертикально, поскольку x' не зависит от времени. Вместе с тем в системе отсчета S'  и время входит только в y'-проекции. Но и оно сокращается вследствие того, что для определения угла наклона стержня в подвижной системе отсчета нас интересуют не абсолютные значения проекций, а разности значений между положением концов стержня в каждый момент времени. Поэтому

(S3.6)

и

(S3.7)

С учетом (S3.6), (S3.7) у нас отпадает необходимость вычисления преобразования времени. Одновременность же с точки зрения системы S1  мы фактически учли в ходе подстановки (S3.3) и (S3.5) в (S3.7).

Используя (S3.6), (S3.7), мы можем определить угол наклона стержня относительно подвижной системы отсчета S'  в физическом времени системы S1 . И этот наклон стержня, как уже было сказано, при определенной ориентации будет моделировать положение осей S2   по отношению к S1 :

(S3.8)

Из (S3.8) следует, что положение направленного отрезка AB , имитирующего оси системы отсчета S2  при ориентации, кратной kpi.gif (833 bytes)/2 , k = 0, 1, 2, 3 , сохраняет свое значение; тем самым сохраняется и параллельность осей системы отсчета S2   по отношению к осям S1 . Аналогично можно доказать и для перехода из S1   в S2 , с использованием промежуточной системы отсчета S'' , движущейся в направлении vy1  по отношению к S1 .

Также из проведенного исследования следует, что неоднозначность, возникающая при различных переходах из S1   в S2 , не связана с тем, что в зависимости от пути мы приходим в различные системы отсчета. Мы видели, что идя через промежуточные системы S'  или S'' , движущиеся в направлении проекций скорости, мы не изменяем наклон системы отсчета S2   по отношению к S1, а используя в обоих случаях одну и ту же физическую точку A2 для построения S2 , мы в обоих случаях приходим к системе отсчета, в начале которой расположена одна и та же физическая точка A2 , а оси в обоих случаях сохраняют параллельность системе отсчета S1 . Неоднозначность полностью обусловлена неоднозначностью результата, который получается при использовании преобразований Лоренца.

Hosted by uCoz