т.4 No 1

11

Cosmological cosmogonical nebular hypothesis

Мы же рассмотрим результат этих процессов. В результате разрушения электронных оболочек происходит эмиссия электронов и перераспределение зарядов: часть электронов, ставших ненужными в составе электронных оболочек, всплывают на поверхность, создавая мощную электронную оболочку вокруг звезды, и участвуют теперь в компенсации общего положительного заряда внутренней её области. Там они увлекаются в движение вращающимся телом (звездой, планетой) и дифференцируются по скоростям с помощью сил Ампера в отдельные поясовые потоки.

На Юпитере и Сатурне мощные слои атмосфер достигают их электронных оболочек, в результате чего они окрашиваются, и наблюдается необычное и, на первый взгляд, необъяснимое явление, когда на разных поясах движение верхних слоев атмосфер происходит с разными скоростями, причем существуют четкие границы скоростей.

Существование электронных оболочек возле массивных космических тел (в том числе и у Земли) приводит к нескольким фундаментальным последствиям, которые подтверждаются наблюдательной астрономией и играют ключевую роль в развитии звезд и планетных систем. В чем они заключаются?

Во-первых, движущиеся электронные оболочки космических тел создают магнитное поле, но совсем не то “вмороженное” вертикально направленное, о котором писали Альвен, Хойл, Шацман и Су Шу-хуанг. Это поле, направленное от одного полюса звезды или планеты к другому, создает идеальную магнитную ловушку для плазмы, о какой мечтают наши термоядерщики. Оно сдавливает плазму звезды и не дает ей разлетаться под действием температур и конвективных потоков. Существование магнитных полей возле планет можно объяснить лишь присутствием на них электронных оболочек.

Во-вторых, существование поясного разделения электронной оболочки по скоростям предполагает появление на границах поясов ослабления притяжения электронов и как следствие – возникновение неустойчивости потоков и их турбулентности. Максимальная разность скоростей (а значит, и турбулентность) – у потоков, которые находятся вблизи экватора. Именно там возникают наибольшие вихри. Вихрь из электронов – электромагнит, силовые линии которого направлены по оси вихря, т.е. перпендикулярно поверхности звезды или планеты. На Солнце это так называемые темные пятна, а на Юпитере – красное пятно. И это как раз то “вмороженное” вертикально направленное магнитное поле, о котором писали Альвен, Хойл и другие исследователи.

Электронный вихрь своим магнитным полем создает отверстие (дыру) в магнитной ловушке звезды, и в это отверстие устремляются потоки вещества, получившие скорость либо за счет температуры, либо за счет конвективных потоков.

Как мы уже знаем из работы Хаяши, конвективные потоки возникают у звезд, величина которых равна или меньше 1,5 массы Солнца. До этого утечка вещества из звезды происходит только за счет температурных движений и потому – медленно. Однако механизм замедления вращения звезд и потери ими массы здесь четко прослеживается.

Вот как описывает конвективные потоки на Солнце Д. Мензел в книге “Наше Солнце” [11] (1963 г.). “Конвекционные потоки разделяют всю поверхность Солнца на отдельные области – гранулы размером в поперечнике примерно несколько сот километров, в которых чередуются нисходящие и восходящие потоки. В нисходящих потоках происходит опускание холодной плазмы, а в восходящих -–подъем горячей. Скорость поднимающейся плазмы достигает 150 км/с и более, и она взлетает высоко над поверхностью, образуя конусообразные фонтаны – пикселы. Буквально через несколько минут восходящие и нисходящие потоки меняются местами. Возле темных пятен пикселы проявляют наибольшую активность, образуя протуберанцы (выделено мной – Н.Н.).

Когда Солнце было величиной класса F5 (теперь оно следующего класса – G), мощность электронных вихрей в его оболочке и скорость конвективных потоков была максимальной. Энергии движения выбрасываемой плазмы было достаточно для попадания ее на орбиты, где и образовались планеты. При таком способе попадания вещества на орбиты совершенно прозрачным становится механизм разделения его по химическому составу. Во-первых, это максвелловское распределение скоростей для всего спектра масс атомов, ионов и частиц, при котором пик распределения попадает в область Сатурна и Юпитера, а соотношение легких и тяжелых атомов меняется именно так, как это и наблюдается. Во-вторых, магнитное поле электронных вихрей, сцепленное с выбрасываемой плазмой, действует на нее как сепаратор, несколько искажая картину максвелловского распределения.

Нам остается теперь вспомнить, что выброшенное вещество задержится только на устойчивых квантованных орбитах, где образует планеты [12]. Остальное – дело механики.

Выводы

На основании работ Эбни, Альвена, Хойла, Шацмана, Су Шу – хуанга, Хаяши и других исследователей, а также с помощью моделирования механизмов и процессов, происходящих при образовании звёзд, выработана гипотеза развития звёзд, возникновения возле них электронной оболочки и магнитных (горизонтального и вертикального) полей, а также механизма выбрасывания ими вещества в космос с образованием планетных систем. Таким образом, показано взаимовлияние микропроцессов на уровне атомов и элементарных частиц на макропроцессы, происходящие в космосе.

Литература:

  1. Эбни. Способ определения скорости вращения звезд путем спектрографических наблюдений с помощью эффекта Доплера. Англия, 1877. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 123.

  2. Струве О.Л. Определение скорости вращения звезд с помощью эффекта Доплера. США, 1928. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 123.

  3. Шайн Г.А.  Определение скорости вращения звезд с помощью эффекта Доплера. Россия, 1928. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 123.

  4. Альвен Х.  Механизм передачи момента вращения от звезды к планетам с помощью магнитного поля. Швеция, 1950. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 124.

  5. Хойл Ф.  Космогоническая гипотеза. Англия, 1958. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 125.

  6. Шацман Э.  Механизм потери вращательного момента звездами. Франция, 1962. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 128.

  7. Су Шу-хуанг. Механизм Шацмана для объяснения аномального распределения вращательного момента в Солнечной системе. 1965. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 129.

  8. Хаяши Ч. Теория эволюции протозвезд. Япония. - // Шкловский И.С.  Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1976, с. 130.

  9. Франк-Каменецкий Д.А. Плазма – четвертое состояние вещества. Атомиздат, М., 1975.

  10. Френкель Я.И. Принципы теории атомных ядер. Издательство АН СССР, М-Л, 1950, с. 232.

  11. Мензел Д.Г.  Наше Солнце. Пер. с англ. Физматгиз, М., 1963.

  12. Носков Н.К. Устойчивость Солнечной системы. Наука Казахстана, №15, 1999; www.n-t.org/tpe/ng/uss.htm

Содержание: / 10 / 11 /

Hosted by uCoz