about_selfrus.gif (2355 bytes)

cover_rus.gif (2360 bytes)

contact_us_rus.gif (2415 bytes)

 

flagengl.gif (1583 bytes)                 СОДЕРЖАНИЕ                 flagrus.gif (1060 bytes)

ТОМ  4,     номер 1

 

  Каравашкин С.Б. и Каравашкина О.Н. К ВОПРОСУ О ГРАДИЕНТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОЛЯ

Опубликовано 01.02.2004

Исследуется градиент потенциальной функции динамического поля и показывается, что в динамических полях происходит разделение градиента функции на координатно-зависимую и временно-зависимую части. Показано, что стандартное выражение, связывающее напряженность электрического поля с векторным и скалярным потенциалом является прямым следствием вышеуказанного разделения градиента в динамических полях. Вследствие этого ротор градиента потенциальной функции не равен нулю.

Ключевые слова: теоретическая физика, математическая физика, волновая физика, векторная алгебра, теория электромагнетизма, динамические потенциальные поля, градиент потенциальной функции динамического поля; ротор динамического градиента потенциальной функции; динамическое поле пульсирующего потенциального источника; динамическое поле колеблющегося потенциального источника.

 

Полный текст: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /

 

Николай К. Носков КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ КОСМОГОНИЧЕСКАЯ НЕБУЛЯРНАЯ ГИПОТЕЗА

Опубликовано 01.02.2004

Если бы мы могли наблюдать все в последовательно увеличивающихся масштабах, вплоть до субатомных частиц, то смогли бы продемонстрировать все законы физики. Физика плазмы запрещает звездам иметь магнитное поле. Однако теперь точно известно, что его имеют и звезды и планеты. Разгадка этого явления скрыта в физике атома. Существование электронных оболочек возле космических тел приводит к фундаментальным последствиям, которые подтверждаются наблюдательной астрономией, и играют ключевую роль в развитии звезд и планетных систем.

Ключевые слова: космология, космогония, электрическое поле звезд, магнитное поле звезд

 

Полный текст: / 10 / 11 /

doc.zip

 

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина. К ВОПРОСУ О МЕТОДИКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО СКАЛЯРНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Опубликовано 04.04.2004

Методом трансформирующейся сетки проводится исследование распределения в пространстве и во времени скалярного потенциала динамического диполя, а также проводится корреляция с существующими представлениями и экспериментальными методиками. В процессе исследования анализируются диаграммы направленности, векторные диаграммы напряжённости электрического поля в ближней и дальней зонах излучения диполя, а также исследуются причины возрастания скорости волны в ближней зоне излучения диполя. В качестве расширения применяемой методики визуализации полей, исследовано поле излучения акустического диполя и показано, что его характеристики полностью коррелируют с соответствующими характеристиками электрического диполя.
Ключевые слова: акустика, электромагнитное поле, ближняя зона диполя, скалярный потенциал, градиент потенциала, ротор градиента потенциала, диаграмма направленности, скорость распространения электромагнитных волн

 

Полный текст:  / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 /

doc.zip1doc.zip2doc.zip3 , doc.zip4 , doc.zip5 , doc.zip6

 

С.Б.Каравашкин и О.Н.Каравашкина   К ВОПРОСУ О ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПОСТУЛАТА О СУЩЕСТВОВАНИИ УСТОЙЧИВЫХ СТАЦИОНАРНЫХ СОСТОЯНИЙ ОСЦИЛЛЯТОРОВ

Опубликовано 04.06.2004

В ходе проведенного анализа было установлено, что причиной постулирования физического явления стационарности орбит электронов атома является недостаточный учёт факта взаимного вращения электрона и ядра вокруг общего центра инерции. При исследовании поля протона в рамках классического формализма с учётом его вращения по собственной орбите выявлено, что оно представляет собой форму расходящейся спирали, содержащей тангенциальную составляющую, стабилизирующую орбиту электрона. Данное поле имеет частоту стационарного обращения электрона по своей орбите и обладает мерой инерции, пропорциональной мере инерции протона, что позволяет не только стабилизировать саму орбиту электрона в консервативной системе, но возвращает электрон на эту орбиту при импульсных внешних воздействиях. При изменении кинетической температуры атома данное поле перестраивается с сохранением своей структуры под новые параметры движения электрона по орбите.

Выявленное поле присуще не только атомарным системам, но и макросистемам вплоть до небесных тел - таких, как галактики. Несмотря на существенные различия в масштабах полей, условий их образования и характер их воздействия на периферию систем, структура динамического поля сохраняется и имеет вид расходящейся спирали. При этом особенности структуры поля сохраняются как для электрических, так и для гравитационных полей. В частности, в галактиках формирование данного поля приводит к образованию спиралевидных рукавов, в которых происходит сгущение газопылевых комплексов до плотности, достаточной для образования вторичных звёзд галактик. Проводится анализ различных условий формирования подобных динамических полей и их влияние на наблюдаемые структуры звёздных систем.

Ключевые слова: математическая физика, теоретическая физика, астрономия, космология, структура поля атома, орбита электрона, прецессия ядра, постулат о стационарности орбит, рукава галактик, условия образования звёзд

Полный текст: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /
 

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина   ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭДС, ИНДУЦИРУЕМОЙ НЕОДНОРОДНЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Опубликовано 11.07.2004

Обновлено 01.08.2004

В статье рассматриваются две формулировки закона индукции: дифференциальная, основывающаяся на концепции Фарадея о взаимодействии проводника с магнитным полем, и интегральная, в основу которой положена концепция Максвелла о взаимодействии сечения контура с пересекающим его магнитным потоком.

На моделях прямоугольной рамки с подвижной стороной и униполярного генератора показано, что концепция Максвелла сохраняет свою справедливость исключительно для рамки с подвижной стороной. Только для этой модели данная формулировка предсказывает те же результаты, что и формулировка Фарадея. В то же время формулировка Фарадея справедлива и математически, и феноменологически для широкого класса моделей, находящихся в однородных и неоднородных магнитных полях.

Для экспериментальной проверки была разработана схема установки с трансформирующимся вторичным контуром, находящимся в неоднородном переменном магнитном поле. Полученные экспериментальные результаты однозначно подтвердили справедливость концепции Фарадея в описании процесса индукции на основе взаимодействия проводника с магнитным полем и неправомерность интегральной концепции Максвелла.

Полученные результаты также подтвердили правомочность использования компенсационной рамки с одиночным зондом для исследования локальных магнитных полей, которая применялась авторами в более ранних исследованиях процесса индукции в воздушном зазоре трансформатора.

Ключевые слова: теория электромагнетизма, динамическое магнитное поле, динамическое электрическое поле, электромагнитная индукция, индукция в одиночном проводнике

Полный текст: / 74 / 75 / 76 / 77 / 78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 / 86 / 87 / 88 / 89 /

doc.zip

Hosted by uCoz