т.4 No 1

65

Об устойчивости орбит осцилляторов

В качестве иллюстрации на рис. 24 приведена другая галактика NGC 3314, которую также можно отнести к некомпактным.

 

fig24a.jpg (6473 bytes)

 

fig24b.JPG (6476 bytes)

а

б

 

Рис. 24. Некомпактная спиральная галактика NGC 3314: а) позитив, б) негатив. Снимок скопирован на сайте http://heritage.stsci.edu/2000/14/index.html

 

Авторы сайта следующим образом характеризуют данную галактику: "NGC 3314 находится в примерно 140 миллионах световых лет от Земли, в направлении южной полусферы в созвездии Гидры. Яркие голубые звезды, формирующие завихрение у центра спереди галактики, недавно сформировались из межзвездного газа и пыли. Во многих галактиках межзвездный газ находится только в тех же областях, что и недавно сформировавшиеся голубые звезды. Однако в той галактике, что на переднем плане, NGC 3314а, есть многочисленные дополнительные темные пылевые полосы, не ассоциирующиеся ни с одной из ярких молодых звезд" [22].

Однако негативный снимок, приведенный на рис. 24 б, показывает, что данная галактика имеет значительно более сложную структуру. Прежде всего, мы видим, что NGC 3314 имеет как бы две периферии. Внутренняя периферия состоит из звёздных скоплений, сформировавшихся в плотные спиральные рукава. Но это не диск галактики, а само её ядро. По форме спиралей можно судить, что это ядро достаточно хорошо сформировалось и фактически всё вещество внутренней периферии сконцентрировано в спиральных рукавах динамического поля внутри самого ядра. Но при этом ядро не обособилось и не приняло характерную шарообразную форму. Более того, звёздные скопления расположены в самих рукавах.

Истинный диск данной галактики проявляется более или менее полно только на негативном снимке и плоскость его наклонена под значительным углом к плоскости спирального диска ядра. Это может осуществиться только в том случае, если центр смещения заряженных масс ядра и центр распределённого заряда ядра имеют собственные орбиты, наклонённые как раз на угол расхождения плоскостей спирального динамического поля ядра и плоскости диска. Из рис. 24 б мы видим, что динамическое поле в диске очень слабо и он практически полностью состоит из пыли туманности, в которой сформировались ассоциации первичных звёзд данной галактики.

Кстати, приведенный снимок внешне может ассоциироваться с популярным в настоящее время способом объяснения сложных структур галактик с помощью столкновительного взаимодействия двух или нескольких галактик. Тем не менее, несложно показать, что данная трактовка неприменима к данной галактике. На рис. 24 б хорошо видно, что обе плоскости представленной галактики врезаны друг в друга и не видно никаких последствий подобного врезания. Однако если предположим, что одна галактика врезается в другую, то это фактически означает, что некоторая установившаяся полевая структура, сформировавшая определенную систему звездных скоплений и их движений, пересекается с другой полевой структурой, которая имеет тоже свою сформировавшуюся систему. Понятно, что пересечение подобных полей приведет к образованию нового поля, которое полностью изменит исходные поля. Следовательно, исходные диски и исходные ядра должны быть разрушены несмотря на то, что размеры подобных сталкивающихся тел составляют тысячи парсек.

Это легко понять, если представить очень простой модельный эксперимент. Сделаем из мокрого песка две модели, аналогичные сталкивающимся галактикам. Если мы попытаемся врезать одну в другую, то мы просто разрушим обе модели. Казалось бы, размеры моделей указанного эксперимента несопоставимы с галактиками. Но при этом не следует забывать, что сделанные нами модели являются сплошными телами только с точки зрения того, что расстояния между молекулами этих тел неразличимы для нас. Но с точки зрения микромира эти модели дискретны и сохраняют форму тоже благодаря структурам полей, сформировавшихся в этих моделях. Таким образом, с этой точки зрения модели галактик и песочные модели практически идентичны. И то, что произойдет с песочной моделью, произойдет и с галактикой. Следовательно, двойное поле представленной галактики NGC 3314 является ее собственным полем. Сложная же структура этого поля говорит о том, что в галактике происходит двойной дисбаланс. Скорее всего, плоскость рукавов ядра формируется электрическим полем, а пылевая плоскость формируется гравитационным полем.

Из других особенностей, характеризующих галактику NGC 3314, можно указать низкую скорость её вращения и наличие двух центров заряда в ядре. При этом радиус орбиты центров заряда достаточно велик, что делает, как мы выяснили ранее, рукава более массивными.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz