т.4 No 1

49

Об устойчивости орбит осцилляторов

При наличии запаздывания взаимодействия схема на рис. 9 существенно изменится. В этом случае протон будет вращаться вместе с запаздывающим электроном, как это показано на рис. 10.

 

fig10.gif (4985 bytes)

 

Рис. 10. Схема взаимодействия протона с орбитальным электроном при учёте запаздывания взаимодействия

 

Как следует из построения, электрон взаимодействует с полем запаздывающего протона, а протон соответственно - с запаздывающим полем электрона; при этом разность фаз между положениями протона и электрона уже не равна полупериоду, как в ранее проведенном расчёте. Совместно с запаздыванием движения протона в поле электрона, общее фазовое смещение положения протона по отношению к электрону может быть оценено следующим образом:

(34)

Учитывая, что

(35)

получим

(36)

Таким образом мы видим, что максимальное отклонение электрона от оси, проходящей через центр масс системы, зависит от скорости электрона на орбите и не превышает 2 радиан. Это означает, что разность фаз между полем протона и положением электрона на орбите будет уже значительно меньше полупериода. Электрон будет двигаться в постоянно тангенциально ускоряющем поле протона, и все потери на излучение будут автоматически компенсироваться. При этом, как мы видим из (36), электрон принципиально не может вращаться в фазе с протоном, а значит, принципиально не может попасть на минимум потенциальной энергии спирального поля. И эта ситуация как раз и будет принуждать электрон стабилизироваться в своем движении по орбите без нарушения консервативности системы атома и выбирать то положение, которое будет соответствовать балансу между потерей энергии на излучение и энергией, приобретаемой в результате ускорения. Важно, что данная стабилизация определяется полем заряда протона, но не балансом центробежной и центростремительной сил, как было принято ранее считать. Это даёт ответ на вопрос о стабильности электрона на орбите атома во времени, поскольку стабилизирующие силы, возникающие одновременно с появлением динамического поля протона, определяются стабильным во времени зарядом протона. При этом указанные силы создают в рукаве спирали линию устойчивого равновесного движения электрона - и это важная особенность динамических полей, которая не была ранее учтена ни Нильсом Бором, ни последующими исследователями. А неучтение этой особенности напрямую привело к постулированию стабильности орбит электрона.

Как видим, проведенный анализ, учитывающий динамику системы атома, выявил много важных нюансов, существенно изменяющих и уточняющих модель взаимодействий в атоме. В свою очередь это, безусловно, вызовет и большие математические проблемы, обусловленные, в частности, появлением в моделирующих уравнениях неявных функций. Вместе с тем, несмотря на возникающие проблемы, именно на данном направлении лежит решение задачи о природе квантового постулата Планка, уточнение структуры взаимодействия внутри атома и даже выявление условий образования системы нейтрона. Возможно, при соответствующем уточнении динамической структуры ядер будет реально преодолён барьер синтеза новых устойчивых элементов, а также уточнены причины и условия стабильности и нестабильности известных элементов в зависимости от условий, в которых находится вещество в целом. Нельзя исключать, что те химические элементы, которые являются нестабильными в наших земных условиях, являются вполне стабильными в условиях звёзд и значительно более массивных планет, чем Земля.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz