СЕЛФ

82

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Для наглядности на рис. 10 представлена в различных ракурсах трёхмерная диаграмма, построенная на основе данных, приведенных в таблице 1.

 

fig10.gif (20944 bytes)

 

Рис. 10. Диаграмма эдс индукции внешнего вторичного контура в зависимости от частоты переменного тока на первичной обмотке сердечника f и расстояния h ближней стороны этого контура от боковой стороны сердечника

 

На представленной диаграмме мы, прежде всего, видим две особенности. Во-первых, с ростом расстояния от сердечника эдс очень быстро уменьшается. Во-вторых, в области 170 КГц мы наблюдаем резонансный пик, который резко увеличивает эдс индукции во всей измеряемой области расстояний от сердечника. Это говорит нам о том, что для того, чтобы данный пик не искажал измерения, мы должны исследовать индукцию в области частот значительно ниже частоты этого пика.

На рис. 11 крупным планом представлена низкочастотная часть диаграммы рис. 8 от 200 Гц до 80 кГц.

 

fig11.gif (16587 bytes)

 

Рис. 11. Низкочастотная часть диаграммы рис. 8 (от 200 Гц до 80 кГц)

 

На данной диаграмме мы видим, что магнитное поле в области около сердечника монотонно убывает с увеличением расстояния контура от сердечника. При этом убывание поля сильно нелинейное, что в соответствии с ранее проведенным исследованием даёт возможность выявить взаимодействие каждой из сторон контура с магнитным полем сердечника. Однако до представления результатов второго, основного эксперимента, мы не можем делать никаких выводов, как не можем и проводить никакого анализа. Всё, что мы можем - это констатировать существенную нелинейность магнитного поля возле сердечника и необходимость ограничиваться областью частот до 80 кГц для получения достоверной информации об эдс индукции во вторичном контуре, когда будем представлять основной эксперимент.

Contents: / 74 / 75 / 76 / 77 / 78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 / 86 / 87 / 88 / 89 /

Hosted by uCoz