т.4 No 1

1

О градиенте потенциальной функции

 

К вопросу о градиенте потенциальной функции динамического поля

О.Н. Каравашкина, С.Б. Каравашкин

Специализированная лаборатория фундаментальных исследований СЕЛФ

Украина, 61140, Харьков, проспект Гагарина, 38, кв.187

Тел.: +38 057 7370624

e-mail: selftrans@yandex.ru , selflab@mail.ru

Исследуется градиент потенциальной функции динамического поля и показывается, что в динамических полях происходит разделение градиента функции на координатно-зависимую и временно-зависимую части. Показано, что стандартное выражение, связывающее напряженность электрического поля с векторным и скалярным потенциалом является прямым следствием вышеуказанного разделения градиента в динамических полях. Вследствие этого ротор градиента потенциальной функции не равен нулю.

Ключевые слова: теоретическая физика, математическая физика, волновая физика, векторная алгебра, теория электромагнетизма, динамические потенциальные поля, градиент потенциальной функции динамического поля; ротор динамического градиента потенциальной функции; динамическое поле пульсирующего потенциального источника; динамическое поле колеблющегося потенциального источника.

1. Введение

Ранее, в статьях [1] и [2], было показано, что теоремы о дивергенции и роторе вектора существенно трансформируются в динамических полях, что приводит к соответствующим изменениям в существующей системе уравнений Максвелла. В частности, в [2] было показано, что закон индукции Фарадея является прямым следствием закона сохранения вихря динамического поля. Причём в динамических полях этот вихрь может быть образован как вихревым, так и потенциальным вектором, перпендикулярным направлению распространения поля.

Эта особенность динамических полей приводит к необходимости более внимательного отношения к операциям, применяемым при исследовании этого типа полей. В частности, в приложении [3] к статье [1] было показано, что двойное применение операции ротора при нахождении напряжённости электрического поля vectorE.gif (855 bytes) на основе векторного потенциала vectorA.gif (856 bytes) искажает результат вследствие фильтрации градиента потенциальной функции. Это приводит к тому, что полученное таким путём значение напряжённости электрического поля не удовлетворяет закону сохранения потока вектора динамического поля, доказанному в [1]. В то же время, использование известного выражения

(1)

полученного в обход роторных фильтров, приводит к результатам, ассоциирующимся с поведением ЭМ поля в дальней зоне и полностью удовлетворяет теореме о дивергенции вектора в динамических полях [1].

Вместе с тем, более глубокое исследование самого вывода уравнения (1), приведенное в [3], показывает, что он не лишен противоречий, хотя само выражение (1) даёт правильный конечный результат.

Действительно, выражение (1) в [3] было получено из условия

(2)

Но согласно [2], ротор потенциального вектора далеко не всегда обращается в ноль, но только в том случае, когда вектор продолен направлению распространения поля и зависит только от радиус-вектора. В задаче же, которая исследовалась в [3], градиент скалярного потенциала зависел также и от полярного угла tetacut.gif (842 bytes), что приводит к некорректности условия (2). И это легко показать.

 

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /

Hosted by uCoz