СЕЛФ

30

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

При всём соответствии диаграмм на рис. 14 и рис. 15, следует отметить два принципиальных отличия. Во-первых, на основе представления, визуализированного на рис. 15, обычно делался вывод о том, что электрическое поле поперечной волны замкнутое. Более конкретно, указанное обоснование базируется на следующих аргументах. "Как же однако, выглядит "мгновенная фотография" в целом? Дополнить её не трудно. Для этого нужно сопоставить два факта:

1. Изображённое на рисунке поле исходит из передатчика. Оно должно было пройти в пустоте путь r .

2. Поле периодически изменяется с частотой передатчика. Мгновенная картина, изображённая на рис. 15, через очень короткое время должна замениться такой же картиной, но с обратным направлением стрелок, т.е. с обратным направлением поля. Такие смены должны происходить постоянно. …

К этому теперь присоединяется третий фундаментальный факт. Линии электрического поля не могут начинаться или обрываться где-нибудь в пустом пространстве. Мы должны дополнить их так, чтобы они были замкнутыми кривыми. Это сделано на рис. 16" [13, с. 219].

 

fig16.gif (6406 bytes)

 

Рис. 16. Дополнение линий электрического поля диполя до замкнутых линий поля [13, с. 220, рис. 311]

 

Однако, как можно увидеть на рис. 14, никаких признаков замыкания электрического поля на периферии излучения диполя не существует. Если бы подобное замыкание имело место, то, как хорошо видно на рис. 16, вместе с поперечной компонентой поля в области поворота векторов напряжённости поля в дальней зоне присутствовала бы продольная компонента. При этом данная продольная компонента не могла бы взаимно компенсироваться, поскольку как показано на рис. 16, её появление связано с убыванием амплитуды поперечного поля с отклонением угла азимута от оси излучения диполя. В то же время, существующая теория поля полностью отрицает наличие продольной компоненты в дальней зоне.

В поисках замыкания поля мы можем построить ещё одну динамическую диаграмму, которая показала бы нам динамику изменения самой амплитуды напряжённости электрического поля. Для её построения, в отличие от диаграммы на рис. 14, мы не будем измерять напряжённость поля строго по радиусу вокруг диполя. Мы возьмём трансформирующуюся сетку, которую использовали в предыдущем пункте, последовательно поместим во все её узлы измерительный диполь и измерим в каждом её узле напряжённость поля, сохраняя перпендикулярность измерительного диполя радиус-вектору из центра излучающего диполя. При этом для параметров полуволнового диполя мы получим картину, приведенную на рис. 17.

 

adfig17.gif (226335 bytes)

 

Рис. 17. Динамическая диаграмма амплитуды поперечной напряжённости поля полуволнового диполя

 

На этой диаграмме, как и ранее, линия зарядов диполя параллельна оси x . Напряжённость поля на этой оси полностью отсутствует. Максимум излучения совпадает с нормалью к оси диполя; при этом никаких особенностей, связанных с замыканием электрического поля мы здесь тоже не видим. Правда, мы могли бы провести некоторые условные линии уровня, соответствующие равным значениям напряжённости поля, и эти линии уровня, в силу локализации диаграммы вокруг нормали к оси диполя, представляли бы собой концентрические кривые, очень похожие на те, которые привёл Р.В. Поль. Но не следует забывать, что диаграмма на рис. 17 тоже существенно трансформирует картину процесса в окрестности диполя вследствие специфических особенностей экспериментальной методики, о которых мы сказали выше. Действительная картина процесса имеет вид, показанный на ранее приведенном рис. 7, и на этой диаграмме никакого замыкания линий динамического градиента не видно, хотя сама диаграмма охватывает и дальнюю зону излучения диполя.

Содержание: / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 /

Hosted by uCoz