СЕЛФ

10

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Как полагает Шкловский вслед за Хаяши [1, с. 87], яркость загоревшейся звезды после вспышки несколько спадает и процесс входит в свое равномерное русло; из-за импульсивности процесса вспышки звезды это представляется логичным. Как мы это описывали в п. 2.4, сумма всех структурных взаимодействий приводит к возникновению вращательного момента, который окончательно отрывает звезду от материнского облака и придает ей сферическую форму.

 

  fig2_40a.jpg (5750 bytes)   fig2_40b.JPG (3992 bytes)   fig2_40c.JPG (4001 bytes)

а                                                     б                                                    в

 

Рис. 2.40. Переходная стадия между протозвездным облаком и звездой: а - бесформенные облака говорят о том, что эти звезды еще не имеют магнитного поля; снимок без названия скопирован на сайте http://www.ifa.hawaii.edu/research, страница Stars and the Galaxy; б - формирующееся магнитное поле придает облаку форму; снимок без названия скопирован на том же сайте; в - негатив того же снимка, показывающий, что эта группа звезд еще не выделилась из облака, но как раз находится в стадии выделения

 

На рис. 2.40 мы видим такие же только что вспыхнувшие полузвезды-полуоблака: еще бесформенные (а) и уже обретающие форму системы (б), уже отделяющиеся от материнского облака (что особенно хорошо видно на негативе снимка (б), показанном на рис. 2.40в). Негатив снимка 2.40б (в) показывает, что сейчас эти две кратные системы проходят стадию отделения от материнского облака и друг от друга.

 

  fig2_41a.jpg (9128 bytes)   fig2_41b.jpg (8544 bytes)

а                                                                   б

 

Рис. 2.41. "NGC 2080 - туманность "Голова духа", является одним из звеньев в цепи звездообразующих областей, находящихся к югу от туманности 30 Золотой Рыбы в Большом Магеллановом облаке… В белой области - два ярких пятна ("глаза духа"), именуемые А1 (слева) и А2 (справа) - очень горячие, сияющие сгустки водорода и кислорода. Сгусток в А1 образован горячим, интенсивным излучением и мощным звездным ветром от одной массивной звезды. А2 содержит больше пыли и несколько притененных массивных звезд"; а - позитив туманности NGC 2080, снимок PIA04226 из коллекции JPL - NASA скопирован на сайте http://photojournal.jpl.nasa.gov/gallery/universe и доступен также на http://www.jpl.nasa.gov/images/wfpc   , б - негатив этого снимка

 

Теперь рассмотрим, как образуются кратные системы и почему в одних случаях они отделяются друг от друга, а в других случаях нет. Рис. 2.41 дает нам возможность хорошо рассмотреть образование кратных систем, которые мы только что видели в общем плане на рис. 2.40б. Видны две недавно вспыхнувшие группы звезд; система в целом только что отделилась от материнского облака, но негатив показывает, что отделилась еще не полностью. Видно также, что слишком близкое расположение звезд привело к тому, что когда при вспышке отрицательно заряженные ионы заняли свое место в оболочке, ядра оказались одновременно внутри обоих коконов и обобщили свои коконы, в результате чего эта суммарная часть выделилась из материнского облака как кратная система. Об этом говорят не только две ярких группы звезд, просвечивающих сквозь остаток материнского облака - мы не можем судить на взгляд, связаны ли они или случайно попали в один кадр, - но и два рукава, исходящие от туманной области. Еще не вполне правильно-сферичная форма системы также говорит о том, что она находится в стадии формирования.

Между прочим, именно такие оболочки вокруг очень молодых звезд сейчас принято называть протопланетными туманностями. Однако это только неплотный газ, увлеченный новой системой из материнского облака, которое, как мы отмечали ранее, состоит преимущественно из водорода. Исследователи отмечают, что данная туманность состоит из водорода и значительно меньшего количества кислорода. Из этих же элементов пока состоят и молодые звезды этой системы, так что предполагать вероятность образования протопланет здесь принципиально невозможно. Очень скоро электронный насос упорядочит вещество новой системы и ее оболочка станет прозрачной.

И еще одна важная особенность данного снимка: с помощью негатива мы видим существенный угол между плоскостью рукавов и экваториальной плоскостью, который говорит о временном дисбалансе системы и о сдвиге между центром ее масс и центром зарядов. Об этом же говорит большое расстояние между центрами групп - по-видимому, в этой системе только началось установление баланса, либо мы пока видим не все звезды данного кластера. В этом отношении это редкий для звездных систем и очень выразительный снимок. В сравнении с ним, рис. 2.40в показывает, что сильно неравновесные кратные системы находят свой баланс, разделяясь: суммарные моменты вращения этих систем не совпали, и различное вращение разделило ядро на две системы. Система NGC 2080 все же осталась единой.

 

  fig2_42a.JPG (21638 bytes)

а

fig2_42b.JPG (21674 bytes)

б

 

Рис. 2.42. Процесс уравновешивания между галактиками NGC 2207 и IC 2163

 

Здесь будет уместно показать другой вариант взаимодействия пары, который удалось заснять в галактиках NGC 2207 и IC 2163. На первый взгляд, происходит тот самый "каннибализм", которое сейчас так модно приписывать галактикам. Но если присмотреться, мы увидим, что обе они сохраняют свою структуру. Галактика IC 2163 вращается вокруг оси против часовой стрелки и ее левый рукав только что вышел из совместной зоны, вышел в полном порядке, который подтверждает невредимость собственного поля. Поле это, насколько известно, пропорционально массе тела, и следовательно, перетока массы в бОльшую галактику нет. Нет и взрывов, хаоса, которые должны бы были сопровождать столкновительное взаимодействие, нет потоков из одной галактики в другую, но есть хорошо видный пограничный слой взаимодействия между ядрами и образование совместной периферии как единого тела, говорящей о частичном объединении коконов и образовании кратной системы (оно ясно видно на негативе снимка). Авторы, исследующие данную пару, пишут: "Яркие овальные потоки расширяются по обе стороны и формируют длинные приливные рукава, разбрасывающие звезды и газ на 100 тысяч световых лет". Нужно согласиться, что такое тесное взаимодействие, конечно, вызывает приливные силы, вытягивающие форму обеих центральных частей в виде глаза, однако рукава здесь не приливные и они не выбрасывают вещество из галактик. В итоге этого процесса может произойти полное или частичное объединение коконов вокруг двух ядер, которые уравновесят друг друга подобно либо тому, как протоны уравновешиваются в ядре, либо тому, как атомы уравновешиваются в молекуле.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 /

Hosted by uCoz