V.3 No 1

27

Chapter 1. Hypotheses of the Earth origin

Такого же взгляда, как Хаяши, придерживался В.Г. Фесенков, рассчитавший, что аккреционный разогрев Земли мог составить 10 000 oС [34, с. 15]. Подобное перераспределение вещества при нагреве, действительно, закономерно и экспериментально повторяемо. Однако было бы вряд ли обосновано считать основным источником разогрева недр удары метеоритов, повсеместно наблюдая, что абсолютное большинство из них отдает энергию еще атмосфере, которая, к тому же, по Хаяши, была ещё и значительно плотнее, чем в настоящее время. К указанным противоречиям следует добавить и тот факт, что если бы аккреционный разогрев Земли достигал, 10 000 oС, то однажды удаленная первичная атмосфера повторно образоваться из недр в столь значительных размерах уже не могла бы, учитывая к тому же обилие кислорода в воде, которая при данном сценарии могла образоваться только с появлением вторичной атмосферы.

Несколько иначе попытался представить формирование протопланетной туманности Ацюковский в своей базовой работе "Общая эфиродинамика" [37, с. 231- 253]. Он строит существенно отличающуюся гипотезу на основе своей теории эфира как газообразной подструктуры вещества (рассматривая протоны как торообразно закрученные вихри, а электроны - как меньшие, присоединенные вихри эфира). Он приходит к выводу, что разность температур вихрей, истекающих из ядра галактики (более холодное вещество) и свободного, незакрученного в вихри эфира среды (менее холодное вещество) создает разность давлений, служащих причиной возникновения гравитационных центров. Это и приводит к лавинообразному образованию звезд и закручиванию их градиентом скорости эфирного потока (см. рис. 1.9).

Преодолевая противоречия базовых концепций, через два века после Канта и Лапласа Ф. Хойл (1960) использовал разработки Плато, Дарвина и Пуанкаре и решил часть противоречий, описанных выше Дарвиным, введя постепенное сжатие туманности при вращении. Сжатие послужило причиной ускорения вращения, а оно в свою очередь привело к ротационной неустойчивости, когда под действием центробежных сил с экватора Протосолнца началось истечение вещества, образовавшего в экваториальной плоскости протопланетное облако. "Допустим, что Протосолнце обладало сильным магнитным полем, а вещество протопланетного облака хотя бы частично содержало ионизованный газ. В таком случае в этом газе возникает собственное магнитное поле, взаимодействующее с магнитным полем Протосолнца. В результате между диском и центральным сгущением (будущим Солнцем) устанавливается сильное магнитное сцепление, вследствие которого вещество диска удаляется от центра, распространяясь на всю Солнечную систему, а Протосолнце, теряя момент количества движения, продолжает сжиматься дальше и в конце концов превращается в современное, медленно вращающееся Солнце. Значит, по Ф. Хойлу, магнитное торможение вращающегося Протосолнца окружающей его туманностью приведет к переходу момента количества движения от Протосолнца к облаку, а следовательно, и к сгустившимся из него планетам. Эта остроумная схема, объясняющая распределение момента количества движения между Солнцем и планетами, сама, однако, нуждается в дальнейшем обосновании. Расчеты показывают, что у горячих звезд атмосфера охвачена интенсивной конвекцией и при этом магнитное поле почти целиком располагается внутри звезды. Значит, если Протосолнце было горячим, то "намагнитить" протопланетное облако оно не могло. В противном случае протопланетное облако "раскручивается" магнитным полем звезды столь быстро, что протопланетный диск просто не успевает сформироваться и принять на себя существенную долю момента количества движения" [35, c. 41].

 

fig9.gif (40688 bytes)

Рис. 1.9. Движение по спирали с переменным шагом: ;

a - движение эфира в спиральном рукаве Галактики

b - движение воды при стоке в отверстие [37, с. 241].

 

"Как в каждой струе газа, по её поверхности образуется пограничный слой, в котором имеется градиент скорости (см. рис. 1.10 а). Образованная в центральной области галактики звезда будет втянута в этот пограничный слой, так как давление со стороны градиентного течения будет меньше. Это подтверждается тем, что звёзды в спиральных рукавах Галактики расположены по их периферии. Таким образом, любая звезда, попавшая в пограничный слой спирального рукава, окажется под воздействием эфирного потока, имеющего градиент скорости, что вынудит её начать вращательное движение, ось которого направлена перпендикулярно направлениям скорости и градиента (рис. 1.10 б)" [37, с. 241].

 

fig10.gif (18220 bytes)

Рис. 1.10. Закручивание звезды в пограничном слое спирального рукава Галактики:

a - градиентное течение эфира,

b - закручивание звезды эфирным ветром [37, с. 241].

 

На раннем этапе развития Солнца, когда соотношение центробежной силы и силы тяжести Солнца было, по расчету Ацюковского, порядка 100 (сейчас оно порядка 2.10-2, т.е. данный процесс уже невозможен), планеты вполне могли образоваться из Солнца под действием приливных сил эфирного ветра (см. рис. 1.10), а планетные спутники, аналогично, могли образоваться из планетных сгустков материи, в полном соответствии с рассмотренной выше приливной гипотезой Дарвина об образовании Луны из сгустка Протоземли. Поскольку диаметр Солнца значительно меньше, чем диаметры орбит планет, планеты испытывают значительно больший градиент скоростей обтекающего эфира, т.е. "орбитальный момент у планет будет наращиваться гораздо эффективнее, чем у Солнца… Таким образом, превышение значения орбитального момента движения планет над значением момента вращения Солнца является вполне закономерным. Соответствующим образом можно объяснить и вращение планет и их спутников в прямом направлении" [37, с. 245]. "Трудность представляет обратный факт - группа малых спутников Юпитера (VIII, IX и XII), спутник Феб Сатурна и Тритон Нептуна имеют не прямое, а обратное вращение. В принципе, если полагать, что в поверхностном слое Юпитера и Нептуна в момент образования их спутников все же имело место сохранение циркуляции скорости, то и этот факт получает объяснение. Но это требует специальных исследований" [37, с. 245]. Однако, если внимательно посмотреть на рис. 1.10 из работы Ацюковского, то возникает ещё целый ряд принципиальных вопросов, кроме "неправильного" направления движения планет и спутников. Один из них связан с силой эфирного ветра, способного "сдуть" со звезды значительную часть оболочки. Учитывая, что в составе планет присутствуют химические элементы вплоть до трансурановых, необходимо было бы предположить, что эфирным ветром "сдувается" не только и не столько часть фотосферы, но и глубинные слои, что создаёт значительные трудности в объяснении подобного процесса.

Содержание: / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 /

Hosted by uCoz