about_selfrus.gif (2355 bytes)

cover_rus.gif (2360 bytes)

contact_us_rus.gif (2415 bytes)

 

flagengl.gif (1583 bytes)                 СОДЕРЖАНИЕ                 flagrus.gif (1060 bytes)

ТОМ  3,    номер 1

 

 С.Б. Каравашкин и О.Н.Каравашкина. ЗАМЕТКИ О ФИЗИЧЕСКОМ АБСОЛЮТЕ

Опубликовано 26.01.2003

В данной работе на основе анализа теоретических построений и экспериментальных результатов показано, что низвержение Махом абсолюта Ньютона породило новый абсолют Эйнштейна в виде чётырёхмерной метрики Минковского, что привело только к примитивизму в физике и затормозило её развитие.

В действительности, соотношение между абсолютным и относительным определяется постоянно смещающейся границей наших знаний и потребностью в некоторой базовой системе отсчёта, позволяющей наиболее корректно обобщать частные результаты исследований физических явлений. Поэтому на каждом этапе развития физики понятие абсолютной системы отсчёта отражает тот граничный уровень знаний, который определяется соответствующим этапом развития. Причём на данном уровне вполне реально использовать в качестве приближения к абсолютной системе отсчёта систему, связанную с эфиром в окружающем нас ближнем космосе.

Ключевые слова: Философия физики; Теоретическая физика; относительность;  абсолютная система отсчёта.

Полный текст: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 /
doc.zip
 

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина. СРАВНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ И ПОПЕРЕЧНОЙ ЭМ ВОЛН БЛИЖНЕЙ ЗОНЕ

Опкбликовано 8.02.2003

В статье проводится сравнение экспериментальных характеристик ближней зоны поперечного динамического акустического и ЭМ полей. На основе сравнения сделан вывод, что в обоих динамических полях ближняя зона разбивается на три области с общими для обоих полей характерными свойствами.

Кроме того, установлено, что в ближней зоне обоих полей фаза запаздывания не обращается в ноль, но имеет сложную зависимость от расстояния. Причём во второй области ближней зоны, где наблюдается минимум скорости распространения волны, значение фазы запаздывания превышает соответствующее значение для дальней зоны.

Проведенные исследования позволяют полностью снять противоречие между свойствами газоподобного эфира и свойствами поперечной ЭМ волны.

Ключевые слова: Акустика, распространение радиоволн; ближняя зона излучения; акустико-электромагнитная аналогия

Полный текст: / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 /

doc.zip

 

О.Н. Каравашкина и С.Б. Каравашкин. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЗЕМЛИ. ГЛАВА 1. ГИПОТЕЗЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗЕМЛИ

Опубликовано 28.02.2003

В первой главе мы проводим краткий анализ путей развития понимания структуры, формирования и эволюции Солнечной системы и Земли от глубокой древности до современных представлений Шмидта, Ацюковского, Амбарцумяна, Хаяши. Мы приходим к выводу, что главными проблемами концепций являются недостаточная обоснованность факторов, предшествующих возникновению и формированию планетных систем, и неполный анализ условий их эволюции. Мы приходим к необходимости проведения более тщательного и объемлющего обоснования феноменологии происхождения и образования протопланетной туманности на основе общепринятого понимания эволюции звездной материи в метагалактике

Ключевые слова: космогония, космология, история науки

Full text: / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 2627 / 28 / 29 / 30 / 31 /
 

С.Б. Каравашкин и О.Н.Каравашкина. О ПРИРОДЕ МЕТАГАЛАКТИЧЕСКОГО КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ

Опубликовано 28.03.2003

Статья посвящена углублённому феноменологическому и матфизическому анализу существующих трактовок закона Хаббла и на их основе поиску самосогласованного непротиворечивого обоснования механизма метагалактического красного смещения.

В годе анализа установлено, что предположение о допплеровской природе красного смещения приводит к появлению прямой зависимости между законом Хаббла и возрастающими скоростями и ускорениями источника и наблюдателя от некоторого центра метагалактики, в котором непрерывно должна рождаться материальная субстанция. Это выделяло бы данную область метагалактики, что не наблюдается. Кроме того, возрастающее к периферии ускорение разбегания галактик противоречит природе расширения гравитирующей массы столь больших размеров.

Альтернативная теория старения квантов также не может обеспечить необходимую строгость обоснования красного смещения, поскольку, с одной стороны, противоречит постулатам фотонной гипотезы, а, с другой стороны, не способна обосновать непротиворечивый механизм старения. Предложенный Ацюковским механизм старения, обусловленный вязкостью пространства, не обеспечивает зависимости смещения частоты света с увеличением расстояния от источника.

В ходе дополнительного анализа свойств межзвёздной среды нами были выявлены необходимые и достаточные условия возбуждения спонтанной радиолюминесценции на метастабильном уровне атома водорода, обеспечивающей люминесценцию в диапазоне длин волн 21 см и "транзит" возбуждающего излучения с уменьшением его частоты. Тем самым нами обоснован механизм перманентного пространственного преобразования потока высокочастотного излучения в рассеянную тепловую энергию межзвездного газа. Причём выявленный механизм в полной мере соответствует закономерностям красного смещения при распространении света в межзвёздной среде, с учётом анизотропии в ближней к наблюдателю области. Последнее обусловлено неоднородностью межзвёздного газа и слабым усреднением коэффициента частотного сдвига в ближних к наблюдателю областях метагалактики.

На основе выявленного нами механизма спонтанной радиолюминесценции, в статье рассмотрена зависимость убывания частоты света с расстоянием, имеющая экспоненциальный характер, что полностью соответствует закону Слайфера - Хаббла как в линейной, так и в его наиболее общей известной нелинейной форме с квадратичной поправкой.

Одним из важных следствий представленной физической трактовки является доказательство изотропности процессов в метагалактике и равенства условий протекания физических процессов во времени для всех галактических структур метагалактики.

Ключевые слова: метагалактическое красное смещение; эффект Доплера; старение квантов; спонтанная люминесценция; оптические свойства межзвёздной среды.

Полный текст: / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 /

 

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина. К ВОПРОСУ О ПОИСКЕ ОБЩЕЙ МЕТОДИКИ РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЙ ТИПА  AX + BY = CZ

Опубликовано 15.05.2003

Данные заметки являются нашим ответом на челендж математикам со стороны авторов сайта www.sciencenews.org По самому подходу к поиску решения, который прослеживается на указанном сайте, видно, что данная задача представляется авторами скорее, как школьная головоломка, чем серьёзное исследование проблемы теории чисел. Именно поэтому мы в качестве первого шага в направлении решения задачи предложили авторам уточнить сам вопрос о возможности нахожения общего решения в связи с множественнм ветвлением задачи, характерным для теории чисел. Это мы отразили в нижеуказанных заметках. Однако, похоже, челендж значительно проще бросать, чем ответственно подходить к вопросам в математике. Во всяком случае, как мы поняли, авторы челленжда решили, что самое лучшее для них будет просто "не получать" нашего доказательства, чем терять столь дорогую им иллюзию, что если они зажмурились, то темно и всем окружающим. Поэтому мы решили поместить данные заметки в наш журнал, предполагая, что для тех немногих учёных, для которых развитие знания превыше амбиций, подсказанные нами математические подходы позволят продвинуться в вопросе поиска решения степенного уравнения типа Ax + By = Cz (где А, В, С и x, y, z - целые числа). В конечном счёте это продвижение в знаниях является действительной ответственностью всех, кто реально занимается наукой.

Ключевые слова: теория чисел; степенные функции; последняя теорема Ферма

Полный текст: / 53 / 54 /

 

О.Н. Каравашкина и С.Б. Каравашкин. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЗЕМЛИ. ГЛАВА 2. ГИПОТЕЗА ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ (ЧАСТЬ I)

Опубликовано 04.11.2003

В первой части 2 главы выделен круг вопросов, которые необходимо рассмотреть для правильного моделирования условий формирования протопланетного облака у звезд и проанализированы некоторые особенности формирования структуры протозвезд и молодых звезд.

Показано по Шкловскому, что формирование протозвезд осуществляется вследствие гравитационного сжатия облаков межзвездного газа. Вследствие этого происходит разогрев центральной области протозвезды до температуры зажигания первого термоядерного котла. При этом из центральных областей протозвезды происходит интенсивная термоэмиссия электронов, которые образуют внешний электронный кокон и формируют сферический электрический диполь, границы которого значительно превышают наблюдаемые границы звезды.

Указанный интенсивный радиальный ток на начальных стадиях развития протозвезды приводит к раскручиванию протозвездной массы и формированию ее сложной внутренней структуры, состоящей из положительно заряженного центра будущей звезды, вакуумного изоляционного слоя и наружной электроотрицательной плотной оболочки.

В свою очередь, закручивание массы протозвезды совместно с процессом формирования электрического диполя создает условия для формирования магнитного поля будущей звезды, которое на ранних стадиях развития будет иметь сложную структуру вложенных друг в друга магнитных полей оболочки и ядра звезды.

Кроме того, процесс разделения зарядов и образования циркуляционных токов между зоной термоконвекции ядра и оболочкой стимулирует компактизацию ядра звезды и оболочки и создает условия для возбуждения инфранизкочастотных колебаний в оболочке и ядре.

Ключевые слова: космогония, космология, электрическое поле молодой звезды, формирование магнитного поля звезды, формирование структуры звезды, механизм вращения звезды, механизм ультранизкочастотных колебаний в звезде.

Полный текст:

Введение: / 55 /

2.1. Выбор модели образования протозвезды: / 56 / 57 / 58 /
2.2. Образование протозвезды: / 59 / 60 / 61 / 62 /
2.3. Электрическое поле горячего тела: / 63 / 64 / 65 / 66 /
2.4. Магнитное поле звезды: / 67 / 68 / 69 / 70 /
Литература: / 71 /
 

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина. НЕСКОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДИНАМИЧЕСКОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Опубликовано 13.11.2003

В статье приводится обоснование и представлены результаты трех последовательно проведенных экспериментов по исследованию ЭМ индукции. Эти эксперименты подтверждают разомкнутость силовых линий динамического магнитного поля, а также справедливость феноменологии процесса взаимоиндукции на основе прямого взаимодействия взаимно параллельных участков первичного и вторичного контуров. Дополнительно проведенные теоретические расчеты на основе вышеуказанной феноменологии дали хорошее совпадение с экспериментальными результатами.

Ключевые слова: теория электромагнетизма; динамическое магнитное поле; динамическое электрическое поле; закон индукции Фарадея - Максвелла; индукция в одиночном проводнике

Полный текст:

1. Введение: / 72 /

2. Экспериментальное исследование фазовых характеристик индуцируемой эдс в воздушном трансформаторе

2.1 Обоснование экспериментального исследования: / 73 / 74 / 75 /

2.2. Описание экспериментальной установки: / 76 /

2.3. Результаты экспериментальных исследований: / 77 /

3. Экспериментальное исследование процесса передачи энергии динамическим магнитным полем

3.1. Обоснование экспериментального исследования: / 78 /

3.2. Описание экспериментальной установки: / 79 /

3.3. Результаты проведенных исследований: / 80 /

4. Экспериментальная проверка непосредственного индукционного взаимодействия между параллельными элементами первичного и вторичного контуров

4.1. Обоснование экспериментального исследования: / 81 /

4.2. Описание экспериментальной установки: / 82 /

4.3 Результаты экспериментальных исследований: / 83 / 84 /

4.4. Некоторые результаты теоретической обработки полученных экспериментальных результатов: / 85 / 86 / 87 / 88 /

Выводы: / 89 /

Литература: / 90 /

Интересные вопросы по статье, заданные Бобом Брауном

Два вопроса по статье, заданные Гаральдом ван Линтелем

Возражения Гаральда ван Линтела

Дополнительные пояснения Гаральду ван Линтелу

Hosted by uCoz