т.3 No 1

67

Глава 2. Гипотеза образования планетной системы (часть I)

2.4. Магнитное поле звезды

Если об электрическом поле звезд в литературе практически ничего не говорится, и тем более не оценивается его вклад в формирование и структуру звезд, то магнитометрия в настоящее время является мощным инструментом в исследовании звёзд и этому вопросу посвящена обильная литература. Однако, подходя к рассмотрению данного аспекта, мы не будем пытаться анализировать все существующие суждения и гипотезы, тем более что ни одна из них не учитывала до сих пор влияние процесса формирования сферического электрического диполя на образование магнитного поля звезды. Мы попытаемся более или менее последовательно проанализировать сам процесс образования магнитного поля, его особенности и влияние на структуру звезды, поскольку этот вопрос является принципиально важным для понимания условий формирования планетных систем.

В предыдущем пункте мы показали, что на стадии разогрева ядра протозвезды и даже на начальной стадии звезды, из ядра на периферию протозвезды течёт мощный радиальный электронный ток, в некоторой степени компенсирующийся встречным током, возникающим вследствие оседания отрицательных ионов в зону тепловой конвекции. Оба тока в своей совокупности образуют радиальные петли, ориентированные по радиусу протозвезды, как показано на рис. 2.13, и достаточно самого малого внутригалактического и межгалактического магнитного поля, чтобы эти токовые петли начали ориентироваться во внешнем поле и упорядочиваться в единую систему циркуляционных токов.

Следует отметить, что для упорядочения циркуляционных токов внешнее поле в принципе не необходимо, поскольку при стохастических процессах эмиссии электронов все циркуляционные токи не будут одинаковы между собой. А значит, в результате длительного взаимодействия локальных магнитных полей этих циркуляционных токов между собой, они также сформируют некоторое единое циркуляционное магнитное поле. Просто внешнее поле облегчает данный процесс. Также следует здесь отметить и то, что указанный процесс характерен не только для одиночных звезд, но и для формирующихся галактик, в центральной части которых образуется уплотнение, а значит, нагрев и термоэмиссия электронов. Поэтому отдельное горячее небесное тело может иметь отклонение собственного магнитного поля от галактического.

При этом упорядочивании их механический вращательный момент передаётся оболочке протозвезды, приводя её во вращение. А поскольку данный процесс упорядочения протекает в области с несформировавшейся структурой зон, то результирующий момент естественным путём будет передаваться и самому ядру протозвезды, раскручивая его в том же направлении, что и оболочку. В результате образуется структура, показанная на рис. 2.16.

 

fig216.gif (46350 bytes)

 

Рис. 2.16. Общая структура протозвезды и образование вращательного момента под действием внешнего поля.

 

Как видно из построения, вследствие ориентации электронной циркуляции (зелёные стрелки) во внешнем магнитном поле (синие стрелки), газовый кокон (фиолетовые стрелки) и ядро (коричневая стрелка) начинают вращаться в направлении циркуляции электронных токов. При этом на внутреннюю часть оболочки начинает действовать сферическая центробежная сила (красные стрелки), стремящаяся отслоить оболочку от конвективной зоны путём существенного замедления оседания отрицательных ионов из оболочки в конвективную зону ядра. Вследствие этого, электроны, эмитировавшие из ядра и образовавшие ионы с атомами оболочки, остаются в основном во вращающейся оболочке, а газ, находящийся в области между конвекционной зоной и оболочкой, частично оседает в конвекционную зону, а частично поджимается к оболочке. И именно это не позволяет электронному кокону слиться с ядром и делает электрический диполь устойчивым. При этом, чем интенсивнее растет температура ядра, тем интенсивнее и продолжительнее во времени будет конвекционный ток электронов, тем быстрее будет вращаться протозвезда - и эта связь прослеживается во всех наблюдениях. "С точки зрения генерации и усиления магнитного поля звезд, а значит, и для его проявлений, важны такие параметры, как наличие конвективной зоны и скорость вращения звезды вокруг оси … Эти два параметра тесно связаны между собой" [4, с. 101- 102].

Содержание: / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 /

Hosted by uCoz