т.3 No 1

9

Сравнение характеристик скорости распространения

 

Сравнение характеристик скорости распространения

поперечной акустической и поперечной ЭМ волн

в ближней зоне

С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина

Украина, 61140, Харьков, проспект Гагарина, 38, кв.187

Тел.: (057) 7370624

e-mail: selftrans@yandex.ru , selflab@mail.ru

 

В статье проводится сравнение экспериментальных характеристик ближней зоны поперечного динамического акустического и ЭМ полей. На основе сравнения сделан вывод, что в обоих динамических полях ближняя зона разбивается на три области с общими для обоих полей характерными свойствами.

Кроме того, установлено, что в ближней зоне обоих полей фаза запаздывания не обращается в ноль, но имеет сложную зависимость от расстояния. Причём во второй области ближней зоны, где наблюдается минимум скорости распространения волны, значение фазы запаздывания превышает соответствующее значение для дальней зоны.

Проведенные исследования позволяют полностью снять противоречие между свойствами газоподобного эфира и свойствами поперечной ЭМ волны.

Ключевые слова: Акустика, распространение радиоволн; ближняя зона излучения; акустико-электромагнитная аналогия

 

1. Введение

Как известно, проблема отсутствия полной аналогии между распространением волн в упругих средах без сдвиговой деформации и ЭМ волнами являлась камнем преткновения в построении непротиворечивой феноменологической модели эфира. С одной стороны, Максвелл при выводе своих уравнений поля, а затем и Герц, активно использовали законы гидродинамики. "Нужно отметить, что свои знаменитые уравнения (всего 20 уравнений), включающие 20 переменных величин, Максвелл изложил в работе "Динамическая теория электромагнитного поля" (1864 г.), чему предшествовал ряд его же работ, объединённых под названием "О фарадеевых силовых линиях", вышедших в свет в 1856 г., и "О физических силовых линиях" (1862). Согласно изложенному в учебниках Максвелл якобы "постулировал" свои уравнения, на самом же деле свои уравнения Максвелл строго вывел на основании модели движущегося эфира, в котором возникают вихревые трубки ("фарадеевы трубки"), используя для этого сведения о вихревом движении жидкости и опираясь на работы Гельмгольца, в которых он рассматривал вихревые движения идеальной жидкости, т.е. жидкости невязкой и несжимаемой. Приписав свойства идеальной жидкости эфиру и построив модель вихревых движений жидкого эфира, применив теоремы Гельмгольца о том, что вихри в идеальной жидкости не возникают и не уничтожаются, а только перемещаются, и указав, что циркуляция вихря вдоль его оси постоянна, Максвелл связал все параметры движущейся жидкости и получил уравнения электродинамики" [1, стр. 118- 119].

Вместе с тем, "в жидкостях и газах не существует упругого сопротивления поперечным смещениям частиц, но лишь изменению объёма, т.е. сжатию или разрежению. Поэтому в таких веществах могут распространяться только продольные волны, причём, их скорости определяются по формуле (1)

(1)

в зависимости от модуля упругости p, который играет решающую роль в такого вида изменениях объёма" [2, стр. 114].

Ацюковский в своей базовой работе [3, гл. 8] по эфиродинамике пытался обойти данную сложность, представляя ЭМ волну в виде дорожки чередующихся вихрей. При этом он опирался на стандартное представление о фотоне:

"1. Наименьший элемент света - фотон несёт в себе энергию, которая согласно закону Планка пропорциональна частоте:

(2)

2. Свет, излучённый атомом, поляризован…

3. Фотон как частица не имеет электрического заряда.

4. Фотон может обладать одним из двух значений спина…

5. Свет обладает давлением, следовательно, фотоны обладают массой.

6. Фотоны локализованы в пространстве, распространяются в вакууме прямолинейно и обладают постоянной скоростью, что делает их подобными потоку частиц.

7. Свет обладает свойствами интерференции и дифракции, что позволяет считать фотоны волнами. …

Все указанные выше свойства света легко объяснить, если представить фотон в виде вихревой винтовой структуры, составленной из линейных расходящихся вихрей эфира, расположенных относительно друг друга в шахматном порядке (см. рис. 1)" [3, с. 186- 187].

 

fig1.gif (4333 bytes)

Рис. 1. Структура фотона (по В.А. Ацюковскому) [3, с. 187, рис. 8.1]

Содержание: / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 /

Hosted by uCoz