т.5 No 1

1

Часть 2. Гипотеза образования планетной системы (часть II)

 

Некоторые аспекты эволюции Земли

О.Н. Каравашкина, С.Б. Каравашкин

Специализированная лаборатория фундаментальных исследований СЕЛФ

Украина, 61140, Харьков, проспект Гагарина, 38, кв.187

Тел.: +38 057 7370624

e-mail: selftrans@yandex.ru , selflab@mail.ru

 

Глава 2. Гипотеза образования планетной системы (часть II)

 

2.5. Динамическое электрическое поле галактики и его роль в структуре и эволюции галактик

Исследованный в предыдущем пункте принцип разделения зарядов в горячем сжимающемся протозвёздном облаке играет определяющую роль в развитии не только самой звезды, формирующейся в этом облаке, но и в формировании структуры системы звёзд. В этом пункте мы пунктирно рассмотрим процесс формирования и развития галактик и их полей в тех аспектах, которые необходимы для понимания формирования и эволюции горячих небесных тел вообще и звезд, являющихся нашим непосредственным предметом рассмотрения здесь, в частности. Галактики в этом отношении удобны еще и тем, что благодаря снимкам последних лет процессы в них более зримы.

Иногда протозвездный газопылевой комплекс имеет массу, достаточную для образования не одной звезды, а одновременно большой системы звезд - шарового скопления (см. рис. 2.21). Судя по снимкам, в такой системе звезды расположены столь плотно, что их электронные коконы должны перекрывать друг друга и в значительной степени объединяться. В этом случае скопление звезд становится ядром единой системы, обладающей общим электронным коконом - это ядро (рис. 2.21а) либо элемент ядра (рис. 2.21б) молодой галактики.

 

fig2_21a.JPG (18602 bytes)  fig2_21b.gif (66830 bytes)

а                                                                                    б

 

Рис. 2.21. Шаровые скопления звёзд:

а - 47 Тукана (ультрафиолетовый спектр) [13, с. 337],

б - объект IC2391, снятый телескопом ROSAT/PSPC в мягких рентгеновских лучах. Снимок скопирован на www.ifa.hawaii.edu/research/stars_and_galaxy.htm

 

Следовательно, структурно электрическое поле ядра молодой галактики представляет собой такой же сферический диполь, как и у звезды - положительно заряженное ядро, состоящее из системы звёзд, и отрицательно заряженную оболочку. Вращение вокруг оси приводит к образованию динамического поля, которое было рассмотрено в [14]. В этой работе было показано, что в системе отрицательно заряженной частицы малой массы, вращающейся вокруг тяжелой частицы с положительным зарядом такой же величины, происходит смещение центра заряда системы относительно центра ее масс. Смещение центра суммарного заряда влияет на вращение таким образом, что при любой степени механической симметрии такой системы, положительно заряженное ядро в ней вращается не вокруг своего геометрического центра, а по небольшой орбите вокруг него. В результате образуется сложное динамическое электрическое поле, упрощенно-плоская структура которого показана на рис. 2.22. Видно, что это поле имеет фронт максимума напряженности, который вращается вместе с ядром.

 

agfig2_22.gif (395808 bytes) 

 

Рис. 2.22. Модель динамического электрического поля вращающегося заряженного тела ([14], рис. 5). Сгущение силовых линий по спирали показывает фронт максимума динамического электрического поля

 

В той же работе показано, что хотя у тел астрономического масштаба причины возникновения поля данного типа несколько отличаются, тем не менее оно является также характерным и для макромасштабов, если речь идёт о нагретых до большой температуры телах, в которых возможно внутреннее (связанное со смещением центра заряда системы) и внешнее (связанное с образованием электронного кокона) перераспределение заряда. Причём данное поле тоже будет вращающимся и будет иметь фронт, аналогичный показанному на рис. 2.22. Вследствие вращения этого фронта, в пространстве вокруг ядра галактики возникает неоднородное тангенциальное электрическое поле. Учитывая, что это поле возникает вокруг положительно заряженного ядра галактики, обладающей электроотрицательным коконом, оно в свою очередь нарушает однородность распределения частиц на периферии галактики таким образом, что отрицательно заряженные частицы (электроны и отрицательные ионы) более тяготеют к фронту максимума поля положительно заряженного тела, а положительно заряженные частицы (т.е. более массивная составляющая вещества) - к фронту минимума поля.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 /

Hosted by uCoz