т.5 No 1

9

Часть 2. Гипотеза образования планетной системы (часть II)

Начало реакции нуклеосинтеза ярко выражается вовне. Коллапс вещества центральной области нам, конечно, в глубине облака не виден, но высвободившиеся тепловые электроны массово эмитируют из ядра звезды. Происходит вспышка, от которой мы ведем отсчет развития собственно звезды. Вспышка создает иллюзию разлета вещества звезды, хотя на самом деле небольшая часть вещества ее центральной области претерпевает, повторим, коллапс - взрыв "внутрь", - в то время как периферийное вещество на данной стадии остается в сравнительно спокойном состоянии. И лишь разлетающиеся термоэлектроны, составляющие примерно 0,0005 массы коллапсирующей части вещества (по соотношению массы электрона и протона в атоме водорода), с небольшой частью массы, окружающей только что образовавшийся центр, которую они увлекают, действительно образуют картину разлета.

 

fig2_39.jpg (75214 bytes) 

 

Рис. 2.39. Момент перехода от протозвезды к звезде. Снимок скопирован на http://www.pbs.org/wgbh/nova/magnetic/ , где можно посмотреть 40-секундный фильм, запечатлевший процесс вспышки.

 

На рис. 2.39 мы видим снимок звезды, которую считают взрывающейся "новой", однако несложно доказать, что перед нами не "новая", а только что вспыхнувшая звезда со всеми характерными для нее артибутами. Прежде всего, "новая" - это уже сформировавшаяся звезда, которая и в спокойном состоянии, и даже в момент врзыва практически всегда сохраняет правильную сферическую форму. Ранее, на рис. 2.17 , мы видели снимки типичной "новой", что подтверждает вышесказанное. Далее мы еще будем рассматривать примеры взрывных процессов и увидим, что взрыв типа "новой" практически никогда не нарушает сферичность самой звезды. Звезда же, представленная на рис. 2.39, представляет собой бесформенный сгусток, и это говорит о том, что она ещё не сформировалась. Яркие фонтаны разлетающегося вещества представляют собой как раз разлет термоэлектронов, которые впоследствии и образуют электронный кокон. В полном соответствии с описанным в пункте 2.4, они бомбардируют вещество облака, ионизуют периферийное вещество, возбуждая его, увлекают его с собой, достигают уровня равновесия тепловой, электростатической и гравитационной сил и разворачивают свои траектории обратно к звезде, образуют ионы с нейтральным веществом периферии, "поджимая" его к оболочке звезды и тем самым локализуя звезду как новую структуру в спиральном рукаве. На снимке мы видим мощные фонтанные выбросы вещества, направленные не просто по радиусу, но по радиальным цикруляционным силовым линиям, возвращающимся к звезде, которые мы показывали ранее на общей схеме магнитного поля звезды (для удобства Читателей, мы здесь повторяем рис. 2.16). Стремительное (из-за импульсивности выброса термоэлектронов) развитие магнитного поля и его следствий - вращательного момента и приобретения звездой формы тела вращения - и определяет переход протозвезды в стадию молодой звезды.

 

fig2_40.gif (46350 bytes) 

 

Рис. 2.16. Схема электрического поля звезды повторяется для сравнения с фотографией процесса образования этого поля, показанной на рис. 2.39

 

Таким образом, на рис. 2.39 мы наблюдаем начало формирования электронного насоса. Его роль в образовании и развитии звезды трудно переоценить. Именно его интенсивность на раннем этапе развития звезды обусловливает яркое свечение молодых звезд и их мощное магнитное поле. Позднее, когда вращательный момент этой звезды стабилизируется, центробежная сила, максимальная в низких широтах, сформирует оболочку, причем не сферическую, но как бы стекающую от полюсов к экватору, как мы это видели ранее на том же рис. 2.17. На снимке же 2.39 экваториальный пояс только наметился - а это говорит о том, что магнитное поле находится в самой ранней стадии формирования.

Если теперь мы вернемся к рассмотренным выше галактикам Кентавр А, М 82 и М 87 (рис. 2.30 , рис. 2.30 б и 2.31), мы сможем увидеть полную аналогию с процессами в звездах - те же ярко светящиеся фонтаны отрицательно заряженных ионов, которые так же, как в звезде, образуют электронный насос. Мы вновь придем к выводу, что у всех трех галактик мы наблюдаем нормальную, закономерную циркуляцию вещества. Из-за масштабности явления, из-за превосходного качества снимков и из-за удачного ракурса этих галактик, здесь отчетливо видно, что их ядра не теряют массу, эмитировавшее вещество возвращается обратно к галактике совершенно так же, как на рис. 2.39. Это тоже электронный насос в действии, только галактический. Другая аналогия со звездой заключается в том, что у зрелой галактики оболочка ядра также разрежена над полюсами и максимальна вокруг экватора галактики, как и у зрелой звезды, как мы это видели на уже упоминавшемся рис. 2.17. Наглядность снимка, представленного на рис. 2.30 б, позволяет понять процессы, происходящие также и в звездах, но слабо и не всегда наблюдаемые из-за значительно меньшего масштаба звезд.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 /

Hosted by uCoz