СЕЛФ

6

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Аналогичную картину мы видим и у Солнца: его поле максимально в области широт plusminus.gif (834 bytes) (30-35)o, пятна и истечение вещества наблюдаются тоже в этом поясе. На рис. 2.33 а и б мы видим типичную картину распределения пятен-стоков. Снимок 2.33в можно наглядно сравнить с рис. 2.32: электическое поле Солнца влияет на излучение таким образом, что только в полярных областях лучи его поднимаются радиально, но уже от умеренных широт они резко отклоняются в сторону экватора, причем в умеренных и экваториальных широтах излучаются преимущественно положительно заряженные частицы, а в полярных - отрицательно заряженные. Это связано со стеканием у зрелой звезды электронного кокона к экваториальной плоскости. Образующаяся неравномерность распределения потенциала приводит и к неравномерности распределения лучей - в экваториальной плоскости их плотность максимальна. Напомним, что речь идет о собственном поле Солнца, которое мы не ощущаем и практически очень сложно измерить, поскольку находимся внутри него (в приэкваториальной области).

 

  fig2_33a.jpg (10987 bytes)     fig2_33b.JPG (10981 bytes)

а                                                                             б

fig2_33c.jpg (10958 bytes)

в

 

Рис. 2.33. Солнечные пятна в позитиве (а) и негативе (б). Видно истечение газа из пятен, более тяготеющее к экваториальной плоскости. На снимке (в) - общий вид короны спокойного Солнца: лучи радиальны только в полярных областях, но уже в умеренных широтах существенно отклонены к экватору. Снимок скопирован на странице Total Solar Eclipse Composite by Andreas Gada and Jerry Lodriguss.files,

http://www.jupiterscientific.org/virtualastronomer/

 

Небезынтересно также заметить, что плотный газовый диск развитой галактики ведет себя в межгалактическом пространстве подобно диску Рэлея - тонкому диску, подвешиваемому на тонкой нити в потоке газа. Такой диск разворачивается поперек потока, и по углу его наклона судят о силе звука (потока); причем диск Рэлея чувствителен как к постоянному, так и к переменному потоку [20]. Эффект объясняется неравенством нулю дивергенции вектора динамического потока, которое было доказано нами в [21]. Таким образом, по ориентации диска галактики можно судить о направлении межгалактических волн в данной области межгалактического пространства или о направлении движения самой галактики. При наложении движений плоскость галактики может быть наклонена к направлению движения и направлению распространения межгалактических сверхнизкочастотных волн. При наклоненной плоскости галактического диска, дополнительным влиянием движения галактики на ее форму будет смещение ядра галактики из геометрического центра, в результате чего диск будет иметь эксцентриситет. Одну из таких галактик, AM 0644-741, мы приводили в [14] и повторяем здесь для наглядности (см. рис. 2.34). Ядро этой галактики резко смещено относительно ее геометрического центра. В сочетании с рукавом, замкнутым в кольцо, что в соответствии с [14] является признаком очень равновесной системы, это говорит о силе внешнего воздействия на данную галактику либо о скорости ее движения. По величине эксцентриситета можно судить о степени наклона галактического диска к направлению движения. Наличие же угла наклона позволяет судить об интенсивности сверхнизкочастотных межгалактических волн в области движения галактики.

 

 fig34.JPG (6113 bytes)

 

Рис. 2.34. Галактика AM 0644-741. Снимок скопирован на

http://heritage.stsci.edu/2004/15/index.html

 

Дополнительно заметим, что объединенное общим электронным коконом ядро системы придает ей высокую устойчивость, автономность и консервативность. Являясь в целом нейтральными, все горячие небесные тела, претерпевшие разделение зарядов, оказываются снаружи электроотрицательными и уже на большом расстоянии друг от друга испытывают взаимное отталкивание, благодаря которому столкновение между ними становится очень маловероятным. Этот физический аспект важно учесть сторонникам всех вариаций столкновительных теорий, в том числе теории каннибализма галактик, а в нашем рассмотрении - сторонникам теории возникновения нашей планетной системы как осколков, выбитых при столкновении двух звезд. Для того, чтобы столкнуться, два объекта должны были бы преодолеть электронные барьеры друг друга, а эта затрата энергии сравнима с суммарной энергией обоих сталкивающихся объектов. Следовательно, хотя возможность столкновений во вселенной нельзя исключить абсолютно, они должны быть чрезвычайно редкими и иметь экстраординарные причины. При более внимательном рассмотрении если не все, то большинство объектов, которым сегодня приписывается столкновительный характер, имеют иное, более простое и естественное объяснение; ряд примеров тому был дан в [14].

Таким образом, в данном пункте мы убедились, что ранее не учитывавшаяся заряженность небесных тел и структура их динамического электрического поля определяет их механическую структуру - закономерное развитие шарового образования в спиралевидное. В свою очередь, развитие рукавов в галактиках руководит важнейшим процессом их дальнейшей эволюции - вторичным звездообразованием, происходящим уже не в ядре, а в спиральных рукавах. Ранее, в п. 2.3 мы уже, казалось бы, рассмотрели процесс звездообразования в целом, но вернувшись к нему с учетом новых аспектов, мы теперь увидим гораздо более богатую картину и сможем объяснить немало новых важных деталей. Поэтому рассмотрим еще раз отдельные аспекты вторичного звездообразования.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 /

Hosted by uCoz