СЕЛФ

О.Н. Каравашкина и С.Б. Каравашкин

18

Некоторые аспекты эволюции Земли

 

Некоторые аспекты эволюции Земли

 

С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина

Украина, 61140, Харьков, проспект Гагарина, 38, кв.187

Тел.: (057) 7370624

e-mail: selftrans@yandex.ru , selflab@mail.ru

 

Предисловие

Существует множество геологических гипотез, от космогонических до узкопрактических. Не секрет, что в подавляющем большинстве каждая из них сосредоточивается на нескольких концептуальных аспектах, но оказывается не в состоянии ответить на ряд неотделимых от нее вопросов. Часто эта гипотеза несовместима с другими, такими же фрагментарными, и противоречит многим фактам, кроме нескольких, указанных автором. Объемлющей и непротиворечивой концепции пока, к сожалению, нет. Это приводит к тому, что геофизика, геохимия, минералогия, палеогеография, палеобиология развиваются как самостоятельные, далеко не во всем коррелирующие науки. И геология, давно пройдя собирательный этап, свойственный началу развития всякой науки, и широко разработав третий этап практических наработок, по-прежнему находится где-то недалеко от начала этапа второго, аналитического.

Проблема состоит еще и в том, что общий комплекс факторов, влияющих на развитие Земли, довольно велик, и многие из них мы не можем учесть в полной мере, поскольку в настоящее время даже не имеем соответствующих знаний. К таким факторам относятся, например, характеристики вещества при одновременном воздействии сверхвысоких давлений и температур, когда вещество не может расшириться свободно и уменьшить давление внутри материала, возникающее за счет высокой температуры. При этих условиях, - и это подтверждено некоторыми косвенными исследованиями, - гетерогенные материалы становятся гомогенными, вещество находится в состоянии жидкой или даже квазиплазменной фазы, но обладает свойствами твердого вещества. Конечно, мы также в своем исследовании не можем обойти в полной мере все подобные сложности. Тем не менее, мы попытались выделить те основополагающие зависимости и закономерности, которые оказывают доминирующее влияние на развитие протопланетного вещества и образование планетарных форм. Мы постарались, чтобы разрабатываемая нами концепция не была отягощена излишней математикой и нагружена исследованием второстепенных факторов. Главной задачей мы считали оценку влияния факторов и выделение доминирующих факторов.

Вследствие этого, результаты, которые мы получили, носят оценочный характер, и как правило, коррелируют с существующими данными. Но эти данные могут быть постепенно уточнены путем более глубокого анализа каждого из этапов развития протопланеты и планеты, не входя в противоречие с изложенной нами концепцией.

Предлагаемая работа очень междисциплинарна. Учитывая это, мы постарались сделать работу максимально понятной специалистам иных областей знания; поэтому она иногда объясняет понятия, элементарные для узкого специалиста. Также, где это возможно, мы постарались свести многообразие существующих понятий к некоторому минимуму, не утомительному и для профессионала в данном вопросе. С этой же целью мы постарались не перегружать работу узкоспециальной терминологией. Мы также не пренебрегали цитировать наряду с академическими монографиями и базовые учебники, и научно-популярную литературу, написанную признанными специалистами, т.к. такая литература и компетентна, и представляет собой выжимку результатов многих обширных исследований, также изложенную языком, доступным специалистам разных областей. Надеемся, это позволило свести воедино начала многих областей знания и проявить охватывающую картину.

Ключевые слова: космогония; космология; геофизика; геохимия; химическая физика; математическая физика; магнетизм; тектоника; планетология; геология; минералогия; палеогеография

Содержание: / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 /

Hosted by uCoz