т.3 No 1

29

Глава 1. Гипотезы происхождения Земли

Как очевидно, все описанные небулярные гипотезы внесли в общее знание определенные важные аспекты, но и оставили весьма много неотвеченных вопросов и противоречий. Вот почему параллельно с ними развивался другой класс гипотез - катастрофических. По Ж. Бюффону (1745) [34], планеты образовались как осколки от удара о Протосолнце большой кометы. Т. Чемберлин (1901) и Ф. Мультон (1905) [34] предположили, что на близком расстоянии от Протосолнца прошла соизмеримая с ним звезда и вытянула из него две ветви-спирали вещества, продолжившего вращение вокруг Солнца и в результате той же аккреции образовавшего планеты. Анализируя данную гипотезу, Дж. Х. Джинс (1916- 1919) "пришел к выводу, что при сближении двух звезд приливные бугры на одной из них не могут образовать взрывные струи вещества. По его мнению, одна из выпуклостей превратилась в сигарообразный выступ, оторвавшийся от Солнца и распавшийся на отдельные быстро остывавшие сгустки в пылевом облаке. В средней части "сигары" образовались наиболее крупные сгустки - планеты, а по ее краям - более мелкие. При образовании спутников роль встречной звезды играло само Солнце" [34, с. 15]. Далее, "Х. Джеффрис предположил, что проходящая мимо Солнца звезда задела его, срезав часть вещества, которое стало материалом для образования планет" [там же].

Как видим, здесь разделение на небулярные и катастрофические гипотезы вполне условно. Различие касается того, вращалось ли вещество планет по околосолнечным орбитам, было ли вытянуто или же выбито из Солнца в практически готовом виде. Ни в одной из этих гипотез не говорится о взаимном влиянии взаимодействующих тел, вытягивании или перетягивании вещества из обеих звезд, коль скоро они предполагаются соизмеримыми. По-видимому, в данном классе гипотез кинематическая схема взаимодействия и энергообмен должны играть не меньшую роль, чем просто масса, и в зависимости от конкретных условий и результат, и источник вещества планет могут быть различными. В частности, в версии Джеффриса [42] скорость и масса встречной звезды должны быть столь велики, что остатки Протосолнца с гораздо большей вероятностью должны были либо ею поглотиться в силу той же аккреции, либо стать спутниками этого мощного тела, либо быть им рассеянными на такое расстояние, с которого собраться обратно в единую систему невозможно. Говорить об образовании планетной системы таким путем можно лишь в узком частном, скорее даже исключительном случае.

Никто пока не наблюдал гигантских звезд, сорвавшихся со своих орбит, строго уравновешенных галактическими полями, тем более сталкивающихся в пространстве, где звезды расположены не столь густо, чтобы вероятность столкновения могла быть существенной и могла послужить основанием для подобной версии. Однако выбросы сгустков вещества из ядер галактик и взрывы сверхновых звезд наблюдались неоднократно и не могли не дать толчок новому витку гипотез. "В.А. Крат, советский астроном, обобщив данные наблюдений за туманностями, предложил в 70-х годах ХХ столетия такую схему образования Солнечной системы: на первом этапе существовала вращающаяся газопылевая туманность с гравитационным уплотнением в центре. Этот сгусток материи - будущее Солнце - представлял бело-голубой гигант с температурой поверхности около 20 000 oС. Разогрев до 100 000 oС за счет гравитационного уплотнения привел к термоядерному взрыву и разбросу раскаленного вещества до орбиты Юпитера; за ней из холодного вещества формировались внешние планеты… Освободившись от излишка массы, Солнце превратилось в красный гигант с массой в 1,5 и светимостью в 16 раз большей, чем теперь. В раскаленном веществе, окружающем Солнце, началась аккреция и образование горячих (500 - 1100 oС) планет земного типа. Планеты постепенно остывали, улетучивались легкие элементы, "солнечным ветром" сдувались с планет газовые оболочки…" [34, с. 15- 16]. Эту версию нужно признать значительно более обоснованной и логичной. Однако заметим, что солнечный ветер - явление существенно иного порядка величин, чем атмосферные газы и пары, и очень сомнительно, чтобы он был виновником потери планетами атмосфер, которые тем не менее у всех них наблюдаются, и у многих весьма обильные.

 

fig12.jpg (18718 bytes)

Рис. 1.12. Радиогалактика Дева А (галактика М 87) со струей, выброшенной из ядра, содержащей радиоизлучающие сгущения [33, с. 350].

 

По В.А. Амбарцумяну [43], планетные системы могли образоваться подобно образованию галактик и звезд, т.е. из каких-то сверхплотных тел: например, в результате катастрофических взрывов, вызванных распадом звездного вещества (см. рис. 1.12), - правда, Амбарцумян не считает взрывной путь обязательным: "Группе голландских астрономов во главе с профессором Я. Оортом удалось наблюдать во внутренней части нашей Галактики систематическое движение масс нейтрального водорода от центра. Скорость движения здесь порядка нескольких десятков километров в секунду. Поэтому трудно предполагать, что имел место взрыв. Скорее следует считать, что происходит систематическое истечение газов из ядра. Такое же истечение газов из центральной части наблюдается в галактике М 31. Поэтому трудно избежать общего вывода о том, что в каждой галактике газовая компонента (совокупность газовых облаков) сформировалась из вещества, выброшенного из ядра. При этом в одних случаях имел место взрыв, в других - непрерывное истечение вещества". И далее: "Согласно традиционным представлениям, все развитие идет от менее плотного, диффузного вещества к более плотному. Предполагалось, что галактики с течением времени выделяются из первоначальной диффузной среды, заполнявшей всю Вселенную. Наблюдения, однако, упорно указывают на то, что эта традиционная картина неверна. Они непосредственно говорят о фактах перехода веществ галактики от более концентрированного состояния к диффузному, о взрывах и выбросах. С другой стороны, мы нигде непосредственно не наблюдаем явлений сгущения и коллапса" [33].

Содержание: / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 /

Hosted by uCoz