т.3 No 1

21

Глава 1. Гипотезы происхождения Земли

Рене Декарт (в латинском написании Картезий, 1596- 1650) [13, 14] "развил новую для науки идею естественного развития солнечной системы; основной формой движения космической материи, обусловливающего строение мира и происхождение небесных тел, он считал вихревое движение ее частиц" [2, с.112- 113]. В космогонии Декарта небесные тела возникли как вихри материи, вращающиеся вокруг своих осей и вокруг некоторого центра. "Частицы образовали таким путем столько вихрей, сколько ныне существует в мире светил" [14, ч. 3, с. 393] (см. рис. 1.2). Земля, предположительно, некогда была светилом, на поверхности которого со временем образовались сгущения (вихри) более плотной материи, подобные пятнам, наблюдаемым на Солнце; накопление сгущений-вихрей привело к подавлению собственного вихря Земли и образованию планеты - тела, не имеющего собственного вихря, и установившегося после этого на орбите вокруг Солнца. Пространство по Декарту нигде не пусто, материя структурирована и не имеет конечной, т.е. неделимой далее, структуры [14, ч. 4].

 

fig2.gif (71074 bytes)

Рис. 1.2. Структура Вселенной по Декарту [14, ч. 3, с. 392, Рис. 8].

 

Однако все эти построения касаются, как видим, более геометрии, чем собственно физики. Исаак Ньютон (1643- 1727) принимается именно за физические характеристики объектов природы. Декарт сформулировал законы движения на описательном уровне - Ньютон [15] облекает их в формулы. Так появляются в их нынешнем виде закон инерции, закон пропорциональности силы и ускорения, закон равенства действия и противодействия, "из которых выводится большое число следствий, образующих фундамент классической механики и классической физики. В "Началах" обосновываются понятия абсолютного движения, отнесенного не к материальным телам, а к пустому (абсолютному) пространству и абсолютному времени… Из взаимного тяготения тел… вывел установленные Кеплером законы движения планет. Закон всемирного тяготения не только завершил гелиоцентрическое представление о Солнечной системе, но и дал научную основу для объяснения большого числа процессов, происходящих во вселенной, в т. ч. физических и химических процессов, став основой единой физической картины мира" [2, с. 326- 327]. Так появляется база для принципиально иного подхода ко всем естественным наукам, для точного, а не описательного, изложения новых концепций. Это и приводит к научному взрыву конца 17 и всего 18 века.

Большинство доньютоновских, да и сама ньютоновская работа, не касались причин возникновения небесных тел, а полагали причиной их развития и движения некий перводвигатель. Посленьютоновские гипотезы уже давали в основном естественнонаучное объяснение механизма и по возможности причин (сил), ответственных за возникновение небесных тел; этот ряд гипотез обычно принято разделять на небулярные (рассматривающие образование планетной системы из первозданной туманности) и катастрофические (полагающие первопричиной некую космическую катастрофу). Однако, как мы увидим из дальнейшего изложения, в большинстве они являются столь смешанными, что ни к одному из этих разделов строго отнесены быть не могут.

Содержание: / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 /

Hosted by uCoz