т.2 No 1

109

Об условиях аналитичности комплексной функции

fig7rus.gif (16314 bytes)

На рис. 7 представлен вид траекторий тела в том же поле, но при вчетверо меньшей массе, равной m = 0,25 кг. Как и в вышерассмотренном случае, частотный диапазон может быть условно разделён на четыре поддиапазона.

В первом поддиапазоне квазистационарного поля, тело движется по касательной к силовой линии поля в начальный момент времени. Появление медленных изменений поля во времени (omegacut.gif (838 bytes) = 0,2 с-1) приводит к смещению траектории по часовой стрелке и некоторому искривлению траектории вследствие малых отклонений силовыми линиями поля.

Во втором поддиапазоне траектория представляет собой сначала движение в канале, образованном силовыми линиями поля (omegacut.gif (838 bytes) = 0,4 с-1); потом движение вдоль эквипотенциальных линий с резким отражением в периферийную зону поля (omegacut.gif (838 bytes) = 0,5 с-1); потом изменение направления обхода ядра поля (omegacut.gif (838 bytes) = 0,6 с-1), и, наконец, обход ядра поля справа по эквипотенциальным линиям с резким отражением в область слабого поля (omegacut.gif (838 bytes) = 0,65 с-1). Таким образом, те же характерные траектории движения прослеживаются и при меньшей массе тела, но при иных частотах изменения внешнего поля.

В третьем диапазоне (omegacut.gif (838 bytes) = 0,7 - 2,0 с-1) хаотичность движения оказывает существенно большее влияние на траекторию движения тела. В частности, при omegacut.gif (838 bytes) = 2,0 с-1 мы можем наблюдать резкий разворот траектории с вхождением тела в область более сильного поля. Однако, основные закономерности сохраняются и в этом поддиапазоне. Смещение начальных участков траектории с ростом частоты происходит по часовой стрелке.

В четвёртом поддиапазоне (omegacut.gif (838 bytes) > 2,0 с-1) направление смещения траектории изменяется на противоположное, а поперечные колебания тела постепенно сглаживаются. Закономерной особенностью движения в данном поддиапазоне при уменьшении массы тела является появление отражения тела при выходе в область слабого поля, что можно наблюдать на обеих приведенных траекториях данного поддиапазона.

fig8rus.gif (18190 bytes)

Следует отметить, что даже если мы уменьшим массу тела до очень малой величины, вышеуказанные особенности движения в воронкообразном гармоническом поле, в целом, сохранятся, хотя отражения силовыми линиями поля в этом случае будет оказывать очень большое влияние. В качестве иллюстрации, на рис. 8 приведен график траекторий тела с массой m = 0,0025 кг, что ещё в сто раз меньше массы тела на предыдущем графике. Особенно хаотичны движения тела в четвёртом поддиапазоне (omegacut.gif (838 bytes) equmore.gif (841 bytes) 20,0 с-1). Однако, несмотря на сложный характер траекторий, очень напоминающий Броуновское движение, их вид также имеет определённые закономерности и упорядоченность. На рисунке чётко прослеживаются все четыре вышеописанных частотных поддиапазона. Касаясь же хаотичного характера траекторий, представленных на рис.8, интересно соотнести их вид с их прообразом, например, для случая  omegacut.gif (838 bytes) = 40,0 с-1.

fig9rus.gif (10718 bytes)

Параметрический вид зависимостей x и y координат указанного прообраза от времени представлен на рис.9, а сам прообраз траектории в плоскости Z показан на рис. 10. На рис. 9 и особенно на рис. 10 мы видим вполне закономерное движение прообраза исследуемого тела.

fig10rus.gif (11885 bytes)

Прообраз траектории на рис. 10 представляет собой уступами поднимающуюся кривую, с некоторыми искажениями на нижнем уровне. При этом, примечательно, что в конце первого уровня прообраз траектории заходит вниз за полосу исходного однолистного отображения. Второй уровень расположен между исходной полосой и вышерасположенной, а третий уровень полностью расположен в вышележащей полосе. Таким образом, мы видим, что сложная траектория движения тела в плоскости W при omegacut.gif (838 bytes) = 40,0 с-1 является аналитическим трёхлистным продолжением прообраза траектории в плоскости Z. Это позволяет говорить о возможности аналитического продолжения многолистных прообразов при использовании динамических неконформных отображений.

Содержание: / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / 106 / 107 / 108 / 109 / 110 /

Hosted by uCoz