МАТЕРИАЛЫ. ТЕХНОЛОГИИ. ИНСТРУМЕНТЫ.

16

С.Б. Каравашкин

fig4.gif (5857 bytes)

Рис. 4. График наклонных колебаний, описываемых неявной функцией, являющейся решением волнового уравнения при alphacut.gif (839 bytes)1 = 45o, alphacut.gif (839 bytes)2 = 60o

 

Таким образом, решение (14) определяет целый класс неявных функций, удовлетворяющих линейному волновому уравнению. Причем наличие нового класса функций, являющихся решением уравнения (12), нисколько не нарушает теоремы о единственности решения дифференциальных уравнений, поскольку при определенных условиях

выражение (14) вырождается в (13). Тем самым доказывается, что существовавшее ранее решение является частным случаем более общего класса функций.

Найденный класс неявных функций определяет нелинейную волну, степень искажения которой зависит от вида функций fetacut.gif (846 bytes)1(y) и fetacut.gif (846 bytes)2(y) . Например, при частном виде выражения (14) (см. рис. 4)

(18)

решение волнового уравнения (12) описывает прогрессивную волну, распространяющуюся вдоль оси x и наклоненную на угол alphacut.gif (839 bytes), что находится в полном соответствии с вышеисследованными наклонными колебаниями в одномерной линии.

5. Изменение теоремы о дивергенции вектора в динамических полях

Исследуя изменения, появляющиеся в решениях волновой физики, нельзя не коснуться вопроса об изменениях в уравнениях векторной алгебры, обусловленных учетом динамических процессов в силовых полях.

fig5.gif (9884 bytes)

Рис. 5. Диаграмма для расчета разности потока вектора в случае одномерного потока, зависящего от времени

 

Как известно, основные законы сохранения, связанные с потоком вектора, были сформулированы на основе теоремы Остроградского – Гаусса о потоке вектора через выделенный объем пространства. В свою очередь также известно, что теорема Остроградского – Гаусса сформулирована для стационарных полей, т.е. для случая, когда вектор потока не зависит впрямую от времени. В динамических полях картина существенно изменяется.

Действительно, пусть в некоторой ограниченной связной, свободной от источников и стоков пространственной области omegabigcut.gif (848 bytes) (см. рис. 5) распространяется плоскопараллельная волна, зависимость силового вектора Image635.gif (861 bytes)(x,t) которой имеет стандартный вид

(19)

Выделим в данной области четыре площадки a0, a1, a2, a3 , нормальные к направлению распространения волны, и образуем с их помощью три выделенных объема V01, V02, V03 , ограниченных соответствующими площадками и соединяющей их боковой поверхностью. При этом, учитывая одномерный характер волны и параллельность Image635.gif (861 bytes)(x,t) боковой поверхности выделенных объемов, в дальнейшем рассмотрении боковые поверхности учитываться не будут.

На базе приведенной модели рассмотрим стандартное определение дивергенции вектора (см., напр., [5, с. 166] ):

(20)

где V - исследуемая область, содержащая точку (Image640.gif (845 bytes)); S – замкнутая поверхность, ограничивающая область V; delta.gif (843 bytes) здесь обозначает наибольшее расстояние от точки (Image640.gif (845 bytes)) до точек поверхности S.

Поскольку выделенные нами объемы V01, V02, V03 конечны, сначала исследуем выражение

(21)

где i =1, 2, 3 . Для этого построим эпюры изменения Image635.gif (861 bytes)(x,t) в пространстве и времени с учетом прогрессивного характера волнового процесса и определим deltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i = fibigcut.gif (846 bytes)i - fibigcut.gif (846 bytes)0  для всех выделенных объемов. Это несложно сделать, учитывая плоский характер фронта волны и одномерность потока вектора, вследствие чего интегрирование сводится к простому перемножению параметров вектора в выделенный момент времени в исследуемой точке на величину соответствующей площадки выделенного объема. Полученные результаты приведены на рис. 5 (внизу и справа). Как видим, deltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i  изменяется во времени для всех выделенных объемов и различна для всех площадок a0, a1, a2, a3 , хотя расчет делается по отношению к общей для всех объемов площадке a0 . Более того, если на основе полученных значений deltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i построить зависимость deltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i (t) , то выяснится, что и амплитуды, и фазы изменения разности потоков deltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i для всех выделенных объемов различны, как различны эти параметры и для Gi . Более того, с уменьшением размера выделенного объема Gi возрастает, стремясь к некоторому конечному предельному значению. Тем самым подтверждается, что поток вектора через выделенный объем в динамических полях не остается постоянным во времени. При этом сам факт колебаний deltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i обусловлен не пространственными параметрами, а именно прогрессивным характером волнового процесса, что несложно доказать математически.

Содержание: / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18-19 /

Hosted by uCoz