т.2 No 2

13

Акустическое поле одиночной пульсирующей сферы

В качестве второго отображения рассмотрим функции вида [8, с. 150]

(17)
Согласно вышеуказанному источнику [8], обе функции отображают полуплоскость на внутренность круга. Однако, как видно из рис. 2 и рис. 3, обе функции отображают всю плоскость z на всю плоскость w. Причём, в обоих случаях как эквипотенциальные, так и силовые линии в плоскости w имеют вид окружностей с общей точкой w = 0 в первом случае, и w = - 1 - во втором. Конечно же, представленные отображения также не соответствуют потенциальному полю излучения пульсирующей сферы, что делает невозможным использование обеих в нашем исследовании.

fig2rus.gif (8137 bytes)

Рис. 2. Общий вид отображения, производимого функцией w = 1/z  .

 

fig3rus.gif (6728 bytes)

Рис. 3. Общий вид отображения, производимого функцией w = (j + z2)/(j - z2)  .

 

На этом основные возможности использования известных отображений исчерпываются. Поэтому попробуем построить необходимую модель поля на основе неконформных отображений.

Для этого уточним условия, которым должно удовлетворять интересующее нас отображение.

В первую очередь, нам, безусловно, известно, что потенциальное поле вокруг пульсирующей сферы строго радиально и равномерно распределено по углу излучения.

Кроме того нам известно, что при отсутствии пульсаций сферы, акустическое поле вокруг сферы отсутствует ( в отличие от ЕМ поля). Из этого следует, что прообразом модели динамического поля мы должны взять плоскую метрику с равномерно распределённой радиальной сеткой, продольная трансформация которой и будет характеризовать акустическое поле в пространстве. При этом эквипотенциальные линии невозмущённой метрики также должны быть равноотстоящими.

Указанным требованиям удовлетворяет функция

(18)

Она неконформно отображает горизонтальную полубесконечную полосу  0 equless.gif (841 bytes)y equless.gif (841 bytes)(2picut.gif (836 bytes)/b), x equmore.gif (841 bytes)0 в плоскости z на равномерную радиальную сетку в плоскости w. Это отображение однозначно в области определения и многолистно при переходе y на соседние полосы y equmore.gif (841 bytes)(2picut.gif (836 bytes)/b), x equmore.gif (841 bytes)0 и y equless.gif (841 bytes)(2picut.gif (836 bytes)/b), x equmore.gif (841 bytes)0. Аналитическое продолжение данной функции непрерывно. Эквипотенциальные линии в плоскости  z

(19)
отображаются в окружности радиуса C1x в плоскости dzetacut.gif (845 bytes)1.

В свою очередь, силовые линии

(20)
отображаются в радиальные линии в плоскости dzetacut.gif (845 bytes)1, исходящие из точки ksicut.gif (843 bytes)1 = etacut.gif (842 bytes)1 = 0..

У приведенной функции (18) есть ещё одна особенность. Если мы её несколько видоизменим и запишем следующим образом:

(21)

то функция (21) будет отображать вышеуказанную полосу 0 equless.gif (841 bytes)y equless.gif (841 bytes)(2picut.gif (836 bytes)/b), x equmore.gif (841 bytes)0 на равномерную радиальную сетку вне окружности радиуса a. Тем самым, функция полностью удовлетворяет модели стационарной метрики радиального поля, необходимой нам для построения динамической модели.

Содержание: / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 /

Hosted by uCoz