т.2 No 2

31

Исследование нелинейности упругой связи

3. Методика поиска решения

Чтобы определиться с направлением поиска решения системы (3), обратим внимание, что в случае s3 = 0 указанная система автоматически сводится к линейной, имеющей известные решения [10]:

(6)
где  i = 1, 2, 3 ,

(7)

Это дает нам возможность искать точные аналитические решения для каждой отдельной гармоники простым путем, особенности которого для каждого шага, соответствующего поиску соответствующей гармоники, будут объяснены в ходе поиска решения.

Чтобы определить направленность пошагового нахождения гармоник, обратим внимание на следующую особенность. Если мы подставим, например, периодическое решение (при  betacut.gif (852 bytes) < 1) из (6) в общую систему (3) при s3 equalitynon.gif (835 bytes)0, то в правой части каждого равенства появится дополнительное слагаемое, соответствующее третьей гармонике, которое нарушает соответствие (6) системе (3). Если мы попытаемся учесть в решении появившуюся дополнительную гармонику, то при подстановке уточнённого решения в систему (3) у нас появятся члены следующих, более высоких гармоник, и т.д. Это подтверждает известный факт, что "благодаря наличию нелинейных членов, в решение уравнения вынужденных колебаний войдут гармоники с частотами, равными nomegacut.gif (838 bytes)0" [4, с. 314].

Указанная особенность даёт нам основание искать общее решение в виде ряда, начинающегося с основной гармоники, соответствующей частоте воздействия внешней силы:

(8)

где delta.gif (843 bytes)ip - неизвестное пока мгновенное смешение  i- го элемента упругой линии (в данной задаче  i = 1, 2, 3), соответствующее  p- й гармонике нелинейного динамического процесса.

Как видим, отсутствие условия малой нелинейности упругих связей привело к существенному изменению формы искомого решения задачи. В частности, параметр  delta.gif (843 bytes)ip в выражении (8) не имеет ни прямой, ни обратной степенной зависимости, которая характерна для асимптотических методов (см. например [19, с. 45]), как отсутствует и параметр epsiloncut.gif (833 bytes), указывающий, например, на малость функции epsiloncut.gif (833 bytes)Q (по сравнению с линейным членом), используемой в методе Крылова-Боголюбова [4, с. 314] при решении задач типа

(9)
По своей внешней форме ряд (8) больше напоминает разложение комплексной функции в ряд Фурье, которое, как правило, не применяется при решении задач нелинейной механики существующими методами. Но при этом суммирование в (8) осуществляется только по положительным значениям  p и даже отсутствует нулевой член ряда. И если бы мы действительно искали решение в форме разложения в ряд Фурье, то мы не имели бы права сужать область суммирования без ограничения общности решения. Но, как будет показано ниже, коэффициенты delta.gif (843 bytes)ip являются аналитическими функциями резонансного вида, зависящими от параметров исследуемой упругой линии и частоты воздействия внешней силы omegacut.gif (838 bytes). Причём каждый из коэффициентов ряда (8) будет являться решением своей системы алгебраических уравнений и, следовательно, будет обладать своей собственной функциональной зависимостью. В то же время известно (см., например, [20, с. 214], [21, с. 143]), что при разложении в ряд Фурье

(10)
коэффициенты ak и bk являются действительными числами, а коэффициенты ck являются комплексными числами, которые определяются из равенства
(11)

Содержание: / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 /

Hosted by uCoz