т.5 No 2

5

Дополнение 1

Низвержению Эйнштейном своего второго постулата постоянства скорости света во всех инерциальных системах отсчёта была посвящена ч. 2 нашей работы. Вместе с этим постулатом низвергается и постоянство 4-метрики при переходе к пространству, в котором присутствуют гравитационные поля. И это сам Эйнштейн чётко зафиксировал в своих работах: “Теория относительности формально вытекает из предположения, что для каждого разрешённого преобразования пространственно-временных переменных выражение

(13)

является инвариантом; предположение это вытекает из принципа постоянства скорости света. В соответствии с этим разрешаются только линейные ортогональные преобразования. Уравнение свободно движущейся материальной точки в форме Гамильтона имеет вид

(14)

В случае же отказа от постулата постоянства скорости света никаких априорно выделенных систем координат не существует. Поэтому координаты xindexnu.gif (821 bytes) можно заменить пока совершенно произвольными функциями этих величин. Если будут существовать четырёхмерные области, в которых при соответствующем выборе координат xindexnu.gif (821 bytes) материальная точка движется в соответствии с уравнениями (13) и (14), то их нельзя уже рассматривать как всеобщий закон движения точки в отсутствии сил. Вместо этого уравнение (14) следует дополнить равенством

(15)

где величины gindexmunu.gif (838 bytes)  являются функциями xindexnu.gif (821 bytes) [18, с. 320]. “Таким образом, мы приходим к убеждению, что в общем случае гравитационное поле характеризуется десятью пространственно-временными функциями

(16)

которые в случае обычной теории относительности (СТО - авт.) соответственно равны

(17)

где c - постоянная. Вырождение такого же рода имеет место в статическом поле тяжести рассмотренного нами типа с тем отличием, что в этом случае g44 = c2 есть функция от x1, x2, x3 [17, с. 231].

Вместе с тем переход от метрики Минковского (13) к обобщённой метрике не столь прост и не ограничивается даже в случае статического гравитационного поля зависимостью четвёртого тензора от пространственных координат. “Из сказанного ранее можно сделать вывод, что между пространственно-временными координатами x1, x2, x3, x4 и результатами измерений, полученными с помощью масштабов и часов, не существует такой простой связи, как в обычной (СТО - авт.) теории относительности. По отношению ко времени это обнаружилось уже для стационарного гравитационного поля” [19, с. 233].

“Именно для того, чтобы выполнялся принцип постоянства скорости света, уравнение

(18)

определяющее распространение света, должно переходить в уравнение

Отсюда следует, что при некотором выборе системы отсчета должно выполняться соотношение

(19)

где теперь сделана подстановка x1 = x, x2 = y, x3 = z, x4 = ct.

Следовательно, система величин gindexmunu.gif (838 bytes) вырождается в систему

(20)

[20, с. 308]. Нам очень просто проверить это на примере метрики Шварцшильда, которая, как известно, получена была именно для стационарного гравитационного поля точечного источника.

В собственных координатах x1, x2, x3, x4 метрика Шварцшильда имеет вид [2, с. 305]

(21)

Матрица, соответствующая этой метрике, имеет вид

(22)

Из (22) несложно видеть, что даже в случае локального поля, когда R = const, матрица (22) не сводится к (20), а следовательно, принцип постоянства скорости света не сохраняется даже в локальной системе отсчёта, со всеми последствиями для специальной теории относительности. Запись метрики (21) в исходной прямоугольной системе отсчёта будет ещё сложнее и ещё более очевидной в своем несоответствии требованиям локальности, записанным Эйнштейном собственноручно.

Если к тому же добавить свидетельства Эйнштейна, признавшего наличие материальных свойств пространства, которые, в частности, приведены нами в ч. 2 основной работы и выше, то отречение Эйнштейна от пустоты пространства как неотъемлемого условия постоянства скорости света во всех системах отсчёта полностью очевидно.

В связи с вышеприведенным доказательством отречения Эйнштейна от постулатов СТО, следует привести и доказательство отказа Эйнштейна от введенного им принципа эквивалентности физических законов в инерциальных и неинерциальных системах отсчёта, поскольку это связанные вопросы. Действительно, как мы показали выше, Эйнштейн, переходя от СТО, в которой рассматриваются исключительно инерциальные системы отсчёта, к ОТО, в которой рассматриваются неинерциальные системы отсчёта, отказался от постулата постоянства скорости света. В то же время свет, как известно, является физическим явлением, а его распространение определяется физическими законами. Если согласно Эйнштейну физические законы в неинерциальных и инерциальных системах отсчёта эквивалентны, то скорость света должна оставаться постоянной как в инерциальных, так и в неинерциальных системах отсчёта. Также и метрика Минковского должна сохраняться неизменной независимо от инерциальности системы отсчёта. Если же закономерность распространения света, базовая для релятивистской концепции, нарушается, то и об эквивалентности физических законов в ИСО и НСО говорить бессмысленно.

К этому остаётся только добавить, что доказательства, приведенные нами в данном дополнении, не ограничиваются приведенными свидетельствами. Свидетельств очень много, поскольку и СТО, и ОТО постоянно находились в процессе борьбы с вновь и вновь возникающими неразрешимыми противоречиями в фундаменте этих теорий. Это требовало или отказаться от концепций, или делать то, что и делали релятивисты, - а именно, частично отказывались от своих исходных воззрений и представлений, бдительно сохраняя при этом только два основополагающих пункта: инвариантность четырёхмерной метрики и справедливость преобразований Лоренца - т.е. именно то, что является причиной возникающих противоречий. Подобная тактика приводила постоянно к тому, что введенные изменения не только не снимали возникших противоречий, но загоняли их всё больше вглубь проблемы, создавая всё новые и новые противоречия и нестыковки. В принципе, даже того, что показали мы в данном дополнении, не говоря уже о предыдущих наших исследованиях по проблеме Абсолюта [21, с. 308], по эффекту Доплера [22, с. 308], по астрономической аберрации [23, с. 308], вполне достаточно, чтобы признать полное банкротство данного направления, приводящего к тому же к тупиковым моделирующим уравнениям. Но исключительно благодаря тому, что сторонники релятивизма не брезгуют никакими методами в стремлении сохранить свою концепцию, она до сих пор бередит умы учёных, закрывая им действительно перспективные и результативные направления в физике.

Содержание / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / Статья

Hosted by uCoz