Archivum mathematicum

235 - 236

С.И. Каравашкин

с.235

В то же время у Левича [6, с. 107], при исследовании векторного потенциала vectorA.gif (856 bytes) (vectorr.gif (839 bytes), t), создаваемого вдали от диполя с дипольным моментом d (taucut.gif (827 bytes)0), где taucut.gif (827 bytes)0 - временной параметр, в результате вычислений получается, что

 

(4)
где Image564.gif (860 bytes)(taucut.gif (827 bytes)0) – вторая производная дипольного момента по времени, взятая в момент времени taucut.gif (827 bytes)0; c – скорость света; r – расстояние от диполя; vectorn.gif (845 bytes) – направление от диполя в исследуемую точку. Как видим, правая пара уравнений системы (3) соответствует (1), в то время как (4) имеет правую часть, которая в общем случае в ноль не обращается. И это при том, что и (3), и (4) записаны для волновой области динамического поля: области, исследуемые авторами, свободны от зарядов и стоков, а между векторами vectorE.gif (855 bytes) и vectorH.gif (857 bytes) существует вполне конкретная известная зависимость
(5)

Если подставить (5) в (3), то для того, чтобы даже чисто формально получить выражение (4), необходимо предположить, что одновременно выполняются два равенства. С одной стороны,

(6)

а с другой стороны,

(7)

В то же время, согласно калибровочной инвариантности, “всегда можно выбрать потенциалы поля так, чтобы скалярный потенциал gfi.gif (842 bytes) был равен нулю. Сделать же векторный потенциал равным нулю, вообще говоря, невозможно, так как условие gvector_A.gif (847 bytes) = 0 представляет собой три дополнительных условия (для трех компонент gvector_A.gif (847 bytes))” [5, с. 73].

Из использования стационарной формы уравнений для дивергенции вектора в системе Максвелла вытекает и проблема избыточности этой системы. Действительно, система уравнений Максвелла для свободного пространства “содержит восемь уравнений для определения только шести неизвестных характеристик электромагнитного поля: E1 , E2 , E3 , H1 , H2 , H3[4, с. 307]. Однако считается, что эта система непротиворечива в связи с тем, “что соотношение

можно рассматривать как следствия первых уравнений, если начальные данные заданы соответствующим образом.

Действительно, если gvector_A.gif (847 bytes) (x, y, z, t) - произвольное дифференцируемое по координатам векторное поле, то div curl gvector_A.gif (847 bytes) = 0 . Поэтому из первого соотношения системы (3) вытекает, что

т.е. div gvector_H.gif (855 bytes) не зависит от времени” [4, с. 307]. Как будет показано ниже, данное утверждение не является доказательством, поскольку дивергенция ротора вектора будет равна нулю и в усовершенствованной теореме о дивергенции вектора. Но главное здесь то, что законы сохранения фактически являются избыточными в том виде, в котором они используются в существующей системе. Например, с существующей точки зрения “условие div gvector_E.gif (847 bytes) = 0 можно рассматривать как условие невозможности появления в пустоте зарядов, если их не было в какой-либо начальный момент времени, а div gvector_H.gif (855 bytes) = 0 - как условие отсутствия магнитных зарядов” [4, с. 307]. И не более. В дальнейшем мы увидим, что в действительности данная пара уравнений Максвелла играет значительно более существенную роль в исследовании динамических процессов в ЕМ поле, а не только “являются существенными ограничениями на дополнительные данные, при которых уравнения Максвелла имеют физический смысл” [4, с. 308].

Вследствие этого мы, имея базовую систему уравнений для исследования динамических полей, в конкретных случаях исследования этих полей должны производить дополнительные операции, приводя модель к квазистационарному виду. В частности, в базовых уравнениях для исследования затухания ЭМ излучения над поверхностью Земли, излучение вертикального диполя представляется в виде [7, с. 130]:

 

(8)

где w(r) - “фактор ослабления”, в котором из известного выражения для бегущей волны изъята временная зависимость и поле излучения рассматривается как стационарное. Это упрощение позволяет выразить “поле в произвольной точке плоскости с помощью функции Грина” [7, с.130].

В некоторых случаях, как, например, при исследовании затухания ЕМ излучения от стационарного источника, различие несущественно, поскольку эту динамическую задачу можно свести к стационарному случаю. Но в ряде задач теории поля, если амплитуда источника будет изменяться во времени, или по характеру исследования необходимо знать мгновенное значение параметров волны в некоторой точке или объеме пространства, то указанное приближение становится некорректным, и необходимо учитывать динамический характер процесса.

Можно привести аналогичные примеры и в области механики. Так, в [8] при выводе стандартного закона сохранения массы в динамическом объеме при исследовании ударной волны в газах, Райхенбах исследует изолированный объем газа V, способный изменяться во времени (V = V(t)) и при этом записывает закон сохранения массы в виде

(9)

где dgomicron.gif (835 bytes) - вектор в направлении внешней нормали к поверхности O объёма V(t), абсолютное значение которого равно величине элемента поверхности … Разделению интеграла на интеграл по объёму и поверхности нетрудно дать физическое объяснение. Первый член в (9) описывает изменение массы внутри объёма во времени (! - авт.), а второй – поток массы через поверхность объёма V[8, с. 59]. Понятно, что в выделенном объёме в отсутствии внешних стационарных источников и стоков, масса может изменяться только за счёт наличия разницы между входящим и выходящим потоками. Но при этом теорема Пуассона в форме (1) теряет свою справедливость. Для динамических потоков требуется дополнительно учитывать временной фактор потока.

Это в начале 20 века заметил и Эйхенвальд, исследуя вектор Пойнтинга [9, с. 123]: “если применить уравнение

(10)

где fn - проекция вектора f на наружную нормаль к элементу поверхности ds; W - плотность электромагнитной энергии; gtau.gif (829 bytes) - выделенный объем, к конечному объему, то, вообще говоря, правая его часть не будет равна нулю, и электромагнитная энергия внутри данного объема будет меняться со временем”.

Описанная проблема разрешима путем введения соответствия между стандартным определением дивергенции вектора (2) и формулировками теорем, доказываемых на основе этого определения. Следствием введенного соответствия будет в первую очередь реальное обобщение самого определения дивергенции на случай динамических полей. С другой стороны, это позволит связать общим определением дивергенции результаты, получаемые для динамических и стационарных полей. И с третьей стороны, это будет способствовать уточнению методик исследования распространения полей и потоков в пространстве вследствие учета динамического характера процессов.

Описанная задача была поставлена целью исследования, некоторые наиболее важные результаты которого изложены в данной работе.

2. Расчет дивергенции вектора для одномерного динамического ЕМ поля

Исследование дивергенции вектора в динамических ЕМ полях удобно начать с упрощенной модели одномерного потока вектора. Исходя из того, что определение дивергенции “относится к любой векторной функции, а не только к электрическому и гидродинамическому полям, для обозначения этой функции мы будем пользоваться буквой F(x, y, z). Другими словами, “отдадим на некоторое время предпочтение математике перед физикой и будем называть F просто векторной функцией в общем виде, имея в виду, конечно, трехмерное пространство” [10, с. 69].

с. 236

Пусть в некоторой ограниченной связной, свободной от источников и стоков пространственной области omegabigcut.gif (848 bytes)   распространяется плоскопараллельная волна, зависимость силового вектора которой vectorF.gif (853 bytes)(x, t) имеет стандартный вид

(11)

где  omegacut.gif (838 bytes) - частота изменения вектора и   k - волновое число.

Выделим в данной области четыре площадки a0, a1, a2, a3 , нормальные к направлению распространения волны, и образуем с их помощью три выделенных объема V01, V02, V03 , ограниченные соответствующими площадками и боковой поверхностью, их соединяющей, как это показано на рис. 1, вверху. При этом, учитывая одномерный характер волны и параллельность vectorF.gif (853 bytes)(x, t) боковой поверхности выделенных объемов, в дальнейшем рассмотрении боковые поверхности учитываться не будут.

fig1.gif (9870 bytes)

Рис. 1. Диаграмма временной зависимости для исследования потока вектора через выделенный объем

 

На базе представленной модели и стандартного определения дивергенции вектора (2), определим поток вектора deltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i = fibigcut.gif (846 bytes)i - fibigcut.gif (846 bytes)0 и удельный поток вектора Gideltabig.gif (843 bytes)fibigcut.gif (846 bytes)0i / V0i , где fibigcut.gif (846 bytes)0 - поток, протекающий через площадку a0 ; i = 1, 2, 3 . В исследовании будем использовать стандартную методику, описанную, например, в [1, с. 90-91], [10, с. 70-71], но при этом будем уделять особое внимание зависимости вектора потока от времени.

Поскольку выделенные нами объемы V01, V02, V03 конечны, то Gi имеет вид

(12)

Содержание: / 233 - 234 / 235 - 236 / 237 - 238 / 239 - 240 / 241 - 243 /

Hosted by uCoz