СЕЛФ

48

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

3. Сравнение решений задачи Доплера, полученных на основе классического и релятивистского подходов

Для того, чтобы провести сравнение, запишем общее решение задачи о доплеровском смещении в релятивистском формализме [2, с. 36, формула 15]

(11)

Сравнивая (11) с (9), мы видим, что в общем случае формулы не соответствуют друг другу ни в форме математической зависимости, ни в наборе параметров, от которых зависит частотное смещение. В классической формуле смещение зависит не только от угла alphacut.gif (839 bytes) и отношения скорости наблюдателя к скорости света, но и от прицельного расстояния H и абсолютной скорости тела v, что существенно изменяет физический смысл самого эффекта Доплера. Поэтому в ходе дальнейшего анализа нам нужно не только сравнить решения, но и понять, какое из них более точно описывает исследуемый эффект.

На рис. 3 представлены зависимости частоты сигнала, принимаемого движущимся наблюдателем от угла alphacut.gif (839 bytes), рассчитанные на основе релятивистского формализма по формуле (11) (синяя кривая), и на основе классического формализма по формуле (10) (фиолетовая кривая).

fig3.gif (4933 bytes)

Рис. 3. Графики зависимости частоты сигнала, принимаемого движущимся наблюдателем от угла alphacut.gif (839 bytes), рассчитанные на основе релятивистского формализма по формуле (11) (синяя кривая), и на основе классического формализма по формуле (10) (фиолетовая кривая). Параметры: H = 1 км ; c = 300 000 км/сек ; v/c = 0,5 ; nucut.gif (828 bytes) = 1 МГц  

 

Из графика мы видим, что доплеровское смещение, предсказываемое релятивистской концепцией, значительно выше соответствующих значений, предсказываемых классической концепцией. Причём при alphacut.gif (839 bytes) = picut.gif (836 bytes)/ 2 , что согласно мнению именно релятивистов, соответствует поперечному эффекту Доплера, обе кривые не проходят через точку nucut.gif (828 bytes)' =  nucut.gif (828 bytes) = 1 МГц и отстоят от неё в разные стороны. Иными словами, релятивистская концепция предсказывает положительный Доплер-эффект, а классическая - отрицательный. И это принципиально, поскольку не может быть сведено к близким значениям при переходе к нерелятивистким скоростям движения наблюдателя.

К тому же, как сказано выше, классическое решение зависит от многих параметров, а не только от отношения скорости наблюдателя к скорости света. На рис. 4 представлены зависимости частоты принимаемого наблюдателем сигнала от угла alphacut.gif (839 bytes), при различных прицельных расстояниях H.

fig4.gif (6675 bytes)

Рис. 4. Графики зависимости частоты сигнала, принимаемого движущимся наблюдателем от угла alphacut.gif (839 bytes), при различных прицельных расстояниях H. Параметры: c = 300 000 км/сек ; v/c = 0,5 ; nucut.gif (828 bytes) = 1 МГц

 

Графики показывают, что поперечный эффект Доплера с точки зрения классического формализма проявляется на малых прицельных расстояниях и возрастает с уменьшением последних. Но всегда эффект даёт отрицательные значения смещения частоты.

Здесь важно отметить, что по постановке вопроса самими же релятивистами, все эффекты, которые предсказывает их концепция, должны сводиться к классическим при уменьшении взаимной скорости наблюдателя и источника. И если бы предсказания, которые даёт классическая концепция, отличались только амплитудным значением, то релятивисты могли бы оперировать пренебрежением квадратичных членов на малых скоростях. Но в действительности вопрос стоит значительно серьёзнее, поскольку знак эффекта невозможно нивелировать пренебрежением квадратичными членами. И это сразу откровенно говорит о ложности посылок, на которых сформулирована релятивистская концепция, что ниже будет находить дополнительные принципиальные подтверждения.

Для углубления сравнительного анализа рассмотрим частные случаи продольного и поперечного Доплер-эффекта.

Оглавление: / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 /

Hosted by uCoz