СЕЛФ

8

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

4. Феноменологические проблемы в релятивистском решении задачи о коллапсе пылевидной сферы

Как и в задаче Шварцшильда, в задаче о коллапсе пылевидной сферы релятивисты используют общую накатанную методику. Установив для внешней привязки к физике процесса, что "в центрально-симметричном случае уравнения поля могут быть решены в общем виде в пренебрежении давлением вещества, т.е. для уравнения состояния "пылевидной" материи: p = 0 (R. Tolman, 1934)" [23, с. 400], Ландау сразу записывает уравнение метрики для данной задачи:

(43)

нисколько не заботясь о соответствии (43) совокупности реальных процессов, происходящих в пылевидном облаке, как и о том, что записанная метрика нелинейна и описывает неинерциальную систему отсчета, в которой все законы динамики нарушаются. Тем не менее, для релятивистов это никакого значения не имеет. Далее на основе (43) находятся компоненты тензора Риччи, приводящие к некоторой форме уравнений Эйнштейна.

Решая эти уравнения, Ландау выходит на некоторую совокупность решений

(44)
(45)
(46)

где f (R) - произвольная функция, удовлетворяющая лишь условию 1 + f > 0 , F (R) - тоже некоторая произвольная функция, etacut.gif (842 bytes) - параметр в параметрическом представлении.

И вот эти решения, где по-прежнему не фигурируют реальные физические процессы в пылевидной сфере, анализируются на условия схлопывания в пространстве и во времени. При этом получается, что "предельный характер метрики внутри шара при taucut.gif (827 bytes) arrow.gif (839 bytes)taucut.gif (827 bytes)0 (R)  одинаков во всех трех случаях

Это значит, что все радиальные расстояния (в рассматриваемой сопутствующей системе отсчета) стремятся к бесконечности, а окружные - к нулю, причем все объемы тоже стремятся к нулю (как  taucut.gif (827 bytes) - taucut.gif (827 bytes)0 )" [23, с. 404]. Правда, тут же Ландау оговаривается: "Тот факт, что в рассматриваемом решении коллапс возникает при любой массе шара - естественное следствие пренебрежения давлением. Разумеется, при epsiloncut.gif (833 bytes) arrow.gif (839 bytes)infinity.gif (850 bytes)  предположение о пылевидности вещества с физической точки зрения во всяком случае непригодно, и следует пользоваться ультрарелятивистским уравнением состояния p = epsiloncut.gif (833 bytes)/3 . Оказывается, однако, что общий характер предельных законов сжатия в значительной степени не зависит от уравнения состояния материи (см. Е.М. Лифшиц и И.М. Халатников. ЖЭТФ 39, 149, (1960))" [23, с. 404]. Но эта оговорка уже означает, что исходное моделирующее уравнение, построенное на условии свободного падения вещества на центр при росте давления, теряет свою справедливость - если, конечно, ради планируемого результата не пренебрегать любыми факторами, препятствующими достижению цели. А факторы, связанные с давлением, возникающим при сжатии вещества, не столь малозначительны, чтобы от них отмахиваться. С одной стороны, действительно, "при очень значительных давлениях сжимаемость вещества не зависит от его индивидуальных свойств, т.е. от строения электронных оболочек атомов" [25, с. 506]. Вместе с тем, экспериментально прослеживаемая зависимость удельного изменения объема вещества deltabig.gif (843 bytes)V / V  с ростом давления показывает откровенную логарифмическую зависимость, в чем можно убедиться на представленных диаграммах для жидкостей и твёрдых тел, представленную на рис. 2.

 

fig2.gif (12515 bytes)

а)                                                                               б)

Рис. 2. Сжимаемость жидкостей (а) и твердых тел (б) по П. Бриджмену. 1 - н-пентан, 2 - этиловый спирт, 3 - вода

 

Характер сжимаемости газов тоже не вписывается в модель возможности свободного падения на центр гравитирующей массы. "Сжимаемость газов велика при давлении порядка сотен атмосфер и значительно уменьшается по мере роста давления, когда плотность сжатого газа становится сравнимой с плотностью жидкости (при 10 000 ат и 50o C плотность азота равна 1,12 г/см3). При нескольких тысячах атмосфер свойства газа и жидкости становятся настолько схожими, что сжимаемость газа можно передать уравнением Тэта для сжимаемости жидкостей:

(47)

где V0 и p0 - начальные, а V, p - конечные значения объема и давления; C и B - константы" [25, с. 505- 506]. Как видим, (47) также описывает экспоненциальный рост давления с уменьшением объема вещества, и для доказательства существенности фактора давления достаточно показать порядки давлений, которые возникают в теле, сжимающемся под действием гравитационных сил.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 /

Hosted by uCoz