т.5 No 2

9

О реальности черных дыр

В рамках ньютоновского формализма "сила притяжения, действующая на тело, перемещающееся внутри Земли, будет равна силе притяжения, создаваемой шаром радиуса, равного расстоянию тела до центра Земли. Величина этой силы может быть определена точно так же, как и величина силы, действующей на тела, находящиеся на поверхности Земли" [26, с. 184].

Таким образом, для некоторого однородного по объёму гравитирующего тела с массой M и радиусом R сила притяжения некоторой массы m, расположенной на расстоянии r < R от центра Земли, определится выражением

(48)

Следовательно, сила гравитации линейно убывает к центру Земли.

 

fig3.gif (19278 bytes)

Рис. 3. Модель выделенного объёма внутри Земли для расчёта давления, возникающего вследствие гравитационного сжатия

 

Для нахождения давления внутри гравитирующего тела представим массу m в виде шарового сегмента с основанием dS , расположенным на расстоянии r от центра, как показано на рис. 3. Тогда

(49)

С учетом (49)

(50)

Интегрируя от R до некоторого текущего значения r1 , получим

(51)

Из (51) напрямую следует, что в центре рассматриваемого нами тела при r1 = 0

(52)

Таким образом, при неизменной массе гравитирующего тела давление в центре этого тела возрастает в четвертой степени уменьшения радиуса этого тела. Это уже свидетельствует о том, что скорость нарастания давления внутри тела будет всегда значительно выше скорости его обжатия, точнее - скорости уменьшения радиуса тела. Это полностью противоречит гипотезе возможного свободного падения вещества.

Для того, чтобы оценить порядок давлений, возникающих в центре гравитирующего тела, подставим соответствующие значения для известных нам гравитирующих тел в предположении их однородности и шарообразности. При этом для Земли получим   p0 = 1,37multiplydot.gif (823 bytes)108 ат, а для Солнца p0 = 6,72multiplydot.gif (823 bytes)1015 ат. Как видим, внешнее давление гравитирующего вещества создаёт внутри тела условия, при которых для тела с размером Земли вещество в центре будет уплотняться согласно (47) всего в пределах десятка раз, а при размерах Солнца - в пределах сотни раз, поскольку зависимость сжимаемости вещества от давления имеет логарифмический характер. К тому же следует учитывать и тот фактор, что столь высокое сжатие вещества неминуемо приводит к резкому росту температуры, стимулирующему столь же резкое уменьшение сжимаемости, что хорошо видно на рис. 2а. Причем на соседнем графике 2б видно, что изменение структуры вещества (в случае сжатия твердых тел) не влияет на логарифмический вид зависимости, хотя и приводит на определенных этапах, характерных для каждого вещества, к скачкообразному росту сжимаемости. Но эти скачки не бесконечны и не могут ассоциироваться с этапом свободного падения, поскольку ограничены условиями взаимного положения молекул во вновь образующейся структуре. Эти скачки только свидетельствуют о переходе вещества в квазижидкое некристаллическое состояние, в которое переходят газы с ростом давления. Причем, как видно из указанного графика, некоторые вещества - например, тот же висмут - могут иметь несколько скачкообразных переходов, проявляющихся, как правило, при давлениях, значительно меньших, чем те, что получены в результате наших оценок.

Если к тому же учесть, что чёрные дыры, по оценкам релятивистов, имеют как правило массы в пределах нескольких солнечных масс, то однозначно следует вывод о неспособности метрических уравнений релятивистов описать все особенности, изымая к тому же насильственно какое-либо противодействие вещества небесного тела сжатию.

К тому же с ростом массы чёрной дыры плотность вещества по расчётам релятивистов должна уменьшаться. "Если масса чёрной дыры достаточно велика (например, ~ 108 from_to.gif (828 bytes) 109 Msunbottom.gif (828 bytes) ) то средняя плотность будет сравнительно низкой, и там, в принципе, могут находиться не только воображаемые, но и вполне реальные наблюдатели" [27, с. 371- 372]. В противоположность этому мы видим, что с физической точки зрения плотность вещества в центре гравитирующего небесного тела принципиально не может уменьшаться с ростом массы, но неминуемо будет возрастать с ростом давления наружных слоёв вещества на внутренние. При этом внутри тела будет создаваться необходимое противодавление, препятствующее дальнейшему обжатию. И это вполне подтверждается астрономическими наблюдениями.

В частности, на рис. 4 мы приводим два примера шаровых скоплений.

 

fig4a.JPG (18602 bytes)       fig4b.gif (66830 bytes)

а)                                                                               б)

Рис. 4. Шаровые скопления звёзд:

а - 47 Тукана (ультрафиолетовый спектр) [13, с. 337], б - объект IC2391, снятый телескопом ROSAT/PSPC в мягких рентгеновских лучах. Снимок скопирован на www.ifa.hawaii.edu/research/stars_and_galaxy.htm

 

На этих фотографиях мы откровенно видим, что огромная первоначальная масса данных скоплений не устремилась со скоростью света к центру, а распалась на множество дискретных масс. При этом радиус данного скопления стабилизировался.

Хотим отметить, что в качестве примера мы первоначально намеревались привести протогалактическое облако, представленное НАСА как анимация молодой формирующейся галактики, показанное на рис. 5. Однако в последний момент мы выяснили на сайте авторов - миссии GALEX, что в действительности это не снимок, а интерпретация художника, что в подаче НАСА было опущено.

 

fig5a.gif (58224 bytes)   fig5b.jpg (7868 bytes)

а)                                                                               б)

Рис. 5. Протогалактическое облако в процессе обжатия и первичного звездообразования (версия художника): слева более крупный кадр анимации, справа композиция из трех кадров той же анимации. Из коллекции Galaxy Evolution Explorer (GALEX), страница "Fires of Galactic Youth",

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA07144.jpg

 

Тем не менее, несмотря на то, что это представление художника, даже оно отражает тот же факт, который мы могли наблюдать на реальных снимках на рис. 4. На рис. 5 представлена плотная туманность, масса которой составляет многие тысячи солнечных масс. Она показана как раз в процессе гравитационного обжатия. Если бы прогнозы релятивистов были оправданы, то в полном соответствии с концепцией свободного падения вещества на центр мы наблюдали бы сферическое сжатие туманности к некоторой внутренней точке. Однако, как мы видим, туманность вместо стягивания к некоторой точке начала перераспределяться между образующимися внутри нее множественными локальными гравитационными центрами - протозвездами, тем самым переходя не в стадию черной дыры, а в стадию формирования новой молодой галактики. При этом согласно сценарию, описанному нами в [6], по мере формирования внутри облака локальных областей достаточной плотности для формирования протозвезд, данная туманность будет все более перераспределяться между дискретными объектами - зарождающимися протозвездами. В свою очередь, каждая из протозвезд в результате обжатия и связанного с этим разогрева начнет формировать собственный электронный кокон, который будет противодействовать дальнейшему сжатию материнской туманности.

Одновременно с образованием электронного кокона в самих протозвездах начинается нуклеосинтез и окончательно формируется структура звезды, состоящая из ядра, внутренней оболочки (короны), высоковакуумной изоляционной прослойки, отрицательно заряженной внешней оболочки и наконец самого верхнего для звезды слоя - электронного кокона; последние результаты миссии Вояджер подтвердили именно такую структуру Солнечной системы, как мы описали в [6]. При этом упорядочение траекторий электронного насоса, формирующего структуру звезды, приводит к началу вращения звезды и ее оболочки в одном направлении. Последнее приводит к формированию магнитного поля сложной структуры, которое кроме важных функций в стабилизации структуры звезды, упорядочивает взаимную ориентацию звездных структур молодой галактики. Это в свою очередь приведет к вращению молодой галактики как целого, и т.д.

Но описанный путь на всем своем протяжении, ни на одной из стадий не предполагает возможность коллапса с образованием черных дыр. И это вполне объективно, поскольку само понятие черных дыр, как мы показали, сформулировано не на базе анализа совокупности физических процессов, протекающих в звездных и протозвездных, галактических и протогалактических системах, а на основе некоторой абстрактной методики, полностью отвлеченной от многообразия сил и взаимозависимостей, которые обусловливают образование, развитие и разрушение звезд и звездных комплексов.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 /

Hosted by uCoz