СЕЛФ

12

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

fig6.jpg (17802 bytes)

 

Рис. 6 "Это изображение самой внутренней области Млечного пути (а), нескольких световых лет в поперечнике, полученное в середине 2002 г. с помощью NACO instrument at the 8.2-m VLT YEPUN telescope. Компактные объекты - звезды, их цвета указывают их температуру (синий = "горячий", красный = "прохладный"). Имеется также диффузное инфракрасное излучение от межзвездной пыли между звездами. Две желтых стрелки отмечают положение черной дыры " SgrA * " в самом центре галактики Млечного пути. Масштаб обозначен. Один световой год равен углу 8 arcsec в небе. Credit: ESO "

" "SgrA*" и S2 идентифицированы в левой части изображения (б). В правой части показана орбита S2 при наблюдении между 1992 и 2002 годами, относительно объекта SgrA* (отмечен кругом). Положения объекта S2 в различных эпохах обозначены пересечениями с датами (выраженных в долях года), показанными в каждой точке. Размер пересечений указывает на ошибки измерения. Кривая в виде эллипса - наиболее вероятная орбита S2 вокруг SgrA*. Credit: ESO " [29]

 

Одну из подобных сенсаций об открытии черной дыры в центре Галактики мы проанализировали в нашей статье [5]. В этой статье, в ходе исследования структуры спиральных рукавов небесных тел, мы обратили внимание на простой факт: одним из важнейших свойств черных дыр является то, что не только собственное излучение черной дыры, но и излучение источника, расположенного за черной дырой по отношению к наблюдателю, последнего достигнуть не может. Исходя из этого, если сами авторы провели наблюдение траектории звездных объектов, ближайших к предполагаемому месту расположения черной дыры (см. рис. 6), и в продолжение полного орбитального цикла наблюдения ни один из этих объектов не был закрыт черной дырой, то исходное предположение о ее наличии в центре Галактики необоснованно. Ведь "единственное, что остаётся от этой звезды для внешнего мира, - это её гравитационное поле, определяемое массой. Если, например, в двойной системе одна из компонент сколлапсирует, то это ничуть не отразится на движении второй компоненты" [27, с. 369]. Ответа на этот анализ со стороны авторов сенсации не последовало.

 

fig7.jpg (44764 bytes)

 

Рис. 7. Галактике Кентавр А приписывается наличие черной дыры при том, что мы видим мощное полярное истечение вещества из ее ядра на периферию [30]

 

Аналогично, в статье [31] нами был проанализирован другой объект - галактика Кентавр А (см. рис. 7), в которой другие авторы увидели предпосылки черной дыры, в то время как из ее ядра на периферию идет активное истечение вещества, что как раз свидетельствует не об образовании черной дыры, а о невозможности неограниченного сжатия вещества без нарушения термодинамического баланса небесного тела, будь то звезда или галактика. Ответа на наш анализ, как это уже является нормой со стороны релятивистов, тоже не последовало.

Тем не менее вновь и вновь появляются новые сенсации подобного рода. Недавно, например, появилась очередная сенсация со ссылкой на сайт НАСА по поводу возникновения черной дыры при столкновении двух нейтронных звезд. И это несмотря на то, что в наших работах, и в частности в [6], мы убедительно доказали невозможность самого соударения горячих небесных тел вследствие разделения в них зарядов и образования отрицательно (то есть одноименно у всех горячих небесных тел) заряженных оболочек, предотвращающих подобные столкновения, - а так называемые нейтронные звезды наблюдаются как чрезвычайно горячие объекты, с поверхностной температурой в миллионы градусов. И несмотря на то, что приборы миссии Вояджер подтвердили наличие у Солнечной системы предсказанной нами мощной отрицательно заряженной оболочки, сторонники рождения чёрных дыр в результате столкновения нейтронных звёзд продолжают публиковать одно за другим "сенсационные" сообщения.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 /

Hosted by uCoz