т.5 No 1

51

Классический поперечный доплер-эффект

Однако, если время у наблюдателя остановится, то исчезнет и последовательность внешних событий, а не только изменится интенсивность сигнала источника, как предполагал Эйнштейн.

Чтобы понять, к чему это приведёт, рассмотрим простую модель движения наблюдателя со скоростью света по отношению к двум неподвижным источникам.

Предположим, что в некоторой системе отсчёта находятся два неподвижных источника, по отношению к которым со скоростью с движется наблюдатель, фиксирующий излучение обоих источников. При этом положим, что по отношению к источнику S1 наблюдатель движется центрально и в процессе своего движения приближается к источнику, а по отношению ко второму источнику S2 наблюдатель движется с некоторым небольшим прицельным расстоянием h2 .

Анимационная диаграмма, демонстрирующая результат моделирования в данной схеме с точки зрения неподвижной системы отсчёта, представлена на рис. 6.

 

agfig6.gif (56050 bytes)

 

Рис. 6. Анимационная диаграмма движения наблюдателя со скоростью с по отношению к двум скрещенным неподвижным источникам, посылающим сигналы с частотой nucut.gif (828 bytes) = 100 Гц ; прицельное расстояние траектории наблюдателя ко второму источнику S2 равно 800 км

 

Из диаграммы мы видим, что в процессе своего движения наблюдатель периодически попадает в области наличия сигналов от двух источников, чередующихся с областями отсутствия сигналов. Места, в которых происходит пересечение траектории наблюдателя с фронтами волн, не совпадают, к тому же ориентация источника S2 по отношению к наблюдателю постоянно изменяется. Это ни в коем случае не может быть классифицировано как одно и то же событие. Более того, диаграмма начинается в момент, когда наблюдатель входит в область распространения сигнала от источника S2, а заканчивается после выхода из вышеуказанной области. Это тоже не может быть отождествлено с одним событием. Сам факт того, что наблюдатель не видит свет, потом видит, а затем снова не видит автоматически устанавливает определённую последовательность событий. Если же появляется некоторая цепочка событий, в каждом из которых внешняя конфигурация объектов воздействия изменяется, то автоматически появляется и физическое время в системе отсчёта наблюдателя, описывающее эту последовательность. Другой вопрос заключается в том, какими способами эту последовательность зафиксировать, однако это уже вопрос не о сущности времени, как ставят его релятивисты. Это вопрос о способах нашего измерения этого времени. И это принципиально различные вопросы. Здесь уже нельзя ориентироваться на одну базовую схему, которая может не дать положительных результатов. Если посадить человека в погреб и не дать ему никаких измерительных инструментов, то он и Землю будет считать плоской, не так ли? Но это ведь не означает, что из-за человека, сидящего в погребе, Земля должна стать плоской. Она останется такой, какой она есть.

Кстати, по поводу бесконечной мощности источника в рассматриваемом случае Эйнштейн тоже неточен. Из диаграммы видно, что при движении наблюдателя навстречу фронту волны от источника S1 оба они будут проходить равные пространственные расстояния, а значит, в полном соответствии с классическим формализмом частота для наблюдателя будет всего лишь удваиваться, время же индикации импульса наблюдателем будет минимальным, и следовательно интенсивность источника, регистрируемая наблюдателем с приближением его скорости к скорости света, будет уменьшаться, а не возрастать. Аналогичный эффект мы можем наблюдать в области, далёкой от релятивистских скоростей - в скоростных кинокамерах. Чем меньше время регистрации объекта, тем нужно брать более чувствительную киноплёнку. При одной и той же чувствительности с повышением скорости объекта засветка плёнки будет уменьшаться. И это при неизменной интенсивности излучения самого объекта. При непрерывной интенсивности источника также не может ожидаться возрастание яркости с приближением наблюдателя к скорости света. Как показывают наши исследования [5, 6], реакция на внешнее воздействие и механических, и электрических систем уменьшается с ростом частоты воздействующей силы. Следовательно, если у релятивистов частота источника стремится к бесконечности, то по мере достижения скорости света приемник наблюдателя будет все меньше и меньше на этот свет реагировать. Иными словами, наблюдатель будет видеть черную пустоту. Но это иное обоснование предсказаний, которое дает релятивистская концепция, также не соответствует действительности. Из этого не следует, что наблюдатель просто не будет видеть последовательность событий и вследствие этого для него исчезнет время. Как известно, согласно релятивистской концепции, сокращение метрики происходит только в направлении движения. В перпендикулярном направлении метрика неизменна. А значит, вышеуказанное обстоятельство могло бы привести только к тому, что наблюдатель не видел бы источника S1. Источник S2, который расположен в направлении, поперечном движению наблюдателя, должен наблюдателем просматриваться. Из диаграммы мы видим, что и по отношению к источнику S2 приемник наблюдателя будет фиксировать периодическое появление и исчезновение сигнала - а значит, появляется последовательность событий, из которой появляется понятие времени. Этот нюанс тоже свидетельствует об искусственности схемы, на основе которой релятивисты сформировали свою концепцию.

Оглавление: / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 /

Hosted by uCoz