т.4 No 1

45

Об устойчивости орбит осцилляторов

Чтобы лучше понять феноменологию процессов в представленном динамическом поле протона и их влияние на стабилизацию орбиты электрона, необходимо учесть ряд дополнительных факторов.

Прежде всего, мы должны учесть, что сформировавшееся динамическое поле является прямым следствием динамического взаимодействия протона ядра и орбитального электрона. Для протона вынуждающей силой будет являться электрон, а для электрона точно такой же вынуждающей силой будет протон. Поэтому и протон, и электрон будут совершать вынужденные движения по своим орбитам - а значит, частоты вращения протона и электрона будут одинаковыми. Отсюда следует, что и шаг спирали, который пропорционален частоте вращения протона по орбите, будет пропорционален частоте вращения электрона по своей орбите.

Далее, следует обратить внимание, что в отличие от динамического поля диполя, исследованного нами в [8], уплотнение эквипотенциальных линий в рукаве спирали образуется не вследствие суперпозиции полей, а обусловлено смещением этих эквипотенциальных линий из-за движения протона по своей орбите. Поэтому степень уплотнения будет прямо зависеть от радиуса орбиты и скорости движения по ней протона. При этом, при установившемся движении протона параметры спирали динамического поля будут сохраняться неизменными. При изменении же параметров орбиты и энергии протона изменятся и параметры спирали. Из этого вытекает, что инерция динамического поля протона будет полностью соответствовать степени инерционности самого протона.

В свою очередь из вышеописанного следует, что в поле с указанной инерционностью при равных частотах поля протона и орбитального электрона, электрон в невозмущённом состоянии будет иметь строго определённое положение в динамическом поле протона. Это положение будет обуславливаться не только притяжением к протону и балансом центростремительной и центробежной сил, как принято считать, но и градиентом динамического скалярного потенциала, возникающим в спирали вследствие перераспределения эквипотенциальных линий поля. На рис. 6 красными стрелками показано направление градиента для отрицательного заряда в поле протона.

 

fig6.gif (17762 bytes)

 

Рис. 6. Направление градиента скалярного потенциала (показано красными стрелками) в динамическом поле протона

 

Как мы видим из рис. 6, градиент направлен к максимуму плотности рукава спирали. Вследствие этого вдоль рукава спирали образуется устойчивое положение, находясь в котором, электрон может любое продолжительное время стабильно сохранять своё движение, а значит, и свою орбиту. Между же рукавами спирали образуется положение неустойчивого равновесия, которое стабилизирует движение электрона, возвращая его в положение устойчивого равновесия в поле ядра. При этом описанное устойчивое равновесие обладает важной особенностью. Если возмущение электрона будет кратковременным и не будет превышать инерционность протона ядра, то динамическое поле протона будет стабилизировать орбиту электрона, возвращая его в устойчивое равновесие. Если же возбуждение будет длительным (например, если оно связано с повышением кинетической температуры атома в целом), то поле протона постепенно перестроится под новые параметры движения электрона и при этом возникнет новое положение равновесия орбитального электрона, соответствующее новым параметрам его орбиты.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz