СЕЛФ

72

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

В принципе, мы можем в определённой мере восстановить картину процессов, которые предшествовали образованию голубого кольца галактики Хоага. На рис. 31 представлена другая столь же сбалансированная компактная галактика, процессы в диске которой как раз находятся на интересующей нас стадии.

 

fig31a.JPG (6113 bytes)

 

fig31b.JPG (6113 bytes)

а

б

 

Рис. 31. Вид галактики AM 0644-741 (а), и её негативное изображение (б). Снимок скопирован на сайте  http://heritage.stsci.edu/2004/15/index.html

 

Данная галактика, как и галактика Хоага, относится к кольцевым: "Искрящееся голубое кольцо имеет в диаметре 150 000 световых лет, делая ее больше, чем вся наша галактика Млечный Путь. Галактика, именуемая в каталоге AM 0644-741, относится к классу так называемых "кольцевых галактик". Она находится от нас на расстоянии 300 миллионов световых лет в направлении южного созвездия Золотой Рыбы" [27]. У обеих галактик в кольце располагаются исключительно звёзды второго поколения, т.е. звёзды, образовавшиеся в результате существенного сгущения остатков пылевой туманности, после образования звёзд первого поколения, составляющих ядро компактной туманности. Эта особенность является определяющей для всех компактных галактик точно так же, как и в некомпактных галактиках является закономерным соседство старых и молодых звёзд. Последнее обусловлено тем, что в некомпактных галактиках ядро формируется путём перераспределения звёздного вещества внутри ассоциации звёзд первого поколения. При этом часть звёзд переходит в ядро, а часть звёзд остаётся на периферии и по мере формирования рукавов втягивается в них.

Учитывая данную особенность компактных галактик, бессмысленно говорить о каких-то катастрофических столкновениях, которыми пытаются обосновать столь идеальную форму представленных кольцевых галактик: "Кольцевые галактики являются особенно ярким примером того, как столкновения между галактиками могут драматически изменить их структуру, инициируя также образование новых звезд. Они возникают из столкновений обычного типа, в которых одна галактика ("злоумышленник") погружается непосредственно через диск в другую ("мишень"). В случае AM 0644-741 галактика, пронзающая кольцевую галактику, не видна на снимке, но видна на более охватывающих снимках. Неконтрастная спиральная галактика, видная на снимке слева от кольцевой - это случайный фон, она относится к той же группе, что и две другие, но непосредственно не взаимодействует с кольцом" [27]. Если бы некоторая галактика прошла сквозь другую галактику, то это создало бы не столь безупречную симметрию системы, а наоборот, ввергло бы обе галактики в хаос. Движение звёзд и их ассоциаций в обеих галактиках было бы разрушено, часть вещества перераспределилась бы между этими галактиками, поле галактик тоже было бы разрушено, часть вещества была бы выброшена, а о компактности галактик после столкновения и речи быть не может. Добавим также, что, как мы уже говорили в [11], отрицательно заряженная оболочка любого горячего небесного тела будет препятствовать его столкновению с другим горячим телом, обладающим одноименно заряженной оболочкой. Так что и в этом случае с галактики, которой не было и не могло быть на данном снимке, придется снять обвинение в "каннибализме".

В подтверждение этому, на представленном снимке мы видим один хорошо сформировавшийся спиральный рукав с очень большим шагом, что свидетельствует о низкой угловой скорости галактического ядра. Вдоль всего рукава на негативе видно образование молодых звезд, кроме области, непосредственно примыкающей к ядру. Хвост этого рукава уже постепенно замыкается сам на себя, а связь рукава с галактическим ядром ослабевает. Со временем по мере внутренней балансировки заряда ядра эта связь исчезнет и рукав расположится по эквипотенциальным линиям кулоновского поля. Учитывая эллиптическую форму ядра галактики, ее кольцо скорее всего приобретет эллиптическую форму, и AM 0644-741 приобретет структуру типа галактики Хоага. Хотя здесь есть и другой вариант развития. В связи с тем, что ядро галактики AM 0644-741 эллиптично и ось его вращения наклонена к плоскости кольца, как и у галактики 3314 (рис. 19), полный баланс заряда и массы может и не наступить. Это дополнительно видно по слишком сильно вытянутой эллиптичной форме спирали, в одном из фокусов которой находится ядро. В отличие от нее, галактика Хоага представляет собой редкий случай очень хорошо сбалансированной галактики, но к этому состоянию она могла прийти только путем отделения спирали при постепенной балансировке заряда в ходе развития. Если бы заряд был сбалансирован с самого зарождения галактики, то кольцо скорее всего образоваться бы не могло, и мы наблюдали бы некоторую слабую пелену туманности, плотность которой несколько возрастала бы к ядру. В этом случае некоторое подобие уплотнения в этой пелене межзвездного газа и пыли может образоваться только вследствие работы галактического электронного насоса, описанного нами в [11].

Кстати, сильно вытянутый эллипс спирали может говорить еще и о том, что данная галактика очень быстро движется в направлении большой оси эллипса, и эта скорость при необходимости даже может быть оценена. Это возникает вследствие запаздывания взаимодействия в полном соответствии с картиной процессов, приводящих к возникновению динамического спирального поля. Если тело движется прямолинейно, то силовые линии поля сгущаются на фронте движения тела и разрежаются в хвосте. Это и может приводить к смещению периферийной области в соответствии с перераспределением силовых линий. И этот процесс может иметь место даже при полностью сбалансированной галактике. Чтобы периферия из эллиптической преобразовалась в круговую, необходимо, чтобы ее плоскость постепенно села в плоскость, перпендикулярную направлению движения галактики. Этому будет препятствовать собственное динамическое поле ядра галактики, плоскость которого перпендикулярна оси вращения. И если эта ось вращения не совпадает с направлением движения галактики, то при этом и возникает усилие, препятствующее совмещению вышеуказанных плоскостей. Возможно, что наклон плоскости периферии к оси вращения ядра как раз и обусловлен балансом вышеназванных сил, воздействующих на данную плоскость. Однако, повторимся, все эти предположения требуют большого дополнительного исследования прежде, чем можно будет с достаточной определенностью описывать эти процессы.

Из проведенного исследования мы видим, что, несмотря на различные причины возникновения орбитального движения центра заряда, в галактических и звёздных системах возникает динамическое поле, аналогичное по структуре полю в атоме. При этом в область экстремумов данного поля стекает вещество и, уплотняясь, образует газопылевые комплексы, в которых зарождаются звёзды и ассоциации звёзд второго поколения. Конечно, объём поднятых вопросов значительно шире исследования, которое мы предприняли для визуализации динамического поля вращающегося заряда. Учитывая столь большое влияние спиралевидных полей на стабилизацию макро- и микросистем, естественно его продолжить, шаг за шагом уточняя условия возникновения и параметры этих полей в зависимости от условий их образования. В рамках же проведенного исследования мы ограничимся фактом визуализации данных полей и выявлением их роли в стабилизации и развитии самого широкого спектра динамических систем, что и было целью проведенного нами исследования.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz