т.4 No 1

51

Об устойчивости орбит осцилляторов

Как было показано нами в предыдущей части работы, причиной возникновения спиралеобразного динамического поля ядра атома является движение этого ядра вокруг центра масс атома. Поскольку все исследования проводились нами в рамках классического формализма, размеры исследуемой системы не являются столь принципиальными, как пытаются это представить сторонники квантовой теории. С изменением размеров безусловно изменяются параметры движения тела по своей орбите, изменяется заряд тела, возрастает протяжённость возбуждаемого им поля и т.д., но основные закономерности формирования спиралеобразного динамического поля полностью сохраняются, поскольку для образования подобной структуры важен не размер системы, а наличие заряда тела, совершающего периодические движения по замкнутой траектории. И если в случае атома орбитальное движение ядра было следствием его взаимодействия с орбитальным электроном, то в случае макротел подобное взаимодействие с отрицательно (или положительно) заряженным телом может и не быть определяющим. Для макротел вполне достаточно, если внутри них будут происходить некоторые процессы, приводящие к отклонению центра масс тела от геометрической оси этого тела (например, асимметричное расположение масс, составляющих ядро). Радиус движения центра масс при этом будет значительно больше того радиуса, который мог бы возникнуть вследствие взаимодействия ядра небесного тела с отрицательно заряженной периферией. Тем более, как показано нами в [11], на начальных стадиях формирования небесных тел отрицательный заряд оболочек примерно равномерно распределен вокруг ядра. И только после возникновения динамического поля (и как следствие возникновения этого поля) периферия небесного тела приобретает некоторую структуру.

Вместе с тем, причиной может быть и гравитационное взаимодействие двух и более тел между собой. Причём если в случае протона мы предполагали его точечным телом и при этом, естественно, орбита его движения целиком располагалась вне протона, то в случае макротел орбита движения центра масс тела может целиком располагаться внутри данного тела. Ведь, как было сказано выше, для возникновения динамического поля вполне достаточным является само периодическое движение заряженного макротела как целого по некоторой замкнутой кривой. При этом не важно, будет ли размер тела больше или меньше диаметра орбиты, по которой оно движется. Именно движение способно возбудить спиралеобразное динамическое поле в пространстве, окружающем данное массивное тело. И как раз эти процессы мы наблюдаем в звёздах и галактических системах.

Ещё одной причиной возникновения орбитального движения заряда в макротелах может быть асимметрия центра заряда вращающегося тела. Как известно, в своих расчётах при моделировании поля заряженных тел конечных размеров мы всегда предполагаем равномерное распределение заряда по поверхности этого тела. Данное приближение вполне разумно в тех случаях, когда мы имеем дело, например, с одиночной металлической сферой, расположенной на значительном расстоянии от других тел. Но в случае звёздных объектов мы не можем сказать, что само звёздное тело находится в полном термодинамическом равновесии. В звёздном теле постоянно возникают значительные перемещения заряженной массы как внутри, так и на поверхности тела; возникают протуберанцы, локально выбрасывающие в окружающее пространство значительный заряд, возникают локальные магнитные поля, также существенно влияющие на перераспределение заряда на поверхности тела. В качестве иллюстрации на рис. 11 приведена фотография Солнца, снятая в ультрафиолетовых лучах.

 

fig11a.jpg (10987 bytes)

 

 fig11b.JPG (10981 bytes)

а

б

 

Рис.11. Снимок Солнца, сделанный в ультрафиолетовой части спектра. а) позитив, б) негатив. Снимок скопирован на

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03150

 

Вполне естественно, что при столь большой неоднородности распределения заряда, условный центр заряда звёздного тела не будет совпадать с геометрическим центром тела, и это отклонение может быть значительно больше, чем смещение центра масс тела. При этом может иметь место явление, когда небесное тело будет обладать значительной амплитудой спирального поля даже при малой асимметрии этого тела. Если учесть к тому же, что степень асимметрии заряда прямо пропорциональна активности процессов, происходящих внутри тела, амплитуда спирального поля может служить некоторой характеристикой степени этой активности.

Таким образом мы видим, что перераспределение заряда на поверхности небесного тела тоже может быть причиной возникновения динамического поля. Ведь если небесное тело будет вращаться вокруг своей оси, то центр заряда тоже будет описывать некоторую окружность, радиус которой может быть значительно больше радиуса вращения центра масс тела.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz