СЕЛФ

58

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Конечно, в начале прошлого столетия у учёных не было ни возможности столь качественных съемок в открытом космосе в широчайшем спектре, ни столь чувствительной аппаратуры, ни того объёма информации, которым обладают нынешние учёные. И нет ничего удивительного, что для того уровня знаний, когда учёные предполагали наличие цивилизации на Марсе и холодного ядра Юпитера, состоящего из металлизированного водорода при температурах, близких к нулю градусов Кельвина, модель водяной сферы большого диаметра могла, по их мнению, моделировать процессы в галактической материи. Но на данном уровне наших знаний мы уже понимаем, что такая модель не может описывать процессы в звёздных и галактических системах даже приближённо. Поэтому исходные уравнения, на которых Шварцшильд основывал свои выводы, принципиально неспособны описывать те процессы, на которых релятивисты пытаются построить свои концепции. Тем более, когда они не пытаются уточнить свои модели самих моделирующих уравнений, но продолжают втискивать некоторую новую феноменологию в рамки старых нежизнеспособных моделирующих уравнений, а зачастую просто уходят в абстрактную математику, сводя постановку задачи к "стерилизованной" Римановой геометрии.

Следует заметить, что метод математической "стерилизации" уже тогда, в начале прошлого века, активно практиковался сторонниками релятивистской и квантово-фотонной теории. Та же метрика Шварцшильда была введена достаточно странным образом на основании следующего рассуждения: "Эти предварительные аргументы не обязаны быть строгими, так как окончательной проверкой полученной догадкой формулы будет служить факт, что они удовлетворяют установленным уравнениям" [13, с. 149]. Обратим внимание: не опытным данным, не феноменологии процесса, а тем уравнениям, которые априорно были введены. К сожалению, последующие исследователи отбросили и эти остатки феноменологии процесса, которые просматривались у отцов релятивистской концепции, и фактически замкнулись в рамках тех теоретических построений, которые были записаны в начале прошлого века безотносительно к их соответствию феноменологии процессов в природе.

Как раз вследствие этого и появились концепции черных дыр, в которых допускается возможность неограниченного сжатия звездного вещества без учета физических процессов, которые препятствовали бы этому сжатию. В частности, феноменологическая ограниченность описания процесса черных дыр откровенно прослеживается и у Чандрасекара [15]. "… Отметим, что для наблюдателя, чья мировая линия целиком лежит в квадранте I на плоскости (u, v) , перемещение от произвольной точки квадранта I до горизонта вдоль любой времениподобной и изотропной траектории занимает бесконечное время… Кроме того, поскольку никакая времениподобная или изотропная траектория не может выйти из квадранта II в квадрант I, события во внутреннем относительно поверхности r = 2M пространстве недоступны для наблюдения в квадранте I: сигналы из области внутри горизонта r = 2M не проходят в область вне горизонта. Именно такой смысл вкладывается в понятие "горизонт событий", и именно в этом смысле метрика Шварцшильда описывает пространство-время черной дыры" [15, с. 104]. "Пространство-время Шварцшильда обладает еще одним важным свойством… Если при движении вдоль времениподобной траектории в направлении в будущее (и при этом в направлении убывания r) мы пересечем горизонт на поверхности r = 2M и попадем в квадрант II, то с необходимостью пересечем геометрическое место точек с r = 0, где становится равным нулю элемент собственного объема. Другими словами, всё, что пересекает горизонт, будет раздавлено, сжато "в ничто" при r = 0. В этом причина появления сингулярности на линии r = 0 в пространстве-времени Шварцшильда, существование которой подтверждается еще и тем, что все ненулевые компоненты тензора Римана в локально инерциальной системе отсчета расходятся при r = 0  и регулярны во всех остальных точках" [15, с. 103].

Как мы видим, для реализации решения в смысле Шварцшильда (в любой его последующей интерпретации) мы должны предполагать свободное падение массы на центр тела, причём по изотропной траектории, что по самой физике процесса, как было указано выше, нереализуемо. А поэтому физическая ли, математическая ли трактовка черных дыр невозможна в самой своей сути.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz