т.4 No 1

53

Об устойчивости орбит осцилляторов

В качестве иллюстрации на рис. 12 приведена диаграмма динамического скалярного потенциала, возбуждаемого телом астрономических размеров в окружающем его пространстве.

 

agfig12.gif (227325 bytes)

 

Рис. 12. Диаграмма распределения динамического скалярного потенциала, возбуждаемого астрономическим объектом в окружающем пространстве. Размер исследуемой области - 2000 световых лет, период вращения объекта по своей орбите Т = 900 лет

 

Данная диаграмма построена по методу трансформирующейся сетки, представленной нами в [8]. Расчётные формулы для построения были взяты нами из вышеприведенного расчёта (12)- (18). Для построения распределения потенциала мы методом подбора параметров определили rN из (18) для каждого узла сетки и затем по стандартной формуле (12) определили потенциал всех точек исследуемой области для каждого момента времени.

Здесь следует обратить внимание, что амплитуда волны не столь велика по сравнению с кулоновским потенциалом. Поэтому для выявления поля мы строили диаграмму не для скалярного потенциала впрямую, а для log ficut.gif (844 bytes)RN , где, как следует из построения на рис. 2 , RN   обозначает расстояние между центром орбиты тела и исследуемой точкой. Без этого мы наблюдали бы динамическое поле на высоком конусе стационарного кулоновского поля, маскирующего искомый нами эффект. Так, при данных условиях построения амплитуда конуса имела величину в окрестностях центра порядка четырех условных единиц, в то время как размах динамического поля составлял всего 0,06 условных единицы. Указанная особенность говорит ещё и о том, что рассматривая динамическое поле, возбуждаемое движущимся зарядом, мы не должны пренебрегать стационарным кулоновским полем, которое сохраняется и усреднённо может быть определено по расстоянию от центра орбиты до исследуемой точки.

Следует также отметить, что при указанном методе выявления динамического поля появляется паразитный пик в центре диаграммы, который хорошо виден на рис. 12. Он обусловлен умножением значений потенциала на RN . Но поскольку нас интересует именно внешняя область, наличие этого пика большого влияния на визуализацию поля не оказывает. Просто необходимо помнить об этой особенности данной методики построения диаграммы. При исследовании внутренней области орбиты, в связи с её малостью, умножать потенциал поля на RN   необходимости нет. При этом пик, естественно, не появляется и не искажает картину исследуемого поля.

Ещё хотелось бы отметить, что параметры, при которых исследовалось динамическое поле на рис. 12, намеренно не привязывались нами ни к какому конкретному объекту Вселенной, поскольку целью данной диаграммы было визуализовать саму структуру поля. Как видим, это поле имеет тот же самый вид, что и поле протона, хотя размеры этой спирали значительно больше, чем у протона. При этом на структуру представленной спирали не влияет ни масса объекта, ни размер орбиты, по которой происходит его движение. Указанные параметры влияют только на амплитуду и шаг спирали. В частности, чем меньше диаметр орбиты объекта, тем меньше будет амплитуда волны, а чем больше будет масса объекта, а соответственно его инерция, тем больше будет период вращения объекта по своей орбите и тем больше будет шаг спирали. Исходя из этого, по параметрам спирали мы можем судить о скорости вращения небесного тела, о его заряженности и дисбалансе внутри тела. Из этой особенности также следует, что для более чёткой визуализации картины динамического поля мы безболезненно можем в разумных пределах увеличивать радиус орбиты вращения источника поля. При этом только увеличивается амплитуда волны, но не изменяется сама структура поля.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz