СЕЛФ

54

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Если здесь вспомнить, что согласно сказанному ранее, потенциал исследуемого объекта положителен, а периферийное звёздное вещество в целом - отрицательно, то из приведенного выше анализа следует ещё один важный вывод. Представленная структура поля обладает тем важным свойством, что градиент потенциала данного поля имеет тангенциальную составляющую, способную перемещать периферию небесного тела по отношению к его ядру. Причём для отрицательно заряженных масс периферии движение будет устойчивым, если они расположены на линии максимума скалярного потенциала, а для положительно заряженных тел - на линии минимума скалярного потенциала спирали. В области указанных линий спирали на соответствующие заряды будет действовать стабилизирующая сила, удерживающая их в области данных линий. Фактически данные линии для зарядов будут своеобразными потенциальными ямами. Любой заряд, находящийся между этими линиями экстремумов, будет или тормозиться, или ускоряться, стремясь попасть в область минимума своей потенциальной энергии. Таким образом, можно утверждать, что вещество периферии под действием спирального динамического поля разделяется таким образом, что между видимыми нами спиралями положительно заряженного вещества звёзд и их скоплений располагается отрицательно ионизованный межзвёздный газ. И это положение устойчиво в пространстве и во времени, поскольку стабилизируется инерционностью массивного источника поля.

На основе короткого анализа мы видим, что несмотря на различие условий возникновения орбитального движения заряженного тела для атомарных структур и астрономических объектов, в обоих случаях это приводит к образованию спиралевидного динамического поля. Эта интуитивно прослеживаемая многими учёными аналогия между макро- и микромиром на протяжении многих веков смущала умы, не находя надёжного подтверждения в феноменологическом обосновании. Основой же этой аналогии является наличие в обоих случаях спиралевидного динамического поля.

Переходя к галактическим масштабам, мы снова сталкиваемся с аналогичной ситуацией. По мере развития и старения галактик, в них четко прорисовывается центральное ядро и некоторое его окружающее дискообразное тело. Если каждая из звёзд галактического ядра обладает в силу вышеуказанных причин спиралевидным динамическим полем, то взаимодействие этих полей постепенно будет упорядочивать взаимную ориентацию звёздных систем и приведёт к образованию общего галактического поля той же структуры.

Но не только упорядочение локальных полей способствует возникновению динамического галактического поля. Как известно, плотность расположения звёздных систем по сечению галактики неравномерна. Если каждая из звёзд по мере развития приобретает структуру, состоящую из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженного кокона, то совокупность звёздной материи, обладающей градиентом плотности к центру галактики, тоже сформирует аналогичную структуру, состоящую из положительно заряженной центральной области и отрицательно заряженной периферии. Именно из положительно заряженной области формируется ядро галактики, а отрицательно заряженная область формирует периферию. Таким образом можно утверждать, что само галактическое ядро вследствие его заряженности способно сформировать динамическое поле, которое будет коррелировать с локальными полями составляющих его звёздных систем.

Следует обратить внимание, что гравитационное поле системы тел при наличии смещения центра масс от оси вращения, также будет создавать динамические поля, которые будут иметь структуру, близкую к исследуемой нами структуре динамического поля. В этих полях также будут образовываться спиральные рукава, поскольку будет присутствовать тангенциальная составляющая. Воздействие данных полей на периферию небесного тела будет приводить к концентрации массы между максимумами плотности потенциала, и в некоторых случаях эти спиральные рукава по своей ориентации в пространстве могут отличаться от плоскости спиральных рукавов, возбуждаемых электрическим полем. И ниже, в одном из анализируемых случаев галактики, мы как раз столкнемся с подобным явлением. Но гравитационное динамическое поле не является целью данного исследования. Поэтому мы, понимая важность этого вопроса, только укажем на возможность возникновения такого типа динамических полей - и этим ограничимся.

Содержание: / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 /

Hosted by uCoz